Постарайтесь, чтобы кроха познакомился с этими корнеплодами с самой вкусной стороны. Поэтому готовьте из разнообразно.
Начиная знакомство малыша с этим замечательным овощем, предложите ему обычное картофельное пюре, которое по праву считается очень питательным, нежным и вкусным блюдом. Протрите клубни через сито еще горячими, чтобы масса была максимально однородной. Консистенция такого пюре не должна быть слишком жидкой или чересчур густой. Регулировать ее можно путем добавления грудного молока или смеси. Полезные вещества картофеля будут усваиваться лучше и блюдо получится привлекательнее, если вы добавите в него несколько капель растительного масла: оливкового, кукурузного или подсолнечного. Соль в первом пюре не нужна.
После года рацион крохи начнет постепенно расширяться. При приготовлении блюд с участием этого корнеплода варить или запекать его желательно целиком и «в мундире» - так вы сохраните максимальное количество витаминов. Вот только не рекомендуется сочетать в одной тарелке картофель с мясом, так как высокобелковая и высокоуглеводная пища дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения малыша. Поэтому или подавайте картофель на гарнир с рыбой, или готовьте из него блюда с молочными продуктами (творогом, сыром), с яйцами. Также картофель – отличная основа практически для любого супа.
Совет
Картофель в первую очередь считается отличным вариантом гарнира, который охотно едят дети любого возраста. В пюре можно добавлять сливочное масло и теплое молоко, а также свежую зелень.
Суп-пюре с 1,5 лет
2 клубня картофеля, ½ луковицы, 1 морковь, 5-6 шт. брюссельской капусты, укроп и петрушка, 1 ч.л. сливочного масла
Приготовление
-
В кипящую воду положите мелко нарезанный лук, а также картофель и морковь, нарезанные кубиками, и варите на слабом огне.
-
Когда овощи будут почти готовы, добавьте капусту, разрезанную пополам, и варите суп еще 5-7 минут. В самом конце положите зелень и масло.
-
Слегка остудите суп и взбейте в блендере.
Оладьи из картофеля с 3 лет
2 клубня картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л муки, растительное масло, соль.
Приготовление
-
Картофель отварите в мундире до полуготовности, затем очистите и натрите на крупной терке.
-
Добавьте яйцо, муку, посолите и перемешайте.
-
Из получившейся массы сформируйте небольшие оладьи.
-
Обжарьте их с обеих сторон на растительном масле на слабом огне до золотистого цвета.
Запеканка с 3 лет
3 клубня картофеля, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л сливочного масла, 1 ч.л. манки
Приготовление
-
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте.
-
Взбейте два яйца, добавьте молоко и тертый сыр.
-
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте манкой, затем выложите слоями картофель и залейте яичной смесью.
-
Выпекайте при температуре 200о С до появления румяной корочки.
Лодочки с 2 лет
3 клубня картофеля, 200 г филе трески, 1 яйцо, соль
Приготовление
-
Отварите филе трески и картофель в мундире. Картофель очистите, разрежьте пополам вдоль и удалите середину.
-
Сделайте рыбный фарш, смешайте с яйцом, посолите, перемешайте и заполните им картофельные половинки.
-
Уложите в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, и запекайте в духовке около 20 минут.