Поиск

Золото морей и океанов

25/01/2022
115

Икра – продукт морей и океанов – славится не только своим нежным вкусом, но высокой пищевой ценностью. Недаром ни одно истинно русское застолье не обходится без этого продукта.

Икра в детском питании

Высокие пищевые достоинства икры обусловлены значительным содержанием в ней полноценного белка, жиров, витаминов А, D, группы В, а также лецитина. В ней в значительном количестве присутствуют минеральные вещества – железо, йод, калий.

Особенно ценится икра осетровых и лососевых рыб, содержащая в среднем 27-31% белка, 13-15% жира, 1,2-1,9% минеральных веществ.

Красная и черная

Своими пищевыми достоинствами в народе славятся два виды игры – черная и красная. Но каждый из видов имеет своего «фаворита», добываемого из определенного вида рыб.

Черной икрой называют икру осетровых рыб. Ее получают из белуги, осетра, шипа и севрюги. Наиболее крупной и ценной является белужья икра.

Красная игра – игра лососевых рыб. Ее вырабатывают из дальневосточных лососей. Лучшими вкусовыми свойствами характеризуется игра кеты и горбуши. Икра нерки и чавычи имеет привкус горечи.

Икра лососевых рыб уступает по гастрономическим достоинствам зернистой икре осетровых, но по содержанию пищевых веществ она почти не отличается, а по наличию белка даже превосходит ее.

Что нужно знать об икре

Продаваемая в магазинах икра отличается не только цветом, но и качеством.

Прежде чем отправить столь ценный продукт в дальние края, его обрабатывают – подвергают солению, а затем расфасовывают в стеклянные или жестяные баночки. В таком виде икра попадает на наш стол.

Открыв баночки, купленные за разную сумму, легко обнаружить разницу в качестве морского продукта. Одна баночка выглядит более аппетитной, чем другая. Почему? Перед вами игра разного сорта.

Икру высшего сорта изготавливают из одного вида рыб одного засола. Она однородная по размеру, без посторонних привкусов и запахов.

К первому сорту относится мелкая икра, допускается привкус травки.

Икра второго сорта может иметь посторонние естественные привкусы, остроту, густую консистенцию.

К икре высшего и первого сорта относят баночную пастеризованную икру. При пастеризации оболочки икринок уплотняются, в результате чего икра становится более рассыпчатой, со слегка изменившимся вкусом и запахом.

Вкусовые качества игры определяются способом соления. Сильно соленая икра содержит до 6-10% соли. В основном это развесная икра. Остальные виды икры содержат 3,5-5% соли.

С целью обеззараживания продукта, во избежание попадания в него болезнетворных микроорганизмов, в некоторых случаях икра подвергается антисептической обработке.

Если вы решили предложить малышу этот продукт, то предпочтение стоит отдать баночной икре. Она проходит тепловую обработку, поэтому за нее качество можно не опасаться. Однако часто баловать кроху морским деликатесом нежелательно. Ведь икра отличается высоким содержанием соли и возможным наличием антисептиков. Икра относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому ее не следует давать детям-аллергикам.

Материал подготовлен по материалам ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Вам также будет интересно
Бережное восстановление после родовЧитать статью
Перекусить на улицеЧитать статью
Особенности косметики «KORA»Читать статью
Детский гастрит: что нужно знать каждому родителюЧитать статью
Безусловное принятие ребенкаЧитать статью
Резекция мениска коленного сустава - современное лечение при помощи операцииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.