Поиск

Полезный рацион по всем правилам

08/10/2013
КОЖЕВНИКОВА Марина
648

 

Психология

Итак, если говорить о психологии «застольной культуры», то речь идет о внимании к таким пунктам, как:

  • Соблюдение режима питания, то есть необходимо выбирать не хаотичный, а упорядоченный прием пищи примерно в одно и то же время и отделенный от других занятий (просмотра телевизора, чтения, игр…)
  • За стол — только в хорошем настроении!
  • Отсутствие питания по принуждению.
  • Отсутствие наказания и поощрения продуктами питания (лакомством…)

Если придерживаться этих правил всей семьей и стараться не нарушать, то малыш вырастет с отменными привычками, а каждый прием пищи будет приносить радость и пользу!

 

Гастрономия

Следующая наука, составляющая основу основ сбалансированного здорового рациона малыша — это гастрономия — собственно продукты, вводимые ежедневно или периодически, но составляющие основной стол маленького ребенка и школьника.

Современные родители знают, что объем тех или иных продуктов питания, а значит и полезных веществ не может быть одинаковым. Каких-то больше, каких-то меньше. От  вашего внимания к соотношению этих продуктов на столе малыша зависит его хорошее самочувствие и нормальная возрасту физическая форма. Также большое значение имеет и способ кулинарной обработки предлагаемых продуктов. Свежая, тушеная, запеченная, вареная и приготовленная на пару пища куда полезнее жареной и копченой.

 

Крупы

Злаковые культуры являются источником «правильных» углеводов, а значит, дают хорошее насыщение и много силы. Кроме этого крупы богаты витаминами, ценнейшими микроэлементами и клетчаткой. Благодаря употреблению злаковых в виде каш, зернового хлеба, отрубей и мюсли, малыш получает идеальную подпитку всех энергоемких процессов (роста и развития), и также поддерживает оптимальный уровень работы желудочно-кишечного тракта. Для детского питания наиболее подходят гречка, геркулес, лен и рис.

 

Овощи, фрукты, ягоды

Возможно ли преувеличить пользу этих продуктов питания? Едва ли. Дары деревьев, кустарников и грядок, подобно баночке с витаминами, содержат огромное количество природных активных веществ, которые влияют на рост ребенка, день за днем укрепляют его иммунитет и являются без преувеличения несущей платформой детского питания. Если вы будете следить за достаточным потреблением «вершков и корешков» маленьким умничкой, то можете не сомневаться в его дальнейшем здоровье!

Фрукты, ягоды и овощи должны подаваться на детский стол во всех возможных видах — обязательно сырые, вареные, печеные и лишь вторично в консервированной форме:  компотов и прочих заготовок.

Еще один немаловажный пункт — это усвоение полученных продуктов. Аллергия и особенности функционирования желудочно-кишечного тракта, увы, порой диктуют жесткие условия. Потому, чтобы минимизировать неприятные «побочные эффекты», лучше выбирать для питания ребенка продукты из вашей же климатической полосы. Побаловать карапуза экзотикой можно, но лучше не начинать этих экспериментов слишком рано (до двух лет) и не предлагать подобные продукты в больших количествах.

 

Мясо, рыба, яйцо

Ценный и богатейший источник белков и разнообразных микроэлементов — это продукты животного происхождения. При их участии ребенок растет и крепнет, его связки приобретают эластичность, а в глазах появляется блеск. Деткам, употребляющим продукты «животной» гастрономии не страшны переутомления и стрессы. А любые нагрузки, как физические, так и умственные, станут не более чем приятным времяпрепровождением.

Однако в употреблении мясных и рыбных  продуктов есть два подводных камня. Во-первых, они не должны быть жирными. То есть подходят только вареные, запеченные и паровые блюда. Во-вторых, и мясо и рыба должны следовать в дружественном тандеме — с овощами или злаковыми. И, конечно, не стоит усердствовать с этой пищей, ведь она достаточно тяжела. Потому позднее употребление мяса, как и употребление мясо-рыбных блюд на все приемы пищи недопустимо.

Наиболее рекомендованы для детского стола нежирные сорта птицы и мяса (индейка, курица без кожи, телятина). А вот от свинины, баранины и мясных субпродуктов лучше отказаться. Те же правила касаются и рыбы.

 

Молочные продукты

Самая первая пища малыша — это мамино молоко. Затем карапуз растет, но из его стола даже в старшем возрасте не пропадают эти ценные и вкусные продукты. Еще бы, в них содержится большое количество легкого в усвоении кальция и прочих минералов, жирорастворимых витаминов и животных жиров.

Молочные и кисломолочные продукты могут выступать, как самостоятельные блюда в сыром виде, или входить в состав каш, омлетов, подливок и прочих кулинарных творений. Главное же потребительское достоинство «молочки» заключается в неимоверном богатстве форм и вкусов. Потому родителям довольно легко найти оптимальное и полезное блюдо для своего ребенка. Даже самого привередливого.

 

Бобовые культуры

Эти ценные дары природы содержат в себе богатый запас сложных углеводов, растительных белков, витаминов и минералов. Потому пренебрегать ими было бы крайне не разумно. Фасоль, бобы, горох, чечевица, соя — все это важные культуры, требующие,  между тем, внимательной кулинарной обработки. Детки не очень любят кушать бобовые, так как они кажутся жесткими и безвкусными. Однако бобовые могут стать пикантным и сытным ингредиентом супов, рагу и мясного фарша.

 

Растительные масла

Жир в детской кухне не менее важен, чем белки. Он является строительным компонентом некоторых групп клеток, влияет на работу нервной и сосудистой системы, а заодно обеспечивает хороший теплообмен и питание тканей. Главное правило жиров — это количество и качество. Иными словами жир должен быть правильным и, как это не парадоксально звучит, легким. Растительные как раз такие. В детской кулинарии используются многие виды растительных масел. Наиболее употребимым является подсолнечное. Но это, скорее, для приготовления горячих блюд. Крайне полезно вводить в питание карапуза масла богатые жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. К примеру, морковное, кунжутное и льняное масло идеально для малышей с годовалого возраста. Его можно добавлять по капельки в готовое блюдо, заправлять салатик или предлагать карапузу в виде лакомства в чайной ложечке.

 

Пряности

Наконец, пара слов о вкусовых акцентах. Мы, взрослые, любим «погорячее», «поострее»,  «чуть пикантней и ароматней». Пряности плотно вошли на наш стол и продуктовые полки. Однако в детской кухне не все приправы и пряности уместны. Аллергия и еще несовершенная флора кишечника могут дать решительный отпор многим из ароматных специй. Как быть? Осторожно вводить специи. На первом году жизни немного соли —  совсем исключать ее не имеет смысла, организму соль нужна, когда речь заходит о межклеточных и клеточных процессах. Лавровый лист хорошо предотвращает паразитарные инвазии, значит, ему место в супчиках, только в самых скромных количествах. Перчик, паприка, имбирь и прочие экзотические пряности лучше отложить на годика два, а то и три. Наступит и их черед, но когда все системы и органы юного гурмана будут окончательно готовы.

 

Приятного аппетита!


Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.