6 ошибок воспитания
24/09/2014
ШАЛЯПИНА Ирина
286

 


Ошибка № 1 — физическое насилие: «Я из тебя дурь-то вытрясу»

Применение физической силы — это не только ссадины и синяки, но и серьезная психологическая травма. Каждый шлепок дает понять ребенку — тебя не любят, ты не нужен, твое существование — ошибка. И заблуждаются те, кто считает рукоприкладство единственно верным способом вырастить полноценную личность.

Жестокость, порождает жестокость. Подумайте об этом, прежде чем в очередной раз позволите себе занести руку над затылком малыша.

 

Ошибка №2 — эмоциональное отчуждение: «Отстань, не мешай мне»

К сожалению, эмоциональное отвержение — это одна из наиболее характерных черт детско-родительских отношений в современной семье. Частенько ребенок на просьбу поиграть с ним слышит: «Уйди в свою комнату, мне сейчас не до тебя».

Привыкнув к подобному обращению, он перестает испытывать потребность в общении с родителями, становится замкнутым, задумчивым или, напротив, агрессивным. Отвергнутые дети ищут принятия на стороне и находят его в антиобщественных неформальных малых группах.

 

Ошибка № 3 — непоследовательное руководство: «Это папа тебе разрешил, а я — запрещаю»

Как правило, эта ошибка является следствием применения хаотического стиля воспитания, идея которого, в сущности, напоминает перетягивание одеяла. А происходит это при отсутствии у родителей единой концепции воспитания. Они противоречивы в своих действиях и поступках, ребенку трудно им угодить. Ему ничего не остается, кроме как научиться приспосабливаться к требованиям каждого из родителей. Про таких людей говорят: «и нашим, и вашим».

 

Ошибка № 4 — безразличие: «Делай что хочешь, мне все равно»

Отсутствие всякого контроля со стороны взрослых способствует развитию педагогической запущенности и вовлечению ребенка в асоциальную группу. Как следствие — подрастают «дети волки», они не кому не верят и не доверяют, стараются жить обособленно.

 

Ошибка № 5 — жесткий диктат: «Сказала надо, значит надо»

Чрезмерно строгое воспитание посредством постоянных отказов и запретов ведет к развитию эмоциональной напряженности: ребенок не понимает, почему его постоянно одергивают, что он делает не так. Результат — личность, не способная к объективной оценке сложившейся ситуации. Как правило, по жизни такие люди неконтактны, исполняют роль ведомых, избегают ответственных должностей, заданий. При внешней безобидности внутри может скрываться ураган страстей.

 

Ошибка №6 — гиперопека: «Давай я тебя с ложечки покормлю, носик вытру, шнурочки завяжу…»

А дальше больше: «уроки за тебя сделаю, невесту тебе выберу, на работу устрою», и Бог весть что еще. Помните, в мультике про Вовку в Тридевятом царстве, когда он вызвал двоих из ларца одинаковых с лица: «А вы что и есть еще за меня будете? — Ага!» В результате такой усиленной заботы, излишнего потакания детским прихотям формируется личность, не способная к принятию самостоятельных решений, испытывающая трудности в процессе социализации. В большинстве случаев родители довлеют над своими чадами на протяжении всей жизни, что способствует развитию инфантилизма.

 

Любовь — не баловство

Первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Конечно, родители всегда любили своих детей, и мало кто задумывался над тем, как именно они это делают. А напрасно — ведь то, каким образом родители проявляют свою любовь, оказывает огромное влияние на ребенка.

Автор бестселлера «Как на самом деле любить детей» Росс Кэмпбелл предлагает следующую классификацию способов выражения родительской любви:

Контакт глаз — открытый, естественный, доброжелательный взгляд в глаза ребенку. На ранних стадиях развития контакт глаз является основным средством передачи любви от родителей к детям. Чем чаще родители с любовью смотрят на ребенка, тем больше он пропитан этой любовью.

Физический контакт — ласковые прикосновения, объятия, поглаживание по голове ребенка. Главное, чтобы все эти нежные прикосновения были естественны и искренни и не были демонстративны или чрезмерны.

Пристальное внимание — полное сосредоточение на ребенке, позволяющее ему почувствовать свою важность и значимость, что чрезвычайно важно для развития у него положительной самооценки.

Дисциплина — способствование ребенку стать самим собой через личный пример, а не наказание. Родителям очень важно понять, что дисциплина должна быть не средством достижения комфорта для родителей, а способом обучения самодисциплине.

Каждая составляющая очень важна и ученый рекомендует использовать их вместе в процессе роста и взросления детей. Ошибаются те, кто считает, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, полагая, что она приводит к избалованности, эгоизму, нарциссизму. Наоборот — эти неблагоприятные личностные черты как раз возникают при дефиците любви или, точнее, при замещении ее дорогими подарками, потворствованием капризам, вседозволенностью.

Любовь формирует основу детского самоуважения без родительской заботы, заинтересованности и одобрения не может вырасти самодостаточной личности.


Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.