Поиск

Скажи мне, что ты ешь?

21/08/2023
497

Много сказано о том, что пристрастие к фастфудным сетям вредно для детей, поскольку обрекает их как минимум на гастрит. А как обстоит дело с приучением карапузов к разным системам правильного питания? Все ли они полезны?

Каждая семья питается по-своему, и малыш, переходя на общий стол, приобщается к системе питания, которую «исповедуют» его родители. А ведь кого только нет среди них – вегетарианцы, веганы, сыроеды.


Поневоле

Если родители вегетарианцы, они наверняка поведут кроху за собой. В этой системе питания животный белок по возможности заменяется растительным, содержащемся в сое, фасоли и других бобовых.

У вегетарианства есть плюсы: в растительной пище много клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует развитие полезных микроорганизмов и выводит вредные вещества.

Но и минусов хватает, особенно если речь идет о детях.

На самом деле. Вегетарианцы не получают витамина В12, который содержится только в мясе, молоке и яйцах, испытывают нехватку витамина В1, цинка и железа, которые плохо усваиваются из растительной пищи.

У строгих вегетарианцев часто возникает еще и нехватка белка, кальция и витамина А и В2. В растительном белке нет аминокислот, необходимых для роста малыша, и холестерина – участника всех клеточных обменов и синтеза гормонов, включая половые.

Отказ от продуктов животного происхождения может привести к анемии и задержке роста из-за нехватки белка, цинка.


Это важно!

Перевод ребенка на общий стол – хороший повод задуматься, правильно или нет питается семья. Не исключено, что, проанализировав свой привычный рацион, мама и папа захотят оздоровить его.


Кого растим?

В родительских группах в социальных сетях уже давно идет дискуссия о том, как надо кормить малыша после полутора-двух лет.

Мамы, одержимые домашней едой, едут с большим отрывом. И не дай бог кому-то из свежеподключившихся заикнуться о покупных сосисках или колбасках! Разорвут на кусочки!

Апологеты домашней еды делятся рецептами домашних пельменей, ужасая сторонников раздельного питания: разве можно сочетать белковый продукт (мясную начинку) и углеводный (тесто).

Другие рассказывают, на каком рынке покупать натуральные кишки животных, чтобы набить в них фарш.

Третьи стараются давать малышам овощи и фрукты только со своего огорода. Ясно, что все участники «разговора» стремятся вырастить здорового карапуза. И кладут на это всю свою жизнь. В буквальном смысле слова, ведь такое меню требует невероятных затрат времени, сил и средств.

На самом деле. Ребенок должен быть готов к встрече с любыми продуктами питания. Хотя бы для того, чтобы нормально питаться в детском саду, школе, лагере. Что станет делать мама, узнав, что ее малыш отказался вот детсадовских завтрака, обеда и полдника и целый день голодал?

А кроме того, пробуя разную еду, человек расширяет свой кругозор. Гастрономическое «образование» дает много интереснейшей информации. И поэтому всегда считалось важной составляющей общего развития.


Звезды зажигают

Некоторые звезды, придерживаются системы раздельного питания, говорят, что их полутора-двухгодовалые дети не получают блюда, где белки смешаны с углеводами. Малышам дают отварное мясо или курицу без гарнира. А картофельное или овощное пюре отдельно и только два часа спустя, как и предписано правилами раздельного питания. Знаменитости считают, пищевые привычки следует формировать с младенчества и хорошо, что у их карапузов уже сейчас нет и мысли, съесть отварную курицу одновременно с картошкой. Они даже не могут представить эти продукты на одной тарелке.

На самом деле. Многие диетологи считают всю систему раздельного питания надуманной, потому что она неосуществима. Чистых углеводных и белковых продуктов не существует. Вернее, есть: чистый углевод – сахар, а чистый белок – это порошок протеина для спортсменов. Даже в постном мясе есть жировые прожилки, они же углеводы, а в злаках, относящихся к группе углеводов, присутствует белок. Человеческий организм за тысячи лет эволюции приучен к тому, чтобы одновременно перерабатывать белки и углеводы. А некоторые растительные продукты плохо усваиваются без животных.


Маме на заметку

1. Лактовегетарианцы не едят мясо, рыбу, морепродукты, но позволяют употреблять яйца, молочные продукты и мед.

2. Дефицит кальция – распространенная проблема среди веганов, отвергающих кроме мясных еще и молочные блюда.

3. В растительной пище мало йода. При вегетарианском образе жизни его необходимо восполнять.


Это важно!

Необходимость щадящей диеты для малыша станет «лакмусовой» бумагой, указывающей на присутствие во взрослом меню неправильных блюд. Жареное стоит заменить тушеным, вареным или паровым.


В перспективе

Будет ли здоровым малыш, которого кормят по всем правилам той или иной системы рационального питания, еще не известно. Но в ряды орторексиков он, скорее всего, попадет. Нервная орторексия – расстройство психики, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому питанию. А как иначе, если с самого детства его приучали к мысли, что сосиски или пельмени из магазина – это яд, а овощи, выращенные неизвестно где, - отрава.

На самом деле. Есть обстоятельства гораздо более важные, чем приобщение карапуза к той или иной системе здорового питания. И мы все о них прекрасно знаем, но на всякий случай еще раз перечислим. Ребенок должен получать нормальные для своего возраста порции еды, куда включены все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития маленького организма. И кормить карапуза следует через нужные интервалы. И не стоит каким-то специальным образом фиксировать внимание малыша на содержании тарелки. Во всяком случае – до поры до времени. Вырастет и сам во всем разберется.

Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.