Особенности детского питания от 1 года до 3 лет
Особенности детского питания от 1 года до 3 лет
04/02/2011
КОБЯКИНА Ольга
130

Детское питание

Я уже совсем большой!

Как правило, к первому году рождения ваш кроха обзаводится зубами (к году у детей бывает по 7–10 молочных зубов).  Формируется эндокринная система, развиваются  глотательный, жевательный аппараты, емкость желудка становится больше. Увеличивается и активность пищеварительных ферментов – маленький организм уже готов к перевариванию и усваиванию более сложных продуктов.

Словом, в организме ребенка происходят изменения, он растет, и потребности в питательных веществах у него увеличиваются. Начиная с года, детей можно переводить на четырехразовое питание, хотя в некоторых случаях можно кормить кроху и пять раз в день.  Все зависит от состояния здоровья. Но все же самое распространенное «расписание» приема пищи детей от года до трех таково:

завтрак, обед, полдник и ужин с интервалами  в  3,5–4 часа. Именно за это время желудок успевает подготовиться к очередному приему пищи. Не рекомендуются перекусы. Они – враги хорошего аппетита и правильного питания!

В промежутках между приемами пищи можно пить, но не сладкие напитки.


Каждому нужен и обед, и ужин

Вот такими нехитрыми расчетами руководствуемся мы в распределении питательных веществ в рационе малыша на день: на завтрак и на ужин приходится по 25% энергетической ценности рациона, 35 % – на обед,  15% – на полдник.

С года ребенок переходит на взрослое меню. Его рацион наполняется разнообразными продуктами питания, хотя приоритетными остаются молочные и кисломолочные.

Важнейшими продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно увеличить до 50–60 г в день. Лучше использовать продукт промышленного производства, предназначенный именно для детского питания. Кроху можно кормить творожком как в чистом виде, так и приготовив из него  пудинг, запеканку, сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям.

Кисломолочные продукты перевариваются легче молочных и обладают уникальными полезными свойствами. На сегодняшний день на рынке представлены кисломолочные продукты, которые готовятся из специальных штаммов кисломолочных бактерий, обладающих пробиотическим действием. Пробиотики нормализуют микрофлору, поддерживают  иммунную систему организма.

К мясным продуктам и рыбе малыш тоже должен привыкать.  Паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, мясной пудинг… Рыбу можно предложить крохе два раза в неделю как альтернативу мясному блюду.

Разнообразным должно быть и овощное меню ребенка. Кабачки, томаты, белокочанная капуста, морковь, свекла, репа, зеленый горошек... Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу. А вот с бобовыми осторожнее! Эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Фрукты и ягоды – тоже на стол! Только не переусердствуйте. Необходимо следить за реакцией ребенка  на новый продукт. При малейших симптомах аллергии необходима консультация врача.

Богаты питательными веществами яйца.  В них содержатся легкоусваиваемый белок, ценные аминокислоты, витамины (A, D, Е), микро- и макроэлементы.

Белок яиц усваивается практически полностью – на 96-97%, жиры – примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. До

1,5 лет детям следует предлагать яйца  только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке.

Без зерновых тоже не обойтись! Крупы широко используются в детском питании.

Особенно полезны овсянка и гречка.

Не стоит забывать и о хлебе.  До 1,5 лет малюткам лучше предлагать белый

хлеб: он легче переваривается; но не более 60 г в день. Начиная с 1,5 лет можно включить в рацион до 30 г ржаного хлеба, а количество белого увеличить до 80 г.

С всевозможными сладостями – «гормонами удовольствия» – ребенку тоже стоит

познакомиться.   Но давать их малышу следует в малых количествах. Самые

безобидные сладости – зефир, пастила, джем.

Пищу необходимо запивать.  Утром это может быть чашечка злакового кофе, чай (какао не рекомендуется – может вызвать экссудативный диатез). В обед – сок, компот, кисель… На протяжении дня малыш может пить кипяченую бутилированную питьевую воду для детского питания. Количество потребляемой жидкости зависит от времени года, рациона питания,  двигательной активности крохи. 


Для гения – докозагексаеновая!

Проведенные нашими учеными  исследования показали, что даже хорошо составленный, сбалансированный рацион питания не всегда обеспечивает организм малыша всеми  необходимыми для развития микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, и в особенности незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. За последнее время появился целый ряд продуктов, восполняющих  необходимый ребенку комплекс полезных веществ.  Такие обогащенные продукты, как правило, в названии имеют цифру «3» («Нутрилон-3», «Малютка-3»). Эти полезные смеси – бесценный помощник в правильной организации питания вашего малыша. Также в эти продукты вводят и докозагексаеновую  кислоту. Эта жирная кислота оказывает влияние на центральную нервную систему: на формирование нервных  клеток и синоптические связи. Способствует она и развитию интеллекта.


Поэстетствуем?

Очень важно эстетическое оформление пищи. Еда – это не только необходимость, это и удовольствие. Пусть ваш малыш проникнется приятными моментами – ужин в кругу семьи за правильно сервированным столом, красиво оформленные блюда… Словом, нужно сделать процесс приема пищи для малыша как можно более привлекательным. Стоит приучать его и к гигиеническим нормам. 


Примерная суточная потребность ребенка в некоторых продуктах питания:

 

Примерное меню на день

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.