Поиск

Становление отцовства

08/06/2009
КОЖЕВНИКОВА Марина
435

Носить под сердцем ребенка – это, без сомнения, большое счастье для каждой женщины. Будущая мама все девять месяцев беременности готовится и настраивается на встречу с малышом. Ее физиология изнутри и психология снаружи помогают освоиться в новом статусе и полноценно приступить к рождению, вскармливанию и воспитанию своего чада.
Для мужчины же ребенок начинается собственно с ребенка, и зачастую, спустя какое-то время, после его появления в доме. Мужчина не носит в себе будущего малыша, не готовится к «физическим» родам, не чувствует первых толканий в животе, икоту. У мужчины нет никакой физиологии, есть только психологическая сторона общения: формируется привязанность к малышу, далее из нее вырастает любовь, желание заботиться и оберегать.

Вечный вопрос
Каждая женщина, и особенно беременная, постоянно задается вопросом: а готов ли ее спутник к принятию наследника, способен ли он будет обеспечить его, будет ли воспитывать и проводить досуг, будет ли он любить малыша, а главное, хочет ли он этого малыша по-настоящему… И, согласитесь, ответ не всегда очевиден.


Попробуем приоткрыть эту тайну и понять, что чувствует мужчина, становясь отцом.
А чувствует мужчина тревогу и сомнения. Сам, как большое дитя, очень долго привыкает к окружающей ситуации, и весть о долгожданной беременности жены звучит для него как угроза сложившемуся быту. Чувство тревоги и растерянности – это естественное чувство, через которое сам мужчина обязательно должен пройти. Осознав, что на самом деле его территория только еще более закрепится за ним, а семья будет нуждаться в его мужественности как никогда, он преисполнится гордости, радости и созидательной энергии.


Постепенно, смиряясь с мыслью о будущем малыше, он начинает испытывать интерес. И тут ваша задача подкрепить его всеми возможными способами. Например: дать ощущать толкание малыша, советоваться по поводу роддома, приданного малышу, обсуждать ваше состояние, ощущения, тревоги. Как правило, уже к середине второго триместра беременности, «беременным» становится и будущий папа, так как начинает жить вашими интересами, заботами и в чем-то ощущениями.


Крепнет и его будущее чувство как отца. И хотя мужчине, невозможно понять, как настраивается и готовится к рождению ребенка женщина, он тоже по-своему испытывает смутные волнения, неуверенность, радость и однозначную гордость. Зачать ребенка – этот факт является одним из основных «плюсов» в копилку мужественности.


После часа икс
И вот час икс настал. Малыш, долгожданный и любимый, родился. Первая встреча папы и ребенка – это очень трогательное событие. Если вы все же уже как-то заочно были с малышом знакомы, то новоиспеченный папа едва ли себе представляет, как выглядит новорожденный младенец. Он ожидает увидеть плотненького розового малыша с большими глазами и счастливой улыбкой. Все это будет, конечно, но немного позже, а папа может впасть в недоумение. Отсюда страх прикоснуться, не говоря уже о том, чтобы купать и одеть подгузник. «А вдруг я его раз, и сломаю…» – самый распространенный страх молодых отцов. Переубеждать можно, но, опять же, сложно. От вас потребуется терпение и подробное разъяснение ваших действий с малышом. При таком успешном «обучении» уже через неделю папа перестанет бояться навредить ребенку и сможет вам полноценно помогать.


Однако первая встреча замечательна еще и тем, что происходит истинное знакомство большого взрослого мужчины, который видит себя однозначным героем, которому все нипочем, и маленького существа, смотрящего глазами инопланетянина. Чаще всего в этот момент внутренний мир отца переворачивается, он начинает понимать, что перед ним самое настоящее чудо, необъяснимое явление, которое теперь он должен оберегать. Тогда-то и рождается «отец». Можно сказать, что чувство отцовства состоит в первую очередь из принятия ответственности за ребенка, из признания его своим прямым потомком (вот почему ВСЕ мужчины первым делом ищут свои черты в крохотном личике), и только потом начинается отцовская любовь.


Бывает так, и это не редкость, когда проходит время, несколько недель или даже месяцев, прежде чем мужчина начнет чувствовать что-то подобное. На это можно обижаться, можно злиться и негодовать, но самое разумное – принять и не давить, пытаясь вырастить «отцовскую совесть» и любовь.
Помним: мужчине нужно время, а минута или месяц – это уже вопрос конкретной ситуации.

Папа, ты кто?
Что значит малыш для отца – более-менее понятно. А вот кем является папа для новоиспеченного человечка? С папой малыш заочно знаком, он слышит голоса, а с конца второго триместра беременности уже может определять, чья ладонь накрывает живот с внешней стороны – мамина или папина.


В папе новорожденный ребенок все больше будет находить интересного партнера по играм (мужчины непревзойденные «игроманы», будь то компьютер, «стрелялка» или погремушка). Мама – это мама, в первую очередь еда и удовлетворение всех потребностей, а папа досуг. А если учесть, что малыш видит отца намного меньше матери, по причине занятости на работе, то выстраивается примерно такое отношение: «Папа – редкий зверь. Хватай, а то убежит!» Таким образом, привязанность малыша к отцу не менее сильная и чувства не менее нежные, чем к матери.

Возможность совместных родов – тема сейчас животрепещущая. Однако решать этот вопрос имеет смысл, только опираясь на желание обоих родителей и не смотря на примеры друзей, коллег и общий повышенный интерес. Женщина изначально готова таким образом становиться матерью, а вот мужчина-то нет. Природой мужчине не завещано рожать и даже представлять, как это бывает. Поэтому реакция может быть непредсказуемой. Имеет смысл договориться обо всем заранее и перед родами просмотреть обучающий фильм, чтобы вы оба, а главное, будущий папа, четко представляли себе этапы родов и не чувствовали беспомощность.

Я взрослею, папа – тоже
Отец – это носитель знаний об окружающем мире, об отношениях в нем с людьми. Он как бы открывает дорогу в общество. Тогда как мать учит в первую очередь любви, эмоциям, чувствам в целом.
Раньше отец был главой, непоколебимым авторитетом, истиной в последней инстанции и для ребенка и для жены. Сейчас, по сути, пропала та самая «патриархальность» семьи. Однако вместе со «смягчением» сурового отцовства, которое во многом раньше было карательным, пришла и новая роль мужчины. Роль мягкого помощника и друга. Теперь никого не удивит, что мужчина активно помогает жене по уходу и воспитанию их ребенка, а порой вместо нее берет долгосрочный отпуск, становясь домохозяином.


Бывает и наоборот, когда отец, уделяя все время работе, становится «мифом во плоти».
Одним словом, как бы ни обстояли дела и отношения в семье, получается, что образ отца постоянно присутствует в жизни малыша, выполняя разные функции: направляя деятельность, назидая, воспитывая.

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.