С приходом тепла все меньше хочется сложных блюд, чтобы не было тяжести в желудке, а только удовольствие от вкуса. Этим условиям отвечают блюда с использованием молодых овощей.
Дети живут по законам природы, наиболее чутки к изменениям, которые происходят во внешней среде. В холодное время года они с удовольствием едят каши и котлеты не очень много двигаются. Но стоит только потеплеть, как ребятишки просто оживают. И в это время они более открыты маминым кулинарным экспериментам с овощами.
Блюда из нового урожая
Сейчас в магазинах всегда можно найти заморские плоды, которые выросли у себя на родине в назначенный срок. Их можно давать малышу, так как в них содержится много «живых» витаминов, но только в умеренном количестве и после предварительной обработки.
Действуйте по знакомой схеме, даже если ребенок уже вышел из грудничкового возраста в первый день пусть карапуз только попробует незнакомое блюдо. Затем наблюдайте за реакцией детского организма и при отсутствии негативного проявления увеличьте порцию. Так в меню малыша уже в начале июня может появиться кабачок урожая этого года. Разрешается расширить и «зеленую палитру» овощей. А скоро и в нашей стране новый урожай созреет!
Совет
Покупая овощи, привезенные издалека, помните, что они обработаны химическими веществами для сохранения внешнего вида во время длительной транспортировки, поэтому их надо тщательно мыть и чистить.
Мамино подспорье
Кстати, в самом начале лета у вас остается последний шанс использовать все то, что вы запасли с прошлого года в морозилке. Нет смысла хранить эти плоды дальше. Запекайте из в духовке, тушите, готовьте на пару.
Овощная запеканка (с 1,5 лет)
2 картофелены
1 морковь,
1 луковица,
1 ст. ложка сливок,
2 ст. ложки масла
Приготовление
- Картофель отварите, сделайте пюре со сливочным маслом.
- Лук и морковь спассеруйте, добавьте сливки, перемешайте.
- Выложите половину пюре в огнеупорную посуду, затем слой лука с морковью, а сверху – снова пюре, поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут.
Суфле из шпината (с 2 лет)
200 г измельченного шпината
4 яйца
1 ст. ложка тертого сыра твердых сортов
200 г детского творога
Приготовление
- Отварите на пару шпинат
- Смешайте отдельно взятые желтки и взбитые в пену белки со шпинатом.
- Противень застелите бумагой для выпекания, размажьте тонким слоем шпинат, посыпьте сыром.
- Выпекайте 15 минут. Остудите в противне. Затем намажьте пласт творогом и, приподнимая кроя бумаги, сверните рулет. Перед подачей нарежьте на порции.
Зеленые рулетики (с 2 лет)
1 кабачок
По ½ пучка петрушки и укропа
50 г тертого сыра
Масло
Приготовление
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль на тонкие пластины, обжарьте с двух сторон, промокните излишки жира.
- Зелень мелко порубите, выложите на разогретую с растительным маслом скоровору и тушите 5 минут. Довабьте сыр и перемешайте.
- Пластины кабачка смажьте начинкой, сверните в трубочки. Подавайте теплыми.