Поиск

Игры с младенцем: проще некуда

27/01/2011
ЛОКТЕВА Оксана
384

Всю сознательную жизнь я мечтала иметь ребенка. Воображение рисовало картины наших семейных походов в театр, спортивных состязаний. Но больше всего хотелось заниматься с нашим малышом: рассказывать сказки, читать стихи, открывать ему интересный и загадочный мир. Наконец моя мечта сбылась— у нас родился сын.
Сразу после рождения Андрюши было не до занятий: пеленание, кормление, укачивание, гуляние, и так много-много раз по кругу. Кроме того, наш месячный сынишка просто обожал, когда его носили на руках. Ходить из комнаты в комнату было утомительно и скучно, и тогда мы стали думать, как сделать наше времяпрепровождение более насыщенным и интересным. Так родились небольшие творческие фрагменты, которые позволили нам лучше узнать ребенка, сблизиться с ним, увидеть в нем, таком маленьком, уникальную, ни на кого не похожую личность.
Тем, кому нравится возиться со своим малышом, наша семья предлагает несколько игр и занятий.


 Стихотворные развлечения.
Чтением поэтических отрывков занимались с малышами испокон веков. На Руси это были потешки или пестушки, которые сопровождались массажными или игровыми движениями.
Главное — выбрать те стихи, которые нравятся самой маме, которые она выучит быстро и с удовольствием. Для нас с Андрюшей любимыми стали стихи Юнны Мориц, Бориса Заходера, Даниила Хармса, Агнии Барто, Валентина Берестова, Эммы Мошковской, русские прибаутки. Часто бывает так, что читаешь и не понимаешь, слушает тебя малыш или нет. А что если попробовать двигаться в такт ритму? Сравните, например:
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно перышек лишиться.
Если перышек лишиться,
Нечем будет петушиться.
В.Берестов
Несчастная кошка порезала лапу,
Сидит и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,
Воздушные шарики надо купить!
Д.Хармс

Чувствуете, насколько разный ритм? Покачивание в такт помогает ребенку успокоиться, внимательнее слушать мамин голос. Пропадает ощущение, что ты читаешь самой себе, — малыш вовлекается в процесс чтения и слушания. Когда маленький чуточку подрастет, можно прохлопывать потешки в ладоши, проплясывать их.
Существует мнение, что, чем больше ребенок слушал в раннем детстве родную речь, тем лучше и быстрее он начнет говорить. Поэтическая речь в этом отношении хороша еще и тем, что предоставляет малышу прекрасные образцы для подражания.


 Ползти всегда, ползти везде...
Приблизительно к пяти с половиной месяцам ребенок начинает ползать, сначаласкачками, подтягивая ноги, как кенгуренок, потом более плавно, перебирая руками. Ползают малыши с упоением, как будто поставили целью освоить досконально этот новый для них способ передвижения. Родителям остается только придумать объект, к которому можно ползти, остальное сделает карапуз с радостью и наслаждением. Объекты могут быть разные:
l ползаем к игрушкам, называя их и озвучивая (для этого идеально подходят звери), обращая внимание ребенка на цвет;
l направляем кроху к открыткам, уже ему знакомым, называя то, что изображено. Если малыш не понимает, куда надо ползти, можно позвонить в колокольчик, около нужной открытки;
l когда ребенок на полпути к игрушке, можно прочитать небольшое стихотворение или потешку про тот, предмет, к которому он ползет;
l в процессе ползания очень интересно прятать предмет-цель. Это можно сделать, набросив на него носовой платок, прикрыв рукой, положив за кубики. Малыш не сразу сообразит, куда исчез предмет, помогите ему, и он искренне обрадуется его появлению.
l Перекладывать, чтобы развивать руку.
Последняя игра предназначена для самых тяжелых минут, когда силы покидают родителей и ни ползать, ни поднимать свое чадо вы уже не в состоянии. Сядьте или лягте на диван, положите мелкие предметы в коробочку и предложите 6—7-месячному малышу вынимать, перекладывать их из одной емкости в другую. Это не просто времяпрепровождение. Чем больше кроха будет брать мелких предметов, тем лучше он разовьет руку, а вместе с тем будет стимулировать речевой центр, что, естественно, скажется на развитии речи. Пока малыш будет занят столь важным перекладыванием предметов и предметиков, вы, уважаемые родители, соберетесь с силами и сумеете придумать что-то новое и интересное для того, чтобы ваш кроха рос веселым, смышленым и жизнерадостным.

Вам также будет интересно
Как подобрать малышу обувь?Читать статью
Мебель для комфортного отдыхаЧитать статью
Электронный сертификат на день рождения ребенкаЧитать статью
Какие курсы нужно пройти, чтобы получить образование няни?Читать статью
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.