Поиск

Питание ребенка: полезные свойства каш

15/02/2013
ЧЕРНЫШЕВА Елена
636

 

Гречневая

Это, безусловно, одна из наиболее полезных каш. Необходимые ребенку растительные белки плюс витамины группы В — это главные, но не единственные ее плюсы. Списку содержащихся в ней микроэлементов может позавидовать любой витаминно-минеральный комплекс: железо, калий, кальций, магний и др. Еще один фирменный гречневый компонент — рутин.

 

Овсяная

Если гречневая каша считается самой полезной, то овсянка безусловно самой популярной. И это неудивительно. Ее любят почти все дети (особенно с какими-нибудь вкусными добавками), а родителей вдохновляет ее состав: аминокислоты, белки, комплекс витаминов, биотин и ферменты. Кроме того, доказано, что овсянка успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает умственные способности.

Есть в составе овсянки лишь один спорный элемент — это глютен, который вымывает из костей так нужный малышам кальций, а иногда и приводит к аллергии.

 

Манная

Манка — каша широко известная, но пользы в ней меньше чем во всех остальных. Впрочем, кое-что, пусть и в незначительном количестве, но в ней все-таки есть. Это витамины Е и группы В, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо.

Но и к такой безобидной манке у некоторых детей возникает непере-носимость. К тому же в ней находится все тот же вышеупомянутый глютен и фитин. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто давать детям манную кашу, особенно маленьким.

 

Рисовая

Рис отличается изобилием витаминов группы В, витамина Е, железа, цинк, магния, кальция и калия и особенно фолиевой кислоты. Хотя точное количество полезных веществ, которое организм ребенка может получить из риса, очень зависит от способа его обработки. Но в любом случае, рисовая каша — это не только вкусное блюдо. Но и отличное средство для борьбы с детскими расстройствами желудка.

 

Пшенная

В пшене содержится особенно много витамина А, а также витаминов РР и группы В. Из микроэлементов в нем есть калий, фосфор и магний, причем в большом количестве. Жир из пшенной каши отлично воспринимается детским организмом и помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами. Пшенная каша подходит и для детей с аллергией. Еще один ее плюс — она способствует быстрому выведению антибиотиков из организма.

 

Перловая

Главный козырь перловки — это фосфор. По его содержанию она почти в два раза превосходит остальные крупы. А фосфор не только необходим для нормального обмена веществ, но и хорошей работы мозга и мышц. Впрочем, маловероятно, что даже, несмотря на всю ее полезность, вам удастся уговорить поесть ее своего ребенка. Как только каша остынет, она станет жесткой и невкусной.

 

Кукурузная

Эта каша у нас не слишком распространена, а зря. Она отлично очищает организм, выводя из него пестициды и радионуклиды, что в современной изобилующей химией жизни очень важно. Ее белок содержит важные для детского организма аминокислоты (типтофан и лизин). Кроме того, тут есть витамины С, Е, РР, группы В, а также железо, магний, кальций, калий и фосфор.

Вам также будет интересно
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.