Поиск

Кто вы, злюки-забияки?

07/10/2008
МОСИНА Марина
678

         Бедной маме или бабушке мучительно стыдно за «неприличное» поведение ребенка. И еще — страшно за его будущее: научится ли он вести себя по-человечески? Когда? И что же заставляет этого маленького, в общем-то симпатичного человечка выплескивать на своих близких столько злости, гнева, недовольства?
        — Причины агрессивности маленького ребенка могут быть совершенно разными, — утверждает детский психоневролог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владислав Леонидович Брагинский. — В зависимости от причины для коррекции поведения могут потребоваться определенные воспитательные меры или лекарства, а иногда — сочетание того и другого. Хотя не надо забывать, что агрессивность в той или иной мере свойственна каждому из нас. Если вдуматься, в природе именно агрессивность помогает многим животным выжить в условиях безжалостного естественного отбора. Так что агрессивность — свойство древнее, как для животных, так и для человека. Конечно, современное общество сильно отличается от мира природы и вместо естественного отбора здесь действует система законов и правил. Однако люди, многого добившиеся в жизни, как правило, не лишены агрессивности, которую можно назвать конструктивной. Она побуждает активно добиваться своих целей, придает уверенность и энергию. Такие люди могут сделать для общества много хорошего. Мы же поговорим об агрессивности разрушительной, деструктивной, портящей жизнь и самому ребенку, и его близким.
        ? Так кто же они, эти злюки-забияки? Чем они отличаются от других ребятишек?
        
— Давайте познакомимся с некоторыми из моих маленьких пациентов, чтобы на конкретных примерах увидеть, с чем могут быть связаны проявления агрессивности. Так, недавно ко мне на прием бабушка привела пятилетнюю внучку Оксану. Бабушка озабочена «плохим поведением» девочки. Если ее просят убрать игрушки, навести порядок в своей комнате, она начинает оглушительно визжать, топать ногами, яростно стучать руками по столу. В гневе может толкнуть бабушку, оскорбить ее, показать язык. Правда, потом Оксана всегда сожалеет о случившемся, обещает, что такое больше не повторится... Как известно, многие дети не любят убирать за собой, но далеко не у всех это вызывает столь бурные реакции протеста. При беседе с бабушкой выясняется, что Оксана родилась с гипоксией в результате тяжелых затяжных родов, при которых применялась стимуляция. А любые осложнения беременности и родов ( тяжелый токсикоз, анемия матери, слабость родовой деятельности, обвитие пуповины, сухие роды и т. д.), как правило, приводят к временному нарушению работы центральной нервной системы ребенка. Иногда это нарушение оказывается незначительным и быстро проходит. Иногда имеет длительные последствия. Например, у Оксаны до сих пор повышено внутричерепное давление. В такой ситуации психоневролог должен назначить лекарства, восстанавливающие функции нервной системы, нормализующие внутричерепное давление. Полезны будут и успокоительные средства, помогающие снизить возбудимость нервной системы. Но и без серьезных воспитательных усилий тут не обойтись.
        ? Таких детей очень трудно воспитывать — разбушевавшись, они становятся неуправляемы...
        
— Действительно, во время аффективной вспышки воздействовать на ребенка трудно. В этот момент хороши любые средства, которые помогут хоть как-то отвлечь его от бурных переживаний. Ну а время для бесед и разъяснений наступит, когда малыш придет в себя. Так, родители должны объяснить сыну или дочери, что такое поведение в обществе неприемлемо. Тому, кто совершенно не способен сдерживать свои эмоции, очень трудно наладить хорошие отношения с окружающими, а тем более найти близких друзей. Свои чувства можно и нужно выражать не визгом и тумаками, а словами. Научите кроху говорить о своих переживаниях, называть вещи своими именами: «я рассердился, я обиделся, я расстроился». Надо заранее договориться с ребенком, что такое поведение никогда не принесет выгоды. Таким образом он или она не добьюся покупки игрушки, после такого концерта никто не поможет убрать постель и т. д.
        Некоторым детям идет на пользу наказание. При этом нельзя бить ребенка, кричать, обзывать обидными словами. Но можно запретить смотреть мультфильм или играть на компьютере, отменить чтение книжки или покупку мороженого. Если же малышу удалось успешно справиться с обычно трудной для него ситуацией, его обязательно нужно похвалить, отметить это достижение. Такую систему поощрений и наказаний называют поведенческой терапией, и она дает неплохие результаты.
        ? А бывает ли, что взрослые, сами того не замечая, собственными словами и действиями провоцируют вспышки гнева и недовольства у вполне здорового ребенка?
        
