Поиск

В царстве денег

06/11/2010
МИХАЙЛОВА Елена
458

Ваш малыш подрос и этой осенью пошел в 1-й класс, а может быть, он уже школьник «со стажем». И значит, для вас начинается новый год — учебный. Сколько самых разных вопросов вам предстоит решать в связи с этим! «Кто будет встречать школьника? Надо ли помогать ему готовить уроки? Давать ли ребенку с собой деньги, а если давать, то сколько? И нужно ли вообще приучать малыша к деньгам?» Попробуем ответить на последние вопросы.

Мы, взрослые, и сами путаемся, говоря о деньгах: «Деньги — это грязь», — и тут же добавляем: «Но без них никуда». А недавно в одном из журналов я прочла высказывание уважаемого мной певца и шоумена о том, что он, как и его пятилетний ребенок, уже три года не берет в руки денег.
Что же в них заключено — добро или зло? Может быть, чем позже ребенок столкнется с деньгами, тем лучше? А может, надо приучать малыша к правильному отношению с деньгами постепенно. Деньги — это часть нашей жизни, нашей культуры, и, наверное, не сам факт их существования важен, а то, как лично мы к ним относимся, или то, что мы ими измеряем.

В каждой семье свое отношение к деньгам, к тому, как их зарабатывать и как  тратить. Для каждого его вариант единственно правильный, потому что привычный, усвоенный с детских лет.
Часто мамы ограждают своих детей от материальных проблем, стараются не говорить о них с ребенком и по возможности ни в чем ему не отказывать, чтобы не лишать счастливого детства. В результате взрослый мужчина, усвоивший, что денежные затруднения его не касались, а являлись маминой «головной болью», ожидает, что теперь его денежные проблемы возьмет на себя жена. Он привык, что все его нужды удовлетворяются волшебным образом, а сам он избавлен от какой бы то ни было ответственности. Вряд ли с такой жизненной позицией ему будет легко.


Иные родители считают, что если они обеспечивают ребенка материально и у него есть все необходимое, то этого вполне достаточно. Но ничто не заменит ребенку общение с мамой и папой. И это общение не должно ограничиваться вопросом: «Какие у тебя сегодня отметки?» Деньги не должны подменять человеческое тепло, ими нельзя «откупиться», потому что в лучшем случае вы получите в будущем то же самое.


Наверняка у каждого из вас есть свои детские воспоминания, связанные с деньгами. Зачастую, основываясь именно на них, мы выбираем модель поведения со своим ребенком. Иногда родители идут «семейным» путем, а иногда: «Я был этого лишен с детства, так пусть мой ребенок не знает этих проблем». Конечно же, вы понимаете, что любая крайность вредна и лишь разумная «золотая середина» будет полезна.


Итак, вы решили давать ребенку деньги, допустим, на неделю. И что? В конце будете требовать точный и подробный отчет, на что они потрачены? Представьте себя на месте ребенка. Наверняка вам показалось бы унизительным отчитываться по всем мелким тратам: съела булочку, выпила чашку кофе, купила жвачку...
Деньги
не должны вырастать до символа власти. Даже если вы такой смысл  не вкладываете, ребенок может воспринимать выдачу денег и проверку как проявление вашей власти, подавление его личности, самостоятельности. Нельзя давать малышу деньги в зависимости от вашего настроения. Настроение хорошее — вот тебе 10 рублей, плохое — ничего. Это звучит как: «Хочу — дам, хочу — нет», «Будешь хорошим — получишь». И если в этой ситуации вам ребенок начинает врать или потихоньку брать деньги — вряд ли это его вина. Он ощущает эту ситуацию как унизительную и в силу своих ограниченных возможностей пытается повернуть ее в свою пользу.


Контроль за ребенком должен быть, но малыш не должен его замечать. Своими деньгами он может распоряжаться по своему усмотрению. Вначале ему, может быть, даже интересно будет рассказать вам, на что он их потратил. Не пропустите этот момент — похвалите, порадуйтесь его покупке и воздержитесь от критики, если можете. Иначе в следующий раз он купит ту же «ерунду», но вам уже говорить не станет. Ребенок должен постепенно привыкнуть, что несет ответственность за свои карманные деньги. Хочешь — экономь, хочешь — копи. А хочешь — «спусти» все в первый же день, но потом пожинай плоды своей импульсивности. Потому что родители раньше следующего, например, понедельника денег не дадут. И не потому, что они «жадные» или это «воспитательный процесс». Ребенок должен знать, что деньги не растут на дереве и не падают в неограниченном количестве маме в кошелек. Он, как член семьи, имеет право на определенную часть семейного бюджета. Но когда в семье проблемы, то это не мамины и папины проблемы, это не у них нет денег. Это у всей  семьи нет сейчас денег на незапланированную крупную покупку или на ежедневные шоколадки. Даже маленький ребенок, пока еще не имеющий карманных денег, вполне способен воспринять, пусть и не с первого раза, спокойное объяснение и не будет устраивать истерики перед красочной витриной.
Постепенно он привыкнет, что раз в день, в неделю, в месяц (в зависимости от ваших финансовых возможностей) ему обязательно купят те лакомства, которые он просит. В жизни ребенка должны присутствовать маленькие радости. А покупки, сделанные в раздражении, под давлением слез, радости не принесут. Скорее они научат ребенка, как можно манипулировать близкими людьми. Малыш очень быстро не только учится подражать взрослым, но и выбирать ту форму поведения, которая ему выгодна, которая «работает» именно с вами.


