Весна – время для настоящего витаминного заряда! Не обойдет он стороной и вашего кроху, если будете готовить почаще блюда из сырых, вареных или тушеных сезонных плодов.
Диетологи рекомендуют мамам с осторожностью относиться к покупным в магазине овощам.
Лучше всего приобретать плоды у проверенных фермеров или дождаться первого урожая с собственной грядки. Возможно, эти овощи выглядят менее привлекательно, но то, что они полезны, не вызывает никаких сомнений.
Тем, у кого есть свой огород, нечего беспокоиться: все, что требуется для определенного блюда, у них под рукой. А как быть городским жителям?
Покупайте овощи только на обустроенных рынках. Не уверены в качестве корнеплодов? Попросите показать экспертный вывод (проверьте даты, наличие печатей. В документе должно быть указано количество нитратов, результат проверки на радиоактивность. Но чтобы вредные вещества наверняка не попали в детскую пищу, мойте овощи тщательно, потолще срезайте кожуру. А чтобы получить максимум витаминов, лучше употреблять продукты сырыми или в крайнем случае готовить в небольшом количестве воды и под крышкой.
Совет
Идеальной заправкой для детского салата будут оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока или сметана. Майонез может присутствовать в блюде, но только если он домашнего приготовления.
Суп-пюре со шпинатом (с 3 лет)
100 г шпината,
1 дес. л оливкого масла,
1 луковица,
1 лук-порей (белая часть),
1 картофелина,
1 ст. воды,
¼ ч.л майорана,
1 ч.л. сметаны
Приготовление
-
Лук пассеруйте 5 минут. Добавьте нарезанный картофель, влейте воду и тушите 10 минут.
-
Положите шпинат, майоран, соль. Готовьте 3 минуты.
-
Перелейте в кастрюлю.
-
Когда остынет, взбейте блендером, положите сметану.
Оранжевое настроение (с 2 лет)
2-3 средние моркови
1 кисло-сладкое яблоко
Небольшой кусочек тыквы
½ ложки сахара
Приготовление
-
Морковь, яблоко и тыкву вымойте, нарежьте с сделайте сок в соковыжималке.
-
Перед тем как подавать, добавьте сахар. Можно также капнуть немного оливкового или кукурузного масла (чтобы каждый витамин принес максимум пользы).
-
Свежевыжатые соки следует пить сразу после приготовления
-
Свекольный салат (с 2 лет)
2-3 молодых свеклы,
полпучка любого зеленого салата,
50 г моцареллы,
по 1 ст. ложке оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление
-
Свеклу отварите, почистите и порежьте на кусочки.
-
Листья свеклы и листья зеленого салата перемешайте со свеклой.
-
Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
-
Украсьте кусочками моцареллы.
Салат с редисом
1 пучок редиса,
1 яблоко,
1 синяя луковица,
по 1 ст. ложке оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление
-
Редис нарежьте кружочками, яблоко – кусочками, лук – полукольцами.
-
Сбрызните их лимонным соком.
-
Все перемешайте, затем заправьте оливковым маслом.