Поиск

Рецепты завтрака для аллергика

01/06/2022
852

Мы продолжаем публиковать рецепты для детей аллергиков. Начало здесь


Тофники

Тофники

Если вашим деткам можно бобовые и сою, то, конечно, с точки зрения и полного набора аминокислот, кальция гораздо полезнее делать сырники из тофу – тофники. Я обычно беру для этого шелковый тофу, он есть во многих магазинах. Имейте в виду: далеко не всем аллергикам на белки животного молока подходит соя. Раньше считалось, что перекрестов между молоком и соей по белковым молекулам нет, но пару лет назад ученые все же разгадали секрет, почему бэкаэмщики часто реагируют и на нее: у соевого белка присутствуют полипептиды, имеющие схожее строение с казеинами коровьего молока. Опять же, это не значит, что ребенок с аллергией на белки животного молока точно будет иметь реакцию на сою и наоборот. Мы исключаем из рациона продукты не «на всякий случай», а только те, на которые в жизни видите четкую реакцию.

Кстати, очень частая ошибка мам бэкаэмщиков – пробовать заменять коровье молоко козьим, овечьим или кобыльим. Я уже упоминала выше, что в 85% ребенок даст такую же или более сильную реакцию и на данные виды молока, потому что у них совпадает белковый состав и строение альфа-казеина. А он, увы, не распадается даже при длительной термообработке.

  • Тофу – 250 г;

  • Малина/клубника – 100 г (можно замороженные;

  • Сахар с семенами ванили – 15-20 г;

  • Любое масло – 20 г;

  • Мука без глютена универсальная – от 40 до 100 г;

  • Мука для обваливания (можно взять рисовую манку) -100 г.

Количество муки зависит от влажности тофу. Если можно яйца, то на это количество тофу берите 1 куриное яйцо, тогда муки тоже нужно 100 г.

Кладем все ингредиенты, кроме ягод и муки, в блендер, смешиваем до однородности.

Постепенно добавляем муку по столовой ложке и смотрим густоту – тесто не должно липнуть к стенкам чаши блендера и должно хорошо держать форму. Убираем его прямо в чаше в холодильник на 20–30 минут.

Потом лепим шарики, пальцем делаем в них углубление, кладем чистую ягодку, залепляем шар и обваливаем в муке. Если берете замороженные, не надо их предварительно размораживать, а перед заворачиванием можно обвалять в крахмале.

Дальше можно заморозить, складывая на присыпанную поверхность, или, дав пару часов подсохнуть при комнатной температуре, отварить.

Замороженные я варю не меньше 10–11 минут после закипания, свежие – пару минут после закипания.

Из тофу, кстати, можно сделать ленивые вареники, отличную нетворожную запеканку или даже чизкейки.

Ленивые вареники из тофу

Ленивые вареники из тофу

  • Классический тофу – 100 г;

  • Ванильный сахар/зерна ванили;

  • Цедра 0,5 лимона (по желанию);

  • 1 яйцо или ½ банана;

  • 1 ст.л сахара или 2 размятых крупных финика;

  • Рисовая мука – 2 ст.л;

  • 1 десертная ложка кокосовой стружки;

  • Соль – щепотка.

Растираем тофу с яйцом/бананом, финиками/сахаром, ванилью и солью вилкой, добавляем лимонную цедру и начинаем постепенно вмешивать муку и кокосовую стружку.

Похоже на песочное, но оно должно не рассыпаться, а лепиться в шар.

Кипятим воду, отсаживаем в нее десертной или чайной ложкой тесто и варим до всплытия. Можно подавать с протертыми фруктами, вареньем, веганским йогуртом.

Пшенная карамельная «творожная масса»


Еще один частый продукт на обычной отечественной кухне на завтрак – творог, творожная масса. Мы попробуем приготовить нечто похожее по вкусу и форме, но, конечно, уступающее по содержанию кальция и других полезных веществ:

  • Сухое пшено – 80 г;

  • Карамель/веганская сгущенка – 80-90 г;

  • Масло кокосовое или какао – 30 г;

  • Ваниль;

  • Кокосовая мука (или любая другая ) – 1 стю.л.;

  • Лимонный сок или лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.

Замачиваем на ночь пшено, чтобы избавиться от возможной горчинки. Утром сливаем воду и ставим вариться в стандартной пропорции 1:2.

Даем остыть минут 5–7, оно должно остаться чуть горячее комнатной температуры. Перекладываем в блендер, добавляем масло какао, 90 г веганской соленой карамели или веганскую вареную сгущенку (ниже найдете рецепт), зерна ванили. Выжимаем в чашу буквально 1 чайную ложку лимонного сока для большего сходства с творогом. Перемешиваем все в блендере до полной однородности.

Можно вмешать грамм 30 любых сухофруктов или даже крошку горького шоколада. По этому же рецепту я готовлю сладкую пасху на праздник, на ночь убирая в форме под пресс.

Кокосовый творожок

  • Кокосовое молоко – 200 г;

  • Кокосовая мука (можно часть заменить на миндальную) – 2-3 ст.л.;

  • Сироп томинамбура (чтобы цвет остался светлым) – 3 ст.л.;

  • Растопленное масло какао – 3 ст.л.;

  • Семена 1 стручка ванили или ванильный экстракт (2 капли);

  • 1 капсула любого веганского пробиотика;

  • 1 ч.л. закваски/1 ч.л. лимонного сока.

Важно: здесь нужно именно густое кокосовое молоко из банки или тетрапака.

Растапливаем масло, смешиваем все ингредиенты в блендере, пробиваем до однородности.

Если масса жидковата, можно добавить немного кокосовой/миндальной муки. Дальше оставляем массу на 4–5 часов на столешнице и убираем на 1–2 дня в холодильник до появления кисломолочного запаха.

Можно добавлять ягоды, запаренные сухофрукты, использовать для веганских сочников или как замену разного творога в привычных рецептах с творогом.

Нутовый омлет

Нутовый омлет

Нельзя яйца? Тогда учимся готовить нутовый омлет. Кстати, его, как и обычный, можно делать не только с овощами, но и с яблоками или грушами, например:

  • Нутовая мука – 100 г;

  • Вода – 150 г;

  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;

  • Для пышности – щепотка разрыхлителя;

  • Соль, перец – по вкусу;

  • Можете добавить помидоры, зелень, болгарский перец, веганский сыр или зеленый лук.

Смешиваем все ингредиенты до однородности и выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. После переворачивания убавляем огонь и накрываем крышкой, выпекаем минут 5–7. Порезанные помидоры, зелень или перец можно добавить сразу в тесто.

Это один вариант замены омлета по форме, но, конечно, не по содержанию лютеина, белка, фосфора, селена, цинка и других полезных веществ.

1 яйцо содержит от суточной нормы для детей 3–7 лет:

12% белка;

10% цинка;

17% фосфора;

51% селена;

21% витамина А;

47% витамина В12;

43% витамина В2;

92% биотина;

178% холина.



Книга Татьяны Зверевой, кормим аллергика



Отрывок из книги Татьяны Зверевой «Дети на диете : как накормить аллергика, которому ничего нельзя»




Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.