Поиск

Маленькая хозяйка большого дома

25/03/2011
474

Всю беременность мне, как, наверное, и любой другой маме, постоянно задавали один и тот же вопрос: «Кого хочешь, девочку или мальчика?» А я хотела ребенка, просто ребенка — здорового, умного, веселого. Муж вроде бы особых пожеланий не высказывал. Однако в тот день, когда я прилетела домой,счастливая от увиденного на экране ультразвукового аппарата, и выпалила: «У  тебя будет дочь!», очень обрадовался: «Замечательно! Теперь у меня будут две любимые девочки. Будете вдвоем готовить, шить, стирать, ухаживать за мной.
Ты же ее научишь?» Конечно, научу. Но только чему и когда?

 Обучение лучше всего начинать в возрасте четырех-пяти лет. В это время ручки ребенка становятся более послушными, а он сам чуточку терпеливей и внимательней. Заканчивается так хорошо известный детским психологам кризис трех лет, когда тяга к самостоятельности и отсутствие умений рождают постоянные крики и слезы: «Опять не получилось! Вот тебе, вот тебе, гадкий конструктор!..» В общем, пора.

Урок №1 «Большая стирка»
Все или почти все малыши любят повозиться в воде. Ну и хорошо. Значит, первым пунктом нашей программы будет стирка. Что для этого понадобится? Во-первых, маленький пластмассовый тазик (или большая миска). Он должен быть какого-нибудь веселого цвета и предназначаться исключительно для детских постирушек. Во-вторых, детское мыло. Стирального порошка лучше избегать — он может просыпаться, попасть в глаза, нос, рот, вызвать аллергию и так далее. В-третьих, удобное место и, желательно, ваша компания, иначе юная помощница
очень быстро потеряет всякий интерес к своему занятию. Подходящими объектами для стирки в исполнении четырехлетки являются ее собственные носочки, трусики и носовые платки, конечно, если они не сильно запачканы. И, естественно, кукольное приданое. Покажите малышке, как тереть белье мылом, как и сколько раз полоскать, как выжимать и где сушить. Объясните, что трусики надо стирать отдельно от остального белья, цветное отдельно от белого, а кукольное отдельно от собственного. Проверьте, достаточно ли теплая вода в тазике. И, конечно же, не забудьте похвалить, только не чрезмерно, иначе ребенок почувствует иронию и обидится.

Урок №2 «Кушать подано»
Какая маленькая девочка не обожает готовить! Суп из подорожника, пирожки из песка, кашу из ваты и молоко из мела. Хорошо бы, конечно, до настоящих продуктов добраться, да мама не разрешает. А если мама возьмет, да и разрешит? Но при одном условии: если готовить, так уж и правда готовить на кухне, в настоящей посуде, да так, чтобы потом самим можно было съесть. Договоритесь, что дочка не будет готовить без спроса и в ваше отсутствие. Выделите для ее кулинарных экспериментов одну маленькую кастрюльку и самую крохотную и легкую сковородочку. Не забудьте про миску, пару ложечек, вилку и нож. Можно, конечно, предложить и пластмассовые, только много ли от них пользы? Не лучше ли уже сейчас приучить ребенка аккуратно обращаться с острыми предметами? Обязательно снабдите малышку симпатичным — желательно пластиковым — фартучком и надежными рукавичками-прихватками, покажите, в каком месте должна храниться ее посуда, и приступайте к готовке. Блюда, доступные для детских ручек, — это бутерброды, вареные яйца, яичница, отварной картофель, несложный салат, чай. Сперва сами проделайте все необходимые действия: покажите, где лежит масло для бутербродов, как его намазывать на хлеб. Яйцо с трещинкой не вытечет, если варить его в соленой воде. А чтобы сваренное яйцо легко очищалось, его нужно сразу же опустить вхолодную воду. Вместе приготовьте яичницу. Для начала сами смажьте сковородку маслом, аккуратно разбейте яйца над мисочкой и дайте маленькой помощнице вылить их на разогретую сковороду. Доверьте ей самостоятельно посолить готовое блюдо, предварительно проверив, хорошо ли она усвоила, что такое щепотка, и украсить его перышком зеленого лука или веточкой укропа. Приготовление отварного картофеля особых трудностей не вызывает. Носамостоятельно счищать кожуру юной хозяюшке, пожалуй, пока рано. Поэтому ли  о картошка будет в мундире и тогда посоветуйте ее хорошенько промыть, либо вы сами ее очистите. А вот тыкать в картофелину вилкой, проверяя ее готовность, ваша дочка сможет без посторонней помощи. При готовке салата нужно знать всего три хитрости: как нарезать, что нарезать и чем заправить. Пожалуй, лучше всего начинать с фруктовых салатов.

