Сахар детям — можно?
Сахар детям — можно?
25/02/2014
РОМАНОВА Светлана
127

 

Сахарок для малышей

Если вспомнить, из чего сделан сахар, то на первый взгляд, можно подумать, что это совершенно безвредная пища. Чем может навредить продукт из сахарного тростника или свеклы? Тем более сахар способствует образованию гликогена, который питает мышцы, сердце, печень, а еще улучшает мозговую деятельность.

Однако детям до года добавлять в пищу сахар категорически противопоказано. Если вы кормите малыша грудью, то грудное молоко уже содержит достаточное количество сахара для детского организма. А если вы прикармливаете малыша, то в адаптированной смеси, тоже сахара вполне хватает.

Суточная потребность годовалого ребёнка в сахаре составляет 30 грамм, а трехлетнего — 40 грамм. Эту дозу малыш получает и без подслащивания еды. Помимо всего, сахар мешает усвоению полезных веществ: минералов, витаминов, микроэлементов. Так, например, если вы даете малышу творог, для поддержания кальция, чтобы малыш уж точно его ел, вы добавляете ложечку сахара. Мало кто знает, но после этого творог теряет все свои полезные свойства и вместо здоровых зубиков, мы получаем обратный результат.


Конфетка — не сахар

Стоит знать то, что сахар и конфеты имеют разный состав и по-разному отражается на здоровье человека. Жить полностью без сахара невозможно. Этот продукт необходим для обеспечения организма углеводами, которые перерабатываются в глюкозу. А она, как известно, является универсальным источником энергии и, к тому же, повышает аппетит. А вот с конфетами в точности наоборот. Они не представляют никакой пищевой ценности, сахар в конфетах содержит много калорий, и перебивает аппетит. Поэтому, если ваш малыш после маленькой конфетки отказывается от супа, не удивляйтесь.

 

Полезная сладость

Родители чаще всего контролируют все, что дают своим ребятишкам. Но вот наши добрые бабушки и дедушки, всегда стараются накормить внучат, чем-нибудь сладеньким. В таком случае, стоит обсудить эту проблему заранее и согласовать с прородителями, чем заменить «вкусняшки», которые принесут вашим малышам и удовольствие и пользу. Если ваш ребенок не страдает аллергией, то в качестве сладкого меню можете предложить малышу мед, сухофрукты, зефир, мармелад и варенье. Шоколад следует заменить гематогеном. Естественно, давать это малышу не все сразу, и в не большом количестве. А еще взрослым необходимо следить за своим питанием, если вы при ребенке будете поедать конфеты, пончики и прочие сласти, то малыш рано или поздно попросит и ему это дать, или возьмет сам. Ведь он рассуждает так: «если это едят родители, то и ему можно».

 

Давать ли малышу сахар, это личное дело каждого родителя. Но только помните, что сладкий песок имеет массу минусов и не прибавит здоровья ребенку. И если вы не будете приучать малыша с ранних лет к сладенькому, то он у вас и не станет его просить, а будет, есть пищу, такой, какой она есть, со всеми полезными витаминами.


Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.