Мы продолжаем публиковать рецепты для детей аллергиков. Начало здесь
Тофники
Если вашим деткам можно бобовые и сою, то, конечно, с точки зрения и полного набора аминокислот, кальция гораздо полезнее делать сырники из тофу – тофники. Я обычно беру для этого шелковый тофу, он есть во многих магазинах. Имейте в виду: далеко не всем аллергикам на белки животного молока подходит соя. Раньше считалось, что перекрестов между молоком и соей по белковым молекулам нет, но пару лет назад ученые все же разгадали секрет, почему бэкаэмщики часто реагируют и на нее: у соевого белка присутствуют полипептиды, имеющие схожее строение с казеинами коровьего молока. Опять же, это не значит, что ребенок с аллергией на белки животного молока точно будет иметь реакцию на сою и наоборот. Мы исключаем из рациона продукты не «на всякий случай», а только те, на которые в жизни видите четкую реакцию.
Кстати, очень частая ошибка мам бэкаэмщиков – пробовать заменять коровье молоко козьим, овечьим или кобыльим. Я уже упоминала выше, что в 85% ребенок даст такую же или более сильную реакцию и на данные виды молока, потому что у них совпадает белковый состав и строение альфа-казеина. А он, увы, не распадается даже при длительной термообработке.
-
Тофу – 250 г;
-
Малина/клубника – 100 г (можно замороженные;
-
Сахар с семенами ванили – 15-20 г;
-
Любое масло – 20 г;
-
Мука без глютена универсальная – от 40 до 100 г;
-
Мука для обваливания (можно взять рисовую манку) -100 г.
Количество муки зависит от влажности тофу. Если можно яйца, то на это количество тофу берите 1 куриное яйцо, тогда муки тоже нужно 100 г.
Кладем все ингредиенты, кроме ягод и муки, в блендер, смешиваем до однородности.
Постепенно добавляем муку по столовой ложке и смотрим густоту – тесто не должно липнуть к стенкам чаши блендера и должно хорошо держать форму. Убираем его прямо в чаше в холодильник на 20–30 минут.
Потом лепим шарики, пальцем делаем в них углубление, кладем чистую ягодку, залепляем шар и обваливаем в муке. Если берете замороженные, не надо их предварительно размораживать, а перед заворачиванием можно обвалять в крахмале.
Дальше можно заморозить, складывая на присыпанную поверхность, или, дав пару часов подсохнуть при комнатной температуре, отварить.
Замороженные я варю не меньше 10–11 минут после закипания, свежие – пару минут после закипания.
Из тофу, кстати, можно сделать ленивые вареники, отличную нетворожную запеканку или даже чизкейки.
Ленивые вареники из тофу
-
Классический тофу – 100 г;
-
Ванильный сахар/зерна ванили;
-
Цедра 0,5 лимона (по желанию);
-
1 яйцо или ½ банана;
-
1 ст.л сахара или 2 размятых крупных финика;
-
Рисовая мука – 2 ст.л;
-
1 десертная ложка кокосовой стружки;
-
Соль – щепотка.
Растираем тофу с яйцом/бананом, финиками/сахаром, ванилью и солью вилкой, добавляем лимонную цедру и начинаем постепенно вмешивать муку и кокосовую стружку.
Похоже на песочное, но оно должно не рассыпаться, а лепиться в шар.
Кипятим воду, отсаживаем в нее десертной или чайной ложкой тесто и варим до всплытия. Можно подавать с протертыми фруктами, вареньем, веганским йогуртом.
Пшенная карамельная «творожная масса»
Еще один частый продукт на обычной отечественной кухне на завтрак – творог, творожная масса. Мы попробуем приготовить нечто похожее по вкусу и форме, но, конечно, уступающее по содержанию кальция и других полезных веществ:
-
Сухое пшено – 80 г;
-
Карамель/веганская сгущенка – 80-90 г;
-
Масло кокосовое или какао – 30 г;
-
Ваниль;
-
Кокосовая мука (или любая другая ) – 1 стю.л.;
-
Лимонный сок или лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.
Замачиваем на ночь пшено, чтобы избавиться от возможной горчинки. Утром сливаем воду и ставим вариться в стандартной пропорции 1:2.
Даем остыть минут 5–7, оно должно остаться чуть горячее комнатной температуры. Перекладываем в блендер, добавляем масло какао, 90 г веганской соленой карамели или веганскую вареную сгущенку (ниже найдете рецепт), зерна ванили. Выжимаем в чашу буквально 1 чайную ложку лимонного сока для большего сходства с творогом. Перемешиваем все в блендере до полной однородности.
Можно вмешать грамм 30 любых сухофруктов или даже крошку горького шоколада. По этому же рецепту я готовлю сладкую пасху на праздник, на ночь убирая в форме под пресс.
Кокосовый творожок
-
Кокосовое молоко – 200 г;
-
Кокосовая мука (можно часть заменить на миндальную) – 2-3 ст.л.;
-
Сироп томинамбура (чтобы цвет остался светлым) – 3 ст.л.;
-
Растопленное масло какао – 3 ст.л.;
-
Семена 1 стручка ванили или ванильный экстракт (2 капли);
-
1 капсула любого веганского пробиотика;
-
1 ч.л. закваски/1 ч.л. лимонного сока.
Важно: здесь нужно именно густое кокосовое молоко из банки или тетрапака.
Растапливаем масло, смешиваем все ингредиенты в блендере, пробиваем до однородности.
Если масса жидковата, можно добавить немного кокосовой/миндальной муки. Дальше оставляем массу на 4–5 часов на столешнице и убираем на 1–2 дня в холодильник до появления кисломолочного запаха.
Можно добавлять ягоды, запаренные сухофрукты, использовать для веганских сочников или как замену разного творога в привычных рецептах с творогом.
Нутовый омлет
Нельзя яйца? Тогда учимся готовить нутовый омлет. Кстати, его, как и обычный, можно делать не только с овощами, но и с яблоками или грушами, например:
-
Нутовая мука – 100 г;
-
Вода – 150 г;
-
Растительное масло – 1,5 ст.л.;
-
Для пышности – щепотка разрыхлителя;
-
Соль, перец – по вкусу;
-
Можете добавить помидоры, зелень, болгарский перец, веганский сыр или зеленый лук.
Смешиваем все ингредиенты до однородности и выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. После переворачивания убавляем огонь и накрываем крышкой, выпекаем минут 5–7. Порезанные помидоры, зелень или перец можно добавить сразу в тесто.
Это один вариант замены омлета по форме, но, конечно, не по содержанию лютеина, белка, фосфора, селена, цинка и других полезных веществ.
1 яйцо содержит от суточной нормы для детей 3–7 лет:
12% белка;
10% цинка;
17% фосфора;
51% селена;
21% витамина А;
47% витамина В12;
43% витамина В2;
92% биотина;
178% холина.
Отрывок из книги Татьяны Зверевой «Дети на диете : как накормить аллергика, которому ничего нельзя»