Вот конкретный пример. Маленькая Наташа в свои 5 лет очень рассудительный и экономный человечек. Полученные от бабушки или папы деньги она не тратит, а складывает в коробочку. Там же, в ящике стола, она хранит запасы жвачки, конфет и печенья, купленные лично ей. Когда в дом приходят гости — мамины подруги, Наташа играет роль хозяйки и угощает их своими конфетами. Необходимости копить деньги, чтобы купить себе какую-нибудь безделушку, у Наташи нет, потому что мама старается покупать дочери все, что она просит, иногда даже ограничивая свои собственные желания. Деньги для девочки не имеют непосредственной ценности, скорее это не осознаваемая пока потребность независимости.
В реальной жизни наше с вами отношение к деньгам складывается из нескольких факторов: потенциала знака зодиака, семейных установок и личного опыта. Приведенные ниже характеристики по знакам — это особенности, основанные на темпераменте. Остальные факторы, добавляемые к зодиакальной основе, берутся
из анализа индивидуального гороскопа.


Не ожидайте, что маленький Овен будет откладывать часть карманных денег, экономить. Скорее всего под влиянием импульса он потратит все и сразу — в его кармане «деньги прожигают дыру». Завтра — это так далеко, а «я хочу» или «мне надо» именно сейчас. Чаще всего ребенок Овен далек от предусмотрительности и расчетливости. Подросший же Овен способен как по-прежнему моментально тратить деньги, так и активно их зарабатывать.

Маленького Тельца отличает ответственное обращение с деньгами. Чаще всего он умеет делать «удачные покупки», может легко научиться сохранять часть карманных денег, гордясь тем, что сбережения растут.

В отношении к деньгам у Близнецов преобладает практичность и рассудительность. Но ребенок придает значение не самим деньгам, а возможности «пустить их в оборот» — например, купить какую-либо игрушку, а
потом поменять на лучшую. При этом редко случается, что Близнец остался вообще «без копейки в кармане».

Рак обычно наиболее бережливый из всех зодиакальных знаков. Малыш достаточно экономно тратит деньги, и его легко научить обращаться с ними. Накопление, сохранение — это часть стремления к надежности. Рак относится к деньгам осторожно, разумно, но тем, кого любит, готов отдать все.


Маленький Лев может быть очень расточителен и великодушно щедр. Царственным жестом деньги потрачены все сразу, потому что им не придается большого значения. А вот качество покупки значение имеет — это что-нибудь дорогостоящее и наилучшее. Да еще маленькие детские развлечения требуют затрат. Поэтому денег всегда не хватает.

Ребенок знака Дева самый большой реалист и практик. Вы можете обнаружить, что ребенок бережлив в обращении с деньгами, он способен легко решать: что стоит купить, а какая покупка может и подождать. Траты он планирует заранее.

Малышу знака Весы нравится хорошо выглядеть и иметь красивые «штучки». Поэтому, несмотря на благоразумие, ему трудно сохранить карманные деньги, если он приглядел одну из таких хорошеньких безделушек.

Остались ли у малыша Скорпиона деньги или он их все потратил — для вас это всегда может оставаться тайной. Ребенок достаточно практичный «покупатель», но иногда может возникать «финансовая проблема» из-за желания что-то доказать приятелям и преувеличить свою «платежеспособность».

Для тех, кого малыш Стрелец любит, ему ничего не жалко, и деньги он тратит щедро, а иногда и безрассудно, но только не с его точки зрения. Несмотря на разнообразные желания, ребенок может быть и экономен, и бережлив.

Маленький Козерог может стремиться быть экономным, отложить деньги «на черный день» или накопить их достаточно для приобретения чего-то действительно стоящего. У ребенка может рано проявиться потребность
заработать свои деньги — он не любит быть зависимым.

Ребенок Водолей может удивлять вас тем, что, когда речь идет о деньгах или имуществе, он не относится к этому достаточно серьезно. Водолей рано создает свою систему ценностей, и деньги не занимают там главенствующего положения. Чаще всего деньги в его карманах могут «валяться» какое-то время без внимания и затем быть потрачены в одно мгновение. А «гуляющий в кармане ветер» после этого нисколько его не смущает.


Маленькая Рыба вполне может быть материалистом. Но наличие или отсутствие денег в кармане всегда связано с настроением. Деньги появляются неожиданно и так же неизвестно куда исчезают. Чаще всего это происходит из-за неосмотрительности или небрежности по отношению к ним. Деньги могут быть «пожертвованы» тому, кому они, на взгляд ребенка, очень нужны.

Эти качества — основа, в которую жизнь будет вносить свои коррективы начиная с детства. Конечно, в целом мы не властны над всеми обстоятельствами, которые обусловливают характер и жизнь малыша. Но мы можем постараться избежать наиболее грубых ошибок воспитания. Ради будущего своего ребенка. И ради своего будущего тоже.

 

Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.