Поиск

В минуту расставания

02/11/2010
СУХАРЬ Елена
404

«Пока-пока»,  — и мы с моим трехлетним сыном начинаем прощаться. Мама отправляется на работу. Вначале — жаркие объятия, затем — воздушные поцелуи, ну а в завершение всего малыш долго, пока я не скроюсь из глаз, изображает в окне ветряную мельницу. Все мамы время от времени проходят через подобный ритуал. А задумывались ли вы когда-нибудь, что стоит за простым взмахом руки на прощание? Психологи исследовали эту область человеческих  отношений и нашли много интересного. Среди множества жестов общения, производимых нашими руками (аплодисменты, объятия, выражение ликования и прочих) прощальный взмах рукой (возможно, и не один) выделяется по нескольким параметрам:

  •  он символизирует прощание — для этого не надо слов;
  •  он всегда является явным выражением симпатии;
  •  он позитивен;
  •  его видно долго-долго;
  •  он психологически противопоставляется горечи разлуки (какой бы краткой она ни была).


Дети учатся всему у нас, взрослых. Вспомните обращенное к своему годовалому малышу «помаши тете (дяде) ручкой». Такие слова, как правило, сопровождаются энергичным отряхиванием детской руки в определенном  направлении. Со временем ребенок учится разбираться в жестах и уже с видимым удовольствием машет ручкой всем окружающим, выражая доброе отношение ко всему миру в целом.
Однако, когда приходит пора отдавать ребенка в сад или бабушке, жест прощания для малыша неожиданно становится символом разлуки. Проблемы возникают, если отсутствие родителей влечет за собой последующие негативные впечатления. Например, в детском саду ребенку некомфортно или прощание предваряло долгое пребывание в больнице, или... да много бывает всяких вариантов в жизни. В таких случаях прощание становится для маленького ребенка грустным ритуалом — он боится, что больше не увидит родителей, что они позабудут о его существовании. Выливается это, как правило, сначала в жаркие любовные объятия, а затем ужасные скандалы перед воротами детского сада.


Чтобы преодолеть страх расставания у такого малыша, надо вселить в него непоколебимую уверенность: что бы ни произошло, мы обязательно заберем тебя отсюда! Кажется смешным? К сожалению, нашим крохам отнюдь не смешно — мы для них воплощение всего мира. Поэтому некоторое время придется поднапрячься — строго соблюдать данного малышу обещания. Слегка (но не пережимайте!) акцентируя на этом внимание. В этом возрасте ребенок, понимающий, что родители всегда на его стороне, и если возникнет конфликт, то он — под защитой, не будет воспринимать ваш уход как конец света. Однако, если вдруг на фоне полного благополучия малыш стал слишком долго вас обнимать на прощание, не поленитесь разобраться сразу, в чем дело. Ведь известно, что все взрослые комплексы формируются в раннем детстве. С возрастом ситуация меняется к лучшему — школьники уже хорошо понимают разницу между расставанием на несколько часов и прощанием на месяц-два.
Ритуал прощания перед школой существенно меняется: уже никаких объятий, небольшой взмах рукой, но при этом очень интенсивный зрительный контакт. Взгляд покажет с полной ясностью, как вас любит и ценит ваш ребенок. С подростками все иначе, они часто откровенно стесняются своих чувств. Им кажется, что они уже взрослые, да и к тому же боязнь показаться нюней в глазах друзей и одноклассников вынуждает их скрывать свои истинные чувства, поэтому ценным кажется нам любое проявление внимания и любви со стороны подростка — пусть это будет всего лишь прощальный взмах рукой. Тем более что взрослые вкладывают в этот жест заботу (как ребенок доберется до школы, не случилось бы что-нибудь), а дети — только свою любовь и желание сделать нам приятное.

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.