Многие мамы задаются вопросом, в каком возрасте можно начать угощать малыша сыром. Давайте разбираться!
Хотя сыр можно давать малышу с 10-12 месяцев, в перечне блюд прикорма, рекомендованных отечественными педиатрами, вы его не найдете. Там только творожок, с которым все просто. А сыры бывают разные, ребенку можно предлагать не всякий, да и качество этого продукта не так просто отслеживать.
Почему нельзя раньше?
До 10-12 месяцев знакомить малыша с сыром не стоит: в нем многовато белка и соли для еще не вполне созревших почек. А вот творожок, напротив, стимулирует метаболизм, потому-то он и рекомендован в качестве прикорма с 5 месяцев.
К тому же детский творожок выдается по рецепту на молочной кухне и лежит на полках в детском питании в магазинах, а специальный сыр для малышей до 3 лет вам хотя бы раз на глаза попадался? То-то и оно!
Это важно!
Превышение суточной нормы сыра может не лучшим образом отразиться на работе почек малыша, спровоцировать запор и аллергию, а кроме того, привести к набору лишнего веса: ведь сыр довольно калориен!
Какой предпочесть?
Сыр, который дают крохе, должен отвечать особым условиям:
- жирность в идеале 20%, но не больше 30-35%;
- свежесть – максимальная;
- соли – в разы меньше, чем в традиционных сортах для взрослых (соленые сыры типа сулугуни, брынзы и адыгейского нужно вымачивать в нескольких водах, прежде чем дать малышу);
- отсутствие ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, а главное – пальмового масла, с помощью которого часто фальсифицируют этот продукт;
- упаковка должна быть из полипропилена (РР), а не из полистирола (PS) – его микродозы токсичны для печени крохи. Не годится также и вакуумная: в нее часто помещают незрелые сыры, да и невозможно проверить, как пахнет продукт. Вдруг он уже испортился?
Копченый и плавленый сыр маленькому ребенку давать нельзя, потому что неизвестно, продукт какого качества и срока хранения пошел на копчение и переплавку. А плавленый сыр еще и жирноват для крохи.
Пармезан – тоже не вариант: солоноватый, слишком концентрированный и твердый.
И конечно же, категорически не подходит малышам сыр с плесенью типа горгонзолы: в результате у него может сформироваться аллергия не только на этот продукт, но и на многие другие вроде кваса и хлеба, а также на антибиотики. С таким сыром ребенка разрешается познакомить не раньше, чем он станет школьником.
А какой же сыр тогда покупать ему? В идеале – твердый с большими дырками типа маасдама, а еще свежую моцареллу хорошего качества.
Как вводить?
В первый раз попробовать тертый сыр малышу дают в утреннее кормление, наблюдая за его реакцией в течение дня.
Если все нормально, предлагайте ребенку до 1,5 лет по 5 г, от 1,5 до 2 лет – 10-15 г, от 2 до 3 лет – 20 г сыра 2-3 раза в неделю.
Можно потереть его в овощное рагу, омлет, добавить в запеканку или гарнир из макаронных изделий. А после 3 лет придет время и для бутербродов с сыром.
«Разве нельзя давать их ребенку младше 3 лет?» — удивляются мамы. Нет! Ведь сыр и сам по себе содержит много жира, а тут его еще кладут на смазанный маслом хлеб. Для поджелудочной железы и печени малыша это слишком большая нагрузка.
Маленьким деткам можно предлагать сыр в тех сочетаниях, которые приняты у итальянцев и французов, — с дыней и фруктами. Эти продукты хорошо комбинируются и не мешают перевариванию друг друга.
Важные правила
Выбирая сыр малышу, обязательно нюхайте его пробуйте на вкус. Не экономьте на цене: более дешевый наверняка будет менее качественным. А еще ведь то, что в магазине выглядит как сыр, на самом деле может оказаться сырным продуктом (о чем должна быть соответствующая надпись на упаковке), в который для снижения стоимости добавили пальмовое масло и другие не слишком полезные для малышей ингредиенты.
В чем польза сыра для ребенка?
В сыре много белка, необходимого малышу для набора мышечной массы. А кальция, который нужен для защиты от аллергии и хорошей минерализации растущих косточек и зубов, здесь содержится в 10 раз больше, чем в молоке! Но кальций сам по себе отложиться в костях не может: он это делает только в паре с фосфором и под действием витамина D, а того и другого в сыре тоже немало. Плюс калий для бесперебойной работы детского сердечка и витамины группы В для защиты от диатеза и анемии, а также для опережающего развития нервной системы.
Твердый сыр разрешается есть даже детям с непереносимостью молочного сахара – лактозы. Ведь в процессе сыроварения лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
Фото: Freepik
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.