
Немножко истории
Сыр появился очень давно — около
5000 до н.э. Похоже, что впервые делать его начали на юго-западе Азии, в горных
долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и
вырабатывался из козьего молока.
На заре истории люди придумали
сыр как продукт длительного хранения. Ведь холодильников тогда не было, и
продукты портились быстро. Затем сыроделие распространилось в страны
Средиземноморья, где греки торговали зрелым рассольным сыром белого цвета,
перевозя его в тузлуке. Через римлян сыроделие достигло пределов Западной
Европы.
СуперПольза
В наши дни сыр ценится за
вкусовые и питательные качества.
Сыр, изготовленный из цельного
молока, — высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция,
витамина А и витаминов группы В. Также сыр — один из основных источников
кальция.
В молоке и молочных продуктах
кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором — это обеспечивает
максимальную усвояемость кальция. Пол-литра коровьего молока (то есть 2,5
стакана), содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50-80% потребности
детей в этом элементе (в зависимости от возраста). Еще больше кальция в сыре
(900-1000мг/100 г) и твороге (100-150мг/100 г). Таким образом, для
удовлетворения потребности детей и подростков в кальции необходимо ежедневно
выпивать 400-600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать
приблизительно 50-100 г творога и 5-10 г сыра.
Ребенку от 3 до 7 лет ежедневно
рекомендуется съедать небольшой кусочек сыра в 3-5 г. Детям старше 7 лет
требуется немного больше — 5-10 г. Конечно, это лишь примерные цифры, и ребенок
может есть сыр не каждый день, но хорошо бы, чтобы в среднем ежедневное
потребление было близко к указанному уровню.
Виды сыра
Зарегистрировано более 2000
наименований сыров, однако за всем множеством названий скрывается лишь около 25
основных типов.
Сыры бывают: мягкие
(«Адыгейский», рокфор, «Русский камамбер»), полутвердые («Прибалтийский»,
«Литовский»), твердые («Российский», «Голландский», «Угличский», «Костромской»,
пошехонский, чеддер, маасдам, пармезан), рассольные (брынза, сулугини, фета),
плавленые («Костромской», «Российский», колбасный (копченый)).
Сыры делятся также на натуральные
и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока; они бывают двух
типов — свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего
или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается.
Рекомендации
Официальные рекомендации по
использованию сыра в питании детей первого года жизни в нашей стране
отсутствуют, однако результаты наблюдений указывают, что сыр достаточно часто
используется в питании детей с 9-10 месяцев.
Сыр входит в состав некоторых
импортных готовых блюд для детей старше 10 месяцев, например: «Лакомство по-итальянски»
(от «Гербер») — с 10 месяцев, «Лазанья с овощами» (от «Семпер») — с 18 месяцев.
Маленькому ребенку можно
добавлять тертый сыр в готовые блюда или использовать при приготовлении блюд, а
ребенку, у которого уже есть зубки, можно дать кусочек неострого сыра.
В детском питании лучше
использовать полутвердые и твердые неострые несоленые сыры. Твердые сыры с ярко
выраженным вкусом и плотной структурой (чеддер, маасдам, пармезан и др.)
следует давать детям старше 7 лет.
Не рекомендуется детям до 7 лет и
детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта давать копченые сыры.
Совсем нельзя употреблять детям
«экзотические» сорта сыра, содержащие плесени (рокфор, горгонцола, бри).
Детям с непереносимостью
белков коровьего молока можно предложить сыр, приготовленный из козьего или
овечьего молока (конечно, тоже при условии переносимости).
Татьяна
АБРАМОВА,
к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН