101 способ прекратить нытье
07/10/2008
БОЛОТОВА Наталья
428

                 - Ма-ам! Мне ску-учно.
        Скучно ему. Почему мне никогда не бывает скучно? Потому что об этом заботятся разные люди. Работники РЭУ, например, чиновники Мосгаза и Мосэнерго, периодически меняющие тарифы, сотрудники нашего телефонного узла, опять напутавшие со счетами за межгород...
        - Ну ма-ам, что мне делать?..
        - Придумай что-нибудь, я занята.
        - Ну ма-а-ам! Ты сказала "пять минут", а я уже ско-олько здесь сижу...
        - Мы не можем уйти из дома, пока я все не сосчитаю.
        - Ну почему-у-у?. .
        Иногда он канючит таким голосом, что мне хочется запустить в него чем-нибудь тяжелым. Чтобы он только сменил тональность - заревел, заверещал, что угодно, только не ныл так отвратительно. Как это малыши умеют найти самый невыносимый звуковой режим для объяснения своих проблем взрослым.
        Кстати, дети никогда не ноют для других детей - только для родителей. Это не плач, который может быть непроизвольным. Это орудие пытки, с помощью которого ребенок либо "выкручивает руки" старшим, добиваясь поставленной цели, либо сводит с ними счеты.
        Ну вот, он добился своего, я отодвинула калькулятор и развернулась в его сторону:
        - Что тебе? Чего ты от меня хочешь?
        - Скажи, что мне делать. Мне скучно.
        Ему скучно. Почему, собственно, это меня возмущает? Ведь я ему обещала, что мы пойдем гулять, он уже настроился, а я вдруг вспомнила, что надо бы зайти в сберкассу, оплатить счета. В результате я с головой ушла в бумажки, а он мается, не зная, что делать.
        Тут мне приходит в голову хорошая идея. Я достаю из ящика старый отцовский кулькулятор, вырываю из книжки чистый квиток...
        - Садись. Ты тоже будешь заполнять квитанцию для сберкассы.
        - Но я не умею.
        - Пока заполняй понарошку. Учись.
        Господи, ну что мне стоило подумать об этом сразу, дать ему какое-то занятие. Сколько нервов было бы сэкономлено!
        Это, конечно, случай простой, однако достаточно растространенный, когда мы сами создаем почву для нытья буквально на пустом месте. Ну ясно ведь, что ребенок должен быть постоянно занят. Иначе он, в зависимости от характера, либо нашкодит, укрывшись от глаз, либо, наоборот, будет мозолить глаза и "достанет" ближайшего взрослого своими претензиями.

        Много ли таких счастливцев мам и пап, которые никогда не сталкивались с проблемой нытья? Во всяком случае тема эта обычно находит живейший отклик в любой родительской компании. Различия могут быть в частоте, интенсивности, в вокальных данных, наконец, но сама по себе проблема знакома многим.
        Есть нытье тихое и нудное, как осенний дождь, есть громкое и невыносимое, как автомобильная сигнальная сирена ночью под окном. Оно может вывести из терпения самых уравновешенных взрослых. Однако говорить ноющему ребенку "прекрати сейчас же" - практически то же самое, что командовать орущему младенцу "перестань плакать".
        Если нытье уже стало привычкой, чтобы избавиться от нее, потребуются определенные усилия, в первую очередь от родителей. Для начала необходимо осознать происходящее и попытаться понять, почему такая проблема возникла и что за ней стоит.
        Поняв причину нытья, вы можете найти возможность, как искоренить ее.

        Нытье нытью рознь

        В зависимости от возраста ребенка и от его "стажа" в качестве нытика, нытье может означать, что малыш:

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.