Поиск

Рецепты завтрака для аллергика

01/06/2022
1290

Мы продолжаем публиковать рецепты для детей аллергиков. Начало здесь


Тофники

Тофники

Если вашим деткам можно бобовые и сою, то, конечно, с точки зрения и полного набора аминокислот, кальция гораздо полезнее делать сырники из тофу – тофники. Я обычно беру для этого шелковый тофу, он есть во многих магазинах. Имейте в виду: далеко не всем аллергикам на белки животного молока подходит соя. Раньше считалось, что перекрестов между молоком и соей по белковым молекулам нет, но пару лет назад ученые все же разгадали секрет, почему бэкаэмщики часто реагируют и на нее: у соевого белка присутствуют полипептиды, имеющие схожее строение с казеинами коровьего молока. Опять же, это не значит, что ребенок с аллергией на белки животного молока точно будет иметь реакцию на сою и наоборот. Мы исключаем из рациона продукты не «на всякий случай», а только те, на которые в жизни видите четкую реакцию.

Кстати, очень частая ошибка мам бэкаэмщиков – пробовать заменять коровье молоко козьим, овечьим или кобыльим. Я уже упоминала выше, что в 85% ребенок даст такую же или более сильную реакцию и на данные виды молока, потому что у них совпадает белковый состав и строение альфа-казеина. А он, увы, не распадается даже при длительной термообработке.

  • Тофу – 250 г;

  • Малина/клубника – 100 г (можно замороженные;

  • Сахар с семенами ванили – 15-20 г;

  • Любое масло – 20 г;

  • Мука без глютена универсальная – от 40 до 100 г;

  • Мука для обваливания (можно взять рисовую манку) -100 г.

Количество муки зависит от влажности тофу. Если можно яйца, то на это количество тофу берите 1 куриное яйцо, тогда муки тоже нужно 100 г.

Кладем все ингредиенты, кроме ягод и муки, в блендер, смешиваем до однородности.

Постепенно добавляем муку по столовой ложке и смотрим густоту – тесто не должно липнуть к стенкам чаши блендера и должно хорошо держать форму. Убираем его прямо в чаше в холодильник на 20–30 минут.

Потом лепим шарики, пальцем делаем в них углубление, кладем чистую ягодку, залепляем шар и обваливаем в муке. Если берете замороженные, не надо их предварительно размораживать, а перед заворачиванием можно обвалять в крахмале.

Дальше можно заморозить, складывая на присыпанную поверхность, или, дав пару часов подсохнуть при комнатной температуре, отварить.

Замороженные я варю не меньше 10–11 минут после закипания, свежие – пару минут после закипания.

Из тофу, кстати, можно сделать ленивые вареники, отличную нетворожную запеканку или даже чизкейки.

Ленивые вареники из тофу

Ленивые вареники из тофу

  • Классический тофу – 100 г;

  • Ванильный сахар/зерна ванили;

  • Цедра 0,5 лимона (по желанию);

  • 1 яйцо или ½ банана;

  • 1 ст.л сахара или 2 размятых крупных финика;

  • Рисовая мука – 2 ст.л;

  • 1 десертная ложка кокосовой стружки;

  • Соль – щепотка.

Растираем тофу с яйцом/бананом, финиками/сахаром, ванилью и солью вилкой, добавляем лимонную цедру и начинаем постепенно вмешивать муку и кокосовую стружку.

Похоже на песочное, но оно должно не рассыпаться, а лепиться в шар.

Кипятим воду, отсаживаем в нее десертной или чайной ложкой тесто и варим до всплытия. Можно подавать с протертыми фруктами, вареньем, веганским йогуртом.

Пшенная карамельная «творожная масса»


Еще один частый продукт на обычной отечественной кухне на завтрак – творог, творожная масса. Мы попробуем приготовить нечто похожее по вкусу и форме, но, конечно, уступающее по содержанию кальция и других полезных веществ:

  • Сухое пшено – 80 г;

  • Карамель/веганская сгущенка – 80-90 г;

  • Масло кокосовое или какао – 30 г;

  • Ваниль;

  • Кокосовая мука (или любая другая ) – 1 стю.л.;

  • Лимонный сок или лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.

Замачиваем на ночь пшено, чтобы избавиться от возможной горчинки. Утром сливаем воду и ставим вариться в стандартной пропорции 1:2.

Даем остыть минут 5–7, оно должно остаться чуть горячее комнатной температуры. Перекладываем в блендер, добавляем масло какао, 90 г веганской соленой карамели или веганскую вареную сгущенку (ниже найдете рецепт), зерна ванили. Выжимаем в чашу буквально 1 чайную ложку лимонного сока для большего сходства с творогом. Перемешиваем все в блендере до полной однородности.

Можно вмешать грамм 30 любых сухофруктов или даже крошку горького шоколада. По этому же рецепту я готовлю сладкую пасху на праздник, на ночь убирая в форме под пресс.

Кокосовый творожок

  • Кокосовое молоко – 200 г;

  • Кокосовая мука (можно часть заменить на миндальную) – 2-3 ст.л.;

  • Сироп томинамбура (чтобы цвет остался светлым) – 3 ст.л.;

  • Растопленное масло какао – 3 ст.л.;

  • Семена 1 стручка ванили или ванильный экстракт (2 капли);

  • 1 капсула любого веганского пробиотика;

  • 1 ч.л. закваски/1 ч.л. лимонного сока.

Важно: здесь нужно именно густое кокосовое молоко из банки или тетрапака.

Растапливаем масло, смешиваем все ингредиенты в блендере, пробиваем до однородности.

Если масса жидковата, можно добавить немного кокосовой/миндальной муки. Дальше оставляем массу на 4–5 часов на столешнице и убираем на 1–2 дня в холодильник до появления кисломолочного запаха.

Можно добавлять ягоды, запаренные сухофрукты, использовать для веганских сочников или как замену разного творога в привычных рецептах с творогом.

Нутовый омлет

Нутовый омлет

Нельзя яйца? Тогда учимся готовить нутовый омлет. Кстати, его, как и обычный, можно делать не только с овощами, но и с яблоками или грушами, например:

  • Нутовая мука – 100 г;

  • Вода – 150 г;

  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;

  • Для пышности – щепотка разрыхлителя;

  • Соль, перец – по вкусу;

  • Можете добавить помидоры, зелень, болгарский перец, веганский сыр или зеленый лук.

Смешиваем все ингредиенты до однородности и выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. После переворачивания убавляем огонь и накрываем крышкой, выпекаем минут 5–7. Порезанные помидоры, зелень или перец можно добавить сразу в тесто.

Это один вариант замены омлета по форме, но, конечно, не по содержанию лютеина, белка, фосфора, селена, цинка и других полезных веществ.

1 яйцо содержит от суточной нормы для детей 3–7 лет:

12% белка;

10% цинка;

17% фосфора;

51% селена;

21% витамина А;

47% витамина В12;

43% витамина В2;

92% биотина;

178% холина.



Книга Татьяны Зверевой, кормим аллергика



Отрывок из книги Татьяны Зверевой «Дети на диете : как накормить аллергика, которому ничего нельзя»




Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.