Блюда из рыбы – ценный источник веществ, необходимых для роста и развития малыша. Если рыба редко бывает в меню вашей семьи, пора осваивать новые рецепты!
Предложите малышу рыбу вы можете после 10 месяцев. Если кроха освоил яйца и творожок, пробует блюда из индюшки, значит, он уже готов и к этому эксперименту.
Белки рыбы по пищевой ценности ни в чем не уступают мясу, но при этом намного легче перевариваются и усваиваются. Поэтому если кроха не хочет есть мясо, возможно, он не откажется от кусочка нежной паровой рыбки. Маленькие детски с неиспорченным вкусом иногда интуитивно чувствуют продукты, которые им не подходят из-за незрелости пищеварительной системы. Опасность рыбы состоит лишь в том, что она считается аллергенным продуктом.
Но это не означает, что, если у карапуза аллергия на апельсины, он обязательно прореагирует и на рыбу. Все индивидуально. Часто даже дети с атопическим дерматитом хорошо принимают рыбу. Рыба богата не только белком, но и полиненасыщенными жирными кислотами омага-3, необходимыми для развития мозга.
Пирог с минтаем (с 2 лет)
1 стакан кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 кг филе минтая, 30 г сливочного масла, соль
Приготовление
-
Из кефира, муки и яиц замесите тесто (оно должно быть, как густая сметана). Посолите тесто по вкусу.
-
Минтай отварите.
-
Половину теста вылейте в форму, сверху – размятый отваренный минтай.
-
Залейте остатком теста.
-
Выпекайте при 200о С в течение 30 минут.
-
Когда корочка загрубеет смажьте пирог сливочным маслом.
Рыбный суп с треской (с 2 лет)
1 треска, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лавровый лист, 1,5 л воды, 1 корень петрушки.
Приготовление
-
Рыбу разделайте, положите в воду и поставьте варить бульон.
-
Добавьте лук, нарезанную кубиками морковку, картошку и корень петрушки, лавровый лист, соль и варите 10 минут.
-
Когда суп будет готов, украсьте его зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Пирог с лососем
300 г муки, 100 г масла, 150 г сметаны, 1 яйцо
Для начинки
400 г филе лосося, 3 морковки, 2 луковицы
Приготовление
-
Муку соединить с разрыхлителем, солью, маслом и сметаной. Замесите тесто.
-
Лук и морковь потушите. Тесто раскатайте. Положите по центру половину тушеных овощей, сверху – кусочки рыбного филе. Остаток овощей выложите сверху. Боковые края теста заверните, чтобы получилась «рыбка». Смажьте желтком и поставьте выпекаться на 40 минут.