— Конечно, когда ко мне обращаются родители по поводу «плохого поведения» ребенка, я всегда очень подробно расспрашиваю, в каких случаях оно проявляется. Иногда из рассказов взрослых становится ясно, что чадо бунтует против чрезмерно авторитарного отца, отчима, старшего брата, нелюбимого учителя. Так что взрослым, которые недовольны поведением своего ребенка, надо очень тщательно проанализировать свое собственное. Например, если сын или дочь обидчивы, бурную реакцию протеста может спровоцировать бестактное замечание, обидное прозвище. Дети, наделенные лидерскими чертами, бунтуют против стремления взрослых всецело подчинить их своей воле, не выносят чрезмерных ограничений свободы. Если ситуация слишком сложна и родителям не под силу разобраться самим, то стоит обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Во многих случаях хороший результат дают такие психотерапевтические методики, как лечебное внушение, изживание комплексов в процессе целенаправленной игры и другие.
        А вот совсем другой пример. Косте пять с половиной, он своим поведением замучил всех и дома, и в саду. Он совершенно не выносит никаких замечаний, постоянно бьет брата, толкает маму, грубит воспитателям, дерется с детьми. Особенно плохое настроение у Кости по утрам. Он ворчит, всем недоволен, злится на все и всех. В беседе с врачом мальчик формально соглашается, что ведет себя не лучшим образом, но утверждает, что ничего не может с собой поделать. Этот ребенок ведет себя плохо всегда и везде. По словам мамы, с ним было очень трудно с самого раннего детства. Врачи называют это патологией характера, или психопатией. Воздействовать на таких детей очень и очень непросто. Именно из них вырастают взрослые, которые постоянно меняют место работы, так как нигде не могут ужиться. От их тяжелого характера неизбежно страдают сначала родители, потом — жены и дети. Но нельзя сказать, что они совсем не поддаются никакому влиянию. В той или иной степени жизнь «шлифует» даже такой трудный характер. Да и поведенческая терапия дает кое-какие результаты. Правда, на второстепенное придется закрыть глаза (не хочет убирать в комнате, посещать кружки и секции), сосредоточившись на главном: чтобы ребенок не позволял себе бить людей, умышленно портить веши, нецензурно выражаться. При таком трудном характере очень важно развивать интеллект, учить маленького человека состраданию, сопереживанию. Умному, высокоинтеллектуальному человеку все-таки легче осознавать, как его поступки отражаются на других людях, у него больше шансов сознательно корректировать свой характер. Психопатия часто бывает наследственной, то есть обнаруживаются у детишек, имеющих родственника с таким же несносным характером. Чем тут может помочь врач? При необходимости может назначить лекарства, нормализующие настроение ( нормотимики), успокоительные средства.
        Бывает, что агрессивность ребенка связана с психическим заболеванием. Установить это и назначить лечение может, конечно, только врач. Вот один из таких пациентов.
        Мальчик Петя пяти лет. На мои вопросы отвечает крайне неохотно, смотрит вниз или в сторону, выражение лица недовольное. Оживляется только тогда, когда начинает рассказывать о своем увлечении: мальчик придумал собственную планету, о которой пишет «книгу». Казалось бы, что плохого? Растет будущий писатель! Но врач сразу обратит внимание на то, что у мальчика нет друзей, он полностью погружен в свои фантазии и совершенно не интересуется реальной жизнью. Если кто-то пытается отвлечь Петю от его размышлений, он приходит в неописуемую ярость, кричит. Такое состояние полной погруженности в себя называется аутизмом и требует серьезного лечения. Но помимо лекарств Пете нужна помощь родителей. Им необходимо, чутко улавливая настроение сына, в благоприятные моменты постепенно учить его интересоваться окружающим миром.
        Грубостью и жестокостью своих поступков нередко шокируют больные эпилепсией. Существует и патология характера, которую медики и психологи называют эпилептоидной. У этих людей никогда не бывает припадков, но черты их характера напоминают черты больных эпилепсией. Эпилептоиды с детства очень педантичны, чрезмерно любят порядок, властны со слабыми, угодливы с сильными и весьма агрессивны.
        ? В каком возрасте проявления агрессивности должны насторожить родителей и побудить обратиться к специалисту?
        
— Самым маленьким моим пациентам по два-три года. Я думаю, их родители поступили правильно, решив не откладывать визита к психоневрологу. Например, одна из недавних маленьких пациенток — Юля двух с половиной лет. Родителей тревожит, что девочка, если чем-то недовольна, сжимает кулачки, бледнеет, может толкнуть кого-нибудь из взрослых. В то же время с детьми она никогда не ссорится, охотно делится своими игрушками. Беременность и роды у мамы протекали нормально. В такой ситуации врачу не следует слишком торопиться с выводами. Есть надежда, что, повзрослев, Юля не будет вести себя так, как в два года. На консультацию надо приходить каждые полгода.
        Но не надо забывать, что дети в большинстве своем очень внушаемы и склонны к подражанию. И несмотря на врожденные особенности характера, они «делают себя», глядя на родителей. А значит, на примере мамы и папы им легче всего научиться выражать свои чувства словами, а не кулаками, проявлять доброту и заботу по отношению к другим людям, прощать и просить прощения, быть вежливыми, сдержанными и миролюбивыми.
        

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.