Пёс и малыш
07/10/2008
ШТРАУС Елена
163

Знавал я в жизни преданных друзей,
Знавал друзей веселых... но, однако,
Нет друга преданней и веселей,
Чем ГРЯЗНАЯ и МОКРАЯ собака.
        Огден Нэш

        Собака - это не плюшевая игрушка, которая будет мирно лежать на диване, это - живое существо, со своими потребностями и желаниями. И ребенок дошкольного возраста, естественно, при всем старании, не сможет за ней ухаживать. Так что, скорее, это задача взрослых, поэтому вопрос о приобретении лохматого друга должен обсуждаться на семейном совете. И все-все члены семьи должны уяснить для себя - с появлением собаки их жизнь изменится.
        Но, как говорят исследования психологов, 90% родителей, купивших по просьбе малыша собаку, рассматривают щенка как будущую няньку и помощника, который научит ребенка чувствовать ответственность и доверие перед живым существом, понимать дружбу. Хотя, конечно, в первую очередь собака - для родителей еще одна забота, ведь воспитывать теперь придется не только сына или дочку, но и животное тоже. И хочу сказать по своему опыту, на некоторых этапах методы воспитания поразительно похожи. Тем приятнее положительный результат такого "двойного" воспитания - ведь и любви вы тоже получаете в два раза больше.
        Итак, еще немного о положительных психологических моментах. Известно, что дети больших городов гораздо более подвержены стрессам, нежели их сверстники, живущие на природе. Вот что говорят об этом ученые: малыши, имеющие собаку, гораздо более спортивны, редко страдают от одиночества, депрессий, социальной изоляции. Им всегда есть кому пожаловаться и с кем поговорить. Решились? Тогда обязательно обратите внимание на следующие моменты.
        Сначала - какую породу выбрать. Тут единого мнения нет, хотя, к примеру, европейские кинологи советуют семьям с детьми животных такой породы, как эрдельтерьер, тибетский терьер, ньюфаундленд, ретривер, колли. Хороши в компании с малышами будут также и бигли, шнауцеры, боксеры и таксы.
        Разумеется, не все зависит только от породы, воспитание играет далеко не последнюю роль. Еще раз напоминаем, собака - не игрушка, и, если вы "махнете рукой" на ее воспитание, неприятностей и хлопот она принесет намного больше, чем удовольствия.
        Помните также, что приобретение собаки открывает новую строку расходов в семейном бюджете. Ведь псу понадобятся поводок, миска, расческа и еще много всяких разных мелочей, не говоря уже о совсем недешевых услугах ветеринара (прививки и пр.). Собаки, как и дети, часто болеют в детстве. Но финансовые расходы единомоментны, дальше начинается постоянная трата вашего свободного времени. Я говорю о прогулках, причем не летом, среди зелени и пения птиц, а зимой, часов в десять вечера (вы ведь не отпустите ребенка одного в темноту?), при морозе градусов в двадцать. И что еще хуже - это ранним воскресным утром, когда вся семья еще нежится в постели, вам надо вставать и вести своего питомца на улицу. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть и не можете взять собаку с собой, придется упрашивать друзей приютить на пару недель ваше "сокровище" или срочно искать недорогую "собачью гостиницу". К счастью, большинство животных хорошо переносят путешествия в машине. Так что, и на время отпуска вы сможете не расставаться.
        А теперь - о простых правилах совместного проживания с собакой, которые необходимо знать, прежде чем завести лохматого друга. Так как большинство собак имеют неприятную привычку во время прогулки залезать во всякие укромные места (или по крайней мере засовывать туда нос), то можно с уверенностью сказать, что многие городские собаки время от времени заражаются глистами. Даже если вам кажется, что все в порядке, всем животным раз в полгода (как правило, весной и осенью) надо проводить медикаментозный курс по изгнанию глистов. Причем курс должен проходить в два этапа - разными лекарственными препаратами от плоских и круглых червей. При пренебрежительном отношении к этой простой процедуре дети могут заразиться.
        Еще одна собачья неприятность - блохи. Это мелкие насекомые, хорошо видные невооруженным глазом. Хотя для человека они неопасны, но все равно крайне неприятны.
        Домашней собаке необходим антиблошиный зоошампунь, подстилке - специальная обработка.
        Так что все, как вы видите, достаточно просто. Но всегда болезнь легче предупредить, чем лечить.
        Ребенок и пес очень часто составляют идеальную пару!
        Однако если у вас к моменту рождения крохи уже была собака, то теперь нужно объяснить ей, что главнее всего в вашей семье малыш. Не ждите, что пес, такой умный и интеллигентный, разберется во всем сам. И никогда не оставляйте ребенка наедине с собакой. Это просто опасно. Впрочем, вы и сами можете почувствовать неладное, когда берете новорожденного на руки, а животное начинает "сходить с ума" - лаять, бросаться на все вокруг и тому подобное. Будьте спокойны и строги, зверь просто ревнует.
        А теперь 5 важнейших правил для детей, которым подарили собаку, обязательно объясните их своему малышу:

  • собака так же, как и ты, может чувствовать радость и боль. Движение, бег и игры очень нравятся животным. Не лишай их этого удовольствия. Если собака спит на своей подстилке, не тревожь ее просто так. Не срывай на собаке своего плохого настроения - не кричи на нее и не бей;

  • если хочешь погладить чужую собаку, сначала спроси разрешения у ее хозяина. Иначе собака может неправильно истолковать твои мирные намерения и сильно покусать. Ты ведь не знаешь, возможно, именно у этой собаки есть куча неприятных воспоминаний, связанных с детьми;

  • если за тобой бросилась собака, не беги от нее. Встань "столбом" и не смотри ей в глаза. Пес быстро потеряет к тебе интерес;

  • самочувствие собаки четко отражает ее аппетит. Если тебе поручено ухаживать за псом, не забывай дважды в день кормить его;

  • умей получать удовольствие от совместных прогулок с собакой. Если ты гуляешь с ней один, то должен быть достаточно сильным, чтобы удержать собаку от необдуманных поступков в критических ситуациях. Обязательно разучи с ней команды: "сидеть", "рядом". Не тяни поводок, если собака вдруг захочет обнюхать фонарный столб или дерево - для нее это так же, как для людей, скажем, почитать газету - узнать новости. Если вдруг между твоей и чужой собакой на прогулке завязалась потасовка, не пытайся сам разнять их. Позови на помощь кого-нибудь из взрослых.

Вам также будет интересно
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.