Поиск

Зимние ягоды

08/01/2024
539

В холодное время годы потребность детского организма в витаминах возрастает. И хотя многие плоды к этому времени теряют полезные свойства, к клюкве и калине это не относится.

Почаще используйте в приготовлении детских блюд калину и клюкву: испеките пирог с ягодной начинкой, сварите компот, к мясу подайте кисло-сладкий соус. И тогда в зимний период, когда кроха больше всего подвержен болезням, вы сможете не только разнообразить его меню, но и защитить от некоторых недугов. Ведь эти красные ягоды одновременно являются и вкусным кулинарным дополнением, и лекарством. Хорошо использовать их для повышения иммунитета у вашего малыша. Неслучайно уникальные по своему составу плоды (в них содержатся многие витамины, кислоты, сахара и микроэлементы) издавна используют в народной медицине для профилактики многих болезней


Совет

Целебные зимние ягоды имеют очень широкий спектр применения в кулинарии. Их можно использовать для приготовления десертов, напитков и просто как дополнение к различным блюдам.


Полезная кислинка

Из всех ягод клюкву выделяет то, что в ней содержится очень много кислот. Даже ее латинское название переводится как «кислый шарик». Именно благодаря кислотам (лимонная – первая в этом списке) клюква в сочетании с медом оказывает хороший лечебный эффект при заболеваниях горла. Бензойная и хинная кислоты наделяют клюкву бактерицидными и противовоспалительными свойствами и дают возможность долго хранить ягоды в свежем виде.

Также напитки из клюквы используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Еще клюкву рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевого пузыря и при лечении острых воспалительных заболеваний почек. Давайте крохе клюквенный морс и в том случае, если он простудился. Этот напиток утоляет жажду при лихорадочных состояниях и является жаропонижающим средством. Если во время лечения поить ребенка клюквенным морсом, период выздоровления будет короче. Для приготовления напитка клюкву протрите через сито и отожмите сок. Выжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, кипятите примерно 5 минут и процедите. Смешайте отвар с соком, добавьте мед.

Свежий сок клюквы можно использовать как наружное средство. Его бактерицидные свойства помогают снять зуд, остановить воспалительные процессы и аллергию. Да и при поверхностных ожогах эта волшебная ягода придет на помощь.


Калинка моя!

Эта ягода богата сахарами, провитамином А, микроэлементами и, конечно, витамином С. Интересно, что более горькие ягоды действуют эффективнее, потому что в них содержится много полезного вещества – гликозида вибурнина.

С помощью калины вы сможете повысить иммунитет малыша, так как в этом случае важную роль играет селен. Эти ягоды станут не только вкусными, но и очень полезным дополнением к мясным блюдам, содержащим железо, этот важный микроэлемент лучше усвоится благодаря имеющимся в калине органическим кислотам и витамину С. Ну а если ваш малыш любит варенье, доставьте ему удовольствие и заготовьте впрок несколько баночек любимого лакомства.

Отвар калины с медом придет крохе на помощь, если он заболеет. Стакан ягод залейте литром кипятка, поварите примерно 10 минут, процедите и добавьте мед. От такого лекарства малыш вряд ли откажется!

При ангине пусть ребенок пополощет горло настоем плодов калина или пьет его. Для приготовления «лекарства» ягоды залейте кипятком, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте сахар и настаивайте час.

С помощью калины вы также сможете избавить кроху от запора, сделав из нее кашицу и добавив немного меда.

А еще калина – надежный способ остановить кашель. Для этого ягоды залейте кипятком, добавьте мед и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем отвар укутайте и дайте постоять 2-3 часа. Принимать его малышу надо в три приема в течение дня.

5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.