Полезная еда дома и в школе
Полезная еда дома и в школе
18/09/2014
РОМАНОВА Светлана
217

 

Мамины вкусняшки

Дома вы привыкли кормить ребенка самым вкусным, лучшим и полезным. Но вот ваш малыш пошел в школу, которая со временем станет его вторым домом, поэтому питание в учебном заведении не должно резко отличаться, и вредить правильному развитию ребенка. Детский организм будет постепенно привыкать к определенному времени приема пищи, поэтому обязательно кладите в ранец ребенка перекус. Продукты, которые не стоит давать школьнику с собой: сладкую газированную воду, шоколадные батончики, чипсы, сухари, сладости с начинкой длительного хранения, и, конечно же, любой фаст-фуд. Эти продукты не принесут никакой пользы, а с точностью наоборот. Также перебьют аппетит и на полноценный обед уже не будет сил. Для быстрого перекуса хорошо подойдут: фрукты, бутерброд с любой начинкой, кроме колбасы. Можно дать мучную выпечку, только не делайте этого каждый день, и кладите по 2 штучки. И обязательно в боксе первоклассника должен быть напиток — вода, чай, компот, морс или сок. Желательно если это все будет приготовлено мамой.

 

Школьные обеды

Вопрос чем будет питаться вам малыш в школе, почти самый важный для мам первоклашек. Во-первых, вам нужно знать принципы составления детского меню в детских учреждениях, которые устанавливает Роспотребнадзор:

1. Учет пищевой ценности, это калорийность и сбалансированное содержание в продуктах жиров, углеводов, белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

2. Обогащение нутриентами школьных готовых блюд.

3. Использование в рационе только специализированных продуктов для детей.

4. Исключение из меню высокоэпидемиологичных продуктов.

5. Приготовление пищи более щадящим способом: тушение, приготовление на пару, варение, запекание.

6. Использование исключительно привычных продуктов, которые являются традиционными для данной местности.

7. Строгое соблюдение сроков годности и правил хранения. 

Правда, не во всех учебных заведениях, это практикуется.

Обед в школьной столовой не должен содержать: животную пищу, не прошедшую ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, сердца, языка; мясо дичи; кондитерские изделия с кремовой начинкой; просроченные продукты; продукты приготовленные дома; грибы; острые соусы и приправы; консервированные фрукты; сладкие газированные напитки; маринованные овощи; холодные супы; сырокопченые колбасы; кровяные колбасы и ливер;  сосиски; продукты быстрого приготовления.

Если в школе осталась старая добрая традиция платить за обеды ежемесячно, то вам элементарно надо узнать чем кормят в этой школе и какое меню в приоритете. Но сегодня в современных школах школьники сами могут выбрать себе еду из предложенных блюд.

К сожалению, есть школы, где отсутствует столовая, а есть только буфет. Как известно, там полноценный обед купить не удастся. В буфете, в основном, продаются булочки, чипсы, шоколадки, конфеты и прочие неполезные вкусности. Ребенок был бы и рад этим питаться, но не следует ему это позволять, в таком случае давайте ему обед с собой.

Тема школьного питания очень остро стоит в детском НИИ питании РАМН. По словам врачей каждый десятый  школьник страдает ожирением, а в последствии сахарным диабетом и фиброзом печени. Проблемы с весом начинаются, когда ребенок идет в первый класс. Причина этого — неправильное и нездоровое питание, ребенок предоставлен в школе сам себе, у него есть деньги и он покупает себе что хочет. Врачи главной причиной называют недостаточность контроля со стороны родителей.

 

Питание дома

Что касается питания дома, то оно должно отличаться от школьных обедов. Узнайте, чем питается ваш ребенок в школе, и старайтесь разнообразить его меню. Завтрак ребенок всегда ест дома, поэтому этот процесс вы можете проконтролировать. Завтрак должен быть полноценным и желательно горячим. В нем должны содержаться масса полезных веществ, так как маленький человек не только расходует умственную энергию, но и растет, развивается. Первоклашке на завтрак хорошо подойдут: омлет, творог, каша, обязательно овощи и фрукты. Если у ребенка занятия заканчиваются поздно, то кладите ему в бокс побольше еды, чтобы он смог 2 раза сделать перекус. Если школьник приходит домой рано, то первым делом вы должны накормить его полдником, так как между обедом и ужином очень большой промежуток времени. Полдник не должен быть тяжелым, это всего лишь перекус и подготовка к ужину. На полдник можете предложить: хлебобулочные изделия, кефир, творог, йогурт. Ужин должен быть за 2 часа до сна, чтобы успел усвоиться и не вызвал дискомфорта. Ужин школьника может состоять из овощного салата и второго блюда с гарниром. Перед сном предложите ребенку стакан кефира.

 

На заметку:

Ребенок должен питаться не менее 4 раза в день.

7:30 — завтрак.

10:00 — второй завтрак.

13:00 — обед.

15:30 — полдник.

19:00 — ужин.

Школьники от 7 до 11 лет должны получать в сутки 80 г белка, 50 г жиров, 350 г углеводов и 2400 ккал.


Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.