Урок №3 «Я б на целый мир одна наткала бы полотна...»
Вы когда-нибудь замечали, как на вас смотрит дочь, когда вы занимаетесьрукоделием? Чего больше в этом взгляде — восхищения или зависти? Какая все-таки мама мастерица! И шьет, и вышивает, и вяжет. Девочке тоже хочется так уметь. Берется, а ничего не получается. Так и ходят ее куклы в одежках,сделанных мамой. Ничего! Хочешь — значит сумеешь. Все начинается с малого.  Во-первых, давайте познакомимся. Это иголка, это нитки, это игольница, это наперсток, это ножницы. Все они живут вот в этой шкатулке. И их место либо здесь, либо в руках шьющего человека. Для первых опытов лучше брать толстую большую иголку с широким ушком и нитку покрепче. Отрежем ножницами кусочек нитки длиной с руку до локтя, самое большее до плеча. Длинней не надо. Как в былые времена говорили? «Длинная нитка — ленивая девушка.» На одном конце нитки завяжем узелок, вот так. А другой попробуем вставить в ушко иголки. Чтобы это быстрей удалось, кончик нитки можно смазать мылом или воском или просто облизать. Если работа предстоит большая и лень постоянно вставлять новую нитку, можно поступить так: не отрывая нитку от катушки, надеть на неенесколько иголок сразу. Затем взять первую иголку, вытянуть нить нужной длины, отрезать, поработать ею, при этом остальные иголки останутся на  нитке. А если самое главное, чтобы крепче держалось, лучше шить двойной ниткой. Для этого, вдев нитку в иголку, нужно свести два ее конца вместе и завязать надежный узелок. Освоив науку вдевания ниток, можно переходить к следующему шагу стежки. Пока вашей девчушке достаточно освоить самый простой шов — сметочный, или «вперед иголку». Да и с ним одним предстоит масса хлопот: чтобы шел ровно, чтобы стежки были одинаковыми.

Урок №4 «Мал цветник, да дорог...»
А может быть, ваша девочка по примеру бабушки или мамы решила занятьсяразведением комнатных цветов? Что ж, отличное увлечение. Надо ей в этом  помочь. Как и в любом другом деле, лучше всего начинать с самого простого. Есть такие замечательные растения — суккуленты. У них мясистые листья или стебли, и они весьма неприхотливы. Наиболее известные суккуленты — кактусы всех родов, алоэ (столетник), каланхоэ. Они идеальные растения для детей и прочих начинающих садоводов. Стерпят и жару, и холод. Стойко переживут, что на какое-то время о них просто забыли. А при хорошем уходе могут порадовать своего хозяина на редкость красивыми цветами.
Так что, если дочка просит разрешить ей устроить на подоконнике свой личный садик, купите или возьмите у знакомых пару-тройку суккулентных растений (для начала этого вполне хватит) и помогите с их расселением. Вам понадобятся либо несколько небольших и невысоких горшочков (лучше выбрать пластиковые:они легче и не бьются, а значит, меньше риска), либо одна достаточно  вместительная и плоская посудина. К тому же нужно позаботиться о земле, пластмассовой леечке, маленьком совочке, небольшом количестве универсального удобрения (желательно, жидкого — с ним меньше хлопот) и горсточке мелких камушков.
Все готово? Можно приступать к посадке. Будут ли растения проживать в отдельных горшочках или составят забавную композицию в общей мисочке, решать вашей дочери. Вам нужно только проследить, чтобы среди выбранных ею растений не оказались колючие кактусы или чересчур капризные растения. Например, очень распространенный и довольно выносливый «декабрист», он же «зигокактус усеченный», вряд ли хорошо приживется и зацветет у юного легкомысленного садовода. К тому же необходимо обговорить правила: как сажать комнатные цветы, как их поливать и подкармливать. Суккулентам необходим свежий воздух летом, период покоя зимой, умеренный полив и хорошее освещение. А также договоритесь о том, что все земляные работы ведутся на растеленных газетах, но никак не прямо на полу.
А еще можно поэкспериментировать: посадить в горшочек верхушку крупнойморкови, предварительно оторвав внешние листья, или «посеять» семена финика  или апельсина (лимона, грейпфрута) на глубину где-то в один сантиметр (цитрусовые нужно предварительно замочить на ночь), или «прикопать» косточкуавокадо, тупой конец в землю, а острый наружу. И всей семьей наблюдать, что  из этого получится. Обычно подобные опыты оказываются довольно удачными. Одна беда: ждать приходится слишком долго, а терпение мало свойственно детям.
В общем, занятий хватает. И нет ничего страшного, если, едва начав одно дело, малышка тут же увлекается другим. В этом возрасте все непоседы. Главное, что хоть какие-то навыки по ведению хозяйства, рукоделию и
украшению собственного дома она все-таки получает. Так что ваша мамина миссия выполнена.

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.