Знакомство малыша с тыквой, когда он перешел с баночного питания на взрослый стол, можно начать со сказки про Золушку. Помните, как этот чудо-овощ отвез девушку на бал? А кроме сказок, будьте уверены, малыш с удовольствием познакомиться с новым вкусом.
Нежную яркую мякоть этого овоща маленькие дети просто обожают за сладковатый вкус и яркий жизнерадостный окрас. Этот овощ употребляли в пищу еще наши далекие предки. Плоды тыквы очищали и пекли оладушки, хлеб, варили каши и варенье. Из семечек давили масло и ели вместо миндаля.
В первый раз
Прикорм, состоящий из гомогенизированного тыквенного пюре, можно предлагать малышу уже с 6-7 месяцев. Плод полностью безопасен и практически не содержит жира, так что и карапузам с повышенной массой тела она подойдет. Кожуру с овоща, который вырос у вас на огороде, снимайте тонким слоем, чтобы сохранить полезную клетчатку и минералы, а с покупных плодов – толстым слоем, чтобы полностью удалить запасы нитратов.
Богатый выбор
Для деток постарше тыква отлично может сочетаться со злаками, мясом, молочными продуктами и даже фруктами, поэтому рецептов из этого овоща великое множество. Диетические блюда также возможно приготовить из оранжевой царицы полей – это вкуснейшие и легкие супы.
Совет
Из-за того, что тыква низкокалорийна, ее используют при диетическом питании. Также она благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и гиперактивности малышей.
То что надо!
Блюда же для детского стола совсем не ограничиваются супами и известной нам с детства тыквенной кашей, когда овощ использовался в качестве топинга к рисовой или пшенной крупе. Крохе можно предложить всевозможные десерты, запеченная тыква со сладкими добавками легко с этим справится, а еще овощем можно фаршировать пирожки, малышу также понравится интересный вкус нового блюда.
Фаршированная тыква
1 небольшая тыква, полстакана вареного риса, 100 г творога, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма, 7 штук кураги, 1-2 ст.л сахара, немного корицы, пакетик ванильного сахара.
Приготовление
-
Тыкву почистите, срежьте верхушку, выньте семечки.
-
Творог протрите через сито, смешайте с рисом, добавьте нарезанного яблоко и курагу, посыпьте изюмом и сахаром, перемешайте, приправьте корицей.
-
Заполните тыкву начинкой, накройте «крышкой», смажьте оливковым маслом.
-
Поставьте в духовку на 35-40 минут.
Тыквенный торт
250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л уксуса
Для крема:
700 г тыквы, 200 мл сливок, 3-5 ст.л. сахара
Приготовление
-
В муку добавьте яйцо, сливочное масло, уксус, воду, замесите тесто.
-
Приготовьте крем.
-
Тыкву протушите со сливками, добавьте сахар и взбейте.
-
Тесто распределите в форме тонким слоем, сверху положите крем.
-
Выпекайте в духовке 40 минут на среднем огне.
Бутерброды с тыквой
150 г тыквы, 50 г твердого сыра, 1 ч.л. сливочного масла, зелень петрушки
Приготовление
-
Тыкву запеките в духовке, протрите мякоть через сито.
-
Добавьте тертый сыр и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
-
Намажьте тыквенную массу на хлеб или хрустящую булочку.
-
Готовые бутерброды посыпьте зеленью.
Тыквенный пудинг
50 г тыквы, 1 яблоко, 1ст.л манной крупы, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, ½ стакана молока.
Приготовление
-
Кусочки тыквы залейте молоком, потушите до полуготовности, затем добавьте дольки яблок, чуть позже – манку.
-
Доведите до готовности.
-
Охладите, добавьте желток и взбитый белок и выпекайте в духовке на среднем огне около 30 минут.