Поиск

Укрощение строптивых

07/10/2008
ДОМОДЕДОВА Анастасия
520

  SOS: ИСТЕРИКА!
    Зародившись где-то в недрах детского «ХОЧУ!» и не получив немедленного удовлетворения, истерика превращается в торнадо и сносит все на своем пути. Как поступить, если чадо уже лежит на полу и бьется в истерике? Есть три варианта.

    1 Радикальный, но неконструктивный. Немедленно дать ребенку то, что он хочет. Он тут же успокоится, и вы избежите позора, если действо происходит в общественном месте. Однако, испробовав однажды этот, на первый взгляд эффективный метод, вы станете его заложником на долгие годы.

    2 Радикальный. Схватить строптивца и вынести вон, с нравоучениями или молча при всех надрать ему попу. Если вы раньше никогда этого не делали, то может сработать «эффект неожиданности». Чадо замолчит. Но во второй раз истерика малыша сольется с вашей и..., тут уж позору не оберетесь.

    3 Трудный, но конструктивный. Как говаривал Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». Истерика - это демонстративный акт, рассчитанный исключительно на благодарного зрителя. Нервная система скандалиста несовершенна, потому запустить истерику он в состоянии, а остановить не может. При наличии же зрителей концерт может затянуться надолго. Представьте себе раскаленное масло на сковородке. Можно, конечно залить его холодной водой, что бы остыло, но сами понимаете, каковы последствия. Поэтому просто даем ему остыть, занимаемся, некоторое время другими делами, не обращая на него внимания. Так и с малышом. Истерика должна вами сознательно игнорироваться!

    Если вы дома. По возможности с равнодушным видом выйдите из комнаты. Начинайте демонстративно заниматься другими делами и терпеливо ждите прекращения крика. Ничто не вечно. И это тоже пройдет. Чтобы не сорваться, можете заварить себе валерьянку!

    Если вы в магазине. Скажите своему малышу с театральным удивлением: «Ты представляешь, я забыла деньги!» и, не дожидаясь его реакции, берите за руку и уходите в менее многолюдное место. Главное, всем своим видом продемонстрировать, что «отсутствие денег« всецело занимает ваше внимание. Если малыш успел заметить, что ваш кошелек на месте и полон купюр, то невозмутимо сообщаете ему, что у вас все рассчитано. На конфеты, жвачки, игрушки, к сожалению, не хватит. Продемонстрируйте заинтересованность - вы действительно пересчитали деньги и, увы, на его потребности действительно не хватает. Что же он вас дома не предупредил, что у него были планы купить то-то и то-то? Малыш продолжает скандалить? Предложите ему подойти к продавцу (вы ведь искренне заинтересованы в решении его проблем!) и попросить у него то, что он хочет. Пусть рискнет, чего на свете не бывает. Упрямится? Ну ладно, максимум, на что вы согласны - постоять рядом с продавцом, но просить он будет сам. Кстати, как только ребенок пойдет на переговоры - истерике конец! Продавец не дает? Ну что ж - на нет и суда нет, как говорится!
   
    Если вы в транспорте. Наклонитесь к его уху и начните нервно шептать, что бы он сейчас же перестал привлекать к себе внимание, а немедленно начал искать на полу билет, который вы «потеряли». Потому что вон, идут контролеры и вас сейчас высадят. При этом не забывайте артистично рыться в карманах. Если истерика не прекратилась выходите на следующей остановке, продолжая развивать тему потери билета. Основной принцип - ваши переживания важней!

    Если вы пришли с малышом сдать кровь. Обязательно заранее предупредите ребенка, что ему будет немножко больно, чтобы это не было для него неожиданным сюрпризом. В первый раз имеет смысл сдать кровь вместе, что бы «посмотреть, у кого она бежит быстрее по трубочке» у вас или у него. Превратите этот процесс в соревнование, кто победит, тот получит приз. А в следующий раз доктор проверит, не стала ли кровь бежать медленнее, вы в это время засекаете время. Если это не помогло и ребенок, извиваясь в ваших руках, категорически не дает руку, - выходите из кабинета и «звоните папе». НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА РЕБЕНКА, «говорите» что бы он вас сегодня не ждал, вы остаетесь ночевать в больнице, так как без результатов анализов вас завтра все равно в сад не пустят. Самое главное - не поддавайтесь на уговоры крохи - сделать все завтра! У малыша с первого раза должно сформироваться понимание того, что посещение врача - это необходимость. Потом может быть поздно. То же, кстати, касается и посещения стоматолога.
    Мы рассказали о том, как локализовать разгоревшийся очаг детского упрямства, а теперь несколько слов о профилактике.

ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ СКАНДАЛА

   
    Купи!!!!
    Обычно драма разыгрывается в отделе сладостей или игрушка, а еще около игровых автоматов.
    Шаг первый. Если жизнь складывается, таким образом, что без ребенка вы пойти за покупками не можете, «вычислите» в окрестностях магазин, в котором не было бы этих раздражителей. То есть отправляйтесь не в супермаркет, а в простой продуктовый или хозяйственный магазин.
    Шаг второй. Перед каждым посещением магазина обсуждайте все, что намерены купить, но не в назидательной форме типа: «Ты имей ввиду, что кроме молока ....», а ненавязчиво. Так, словно просите чадо помочь вам запомнить список планируемых покупок. Затем, по количеству покупок, на глазах малыша складывайте в кошелек бумажные деньги: пять покупок - пять бумажек. Мелочь, которая ассоциируется у ребенка с автоматом, хватающим игрушки, или за два рубля выдающим шарики жвачки, лучше из кошелька удалить. Однако периодически (раз в три дня, не чаще), вместе отсчитывая деньги, договаривайтесь, что у вас есть еще «пятачок» на конфеты. Одним словом - рассчитайте все заранее, и пусть ребенок видит, как вы готовитесь к посещению магазина. Это приучит еще и к тому, что расходы надо планировать.
    Шаг третий. После пяти лет у вашего малыша, может появиться копилка. Туда деньги должны поступать «когда у вас есть возможность». Например, осталась сдача в магазине. Важно донести до сознания ребенка, что только вы решаете, когда дать деньги, так как вы их зарабатываете! Если мама домохозяйка, значит, деньги в копилку должен давать только папа. С детства формируйте понимание того, что распоряжаться деньгами имеет право только тот, кто их зарабатывает. В этом возрасте ребенок уже умеет считать, поэтому на свои потребности: конфеты, жвачки пусть отсчитывает деньги сам, заранее взяв их из копилки.

    Я боюсь!!!
    Практически все дети боятся врачей. В результате вы всеми правдами и неправдами затаскиваете их в поликлинику, и тут разражается скандал! Как быть? К сожалению, чтением психотерапевтического триллера «Айболит» вы не обойдетесь. Хотя бы потому, что тот Доктор давал шоколадки и, максимум, ставил градусники, а не колол иголками пальцы и не сверлил зубы.
    Поэтому, прежде чем ребенок сам попадет на прием к врачу, он должен хоть раз побывать на «месте событий». Можно взять его с собой на прием в поликлинику, или пусть поприсутствует, когда вы сдаете кровь. Отправьте чадо с бабушкой, если та собралась лечить зубы, в качестве группы поддержки. Ваша задача - организовать поход в поликлинику таким образом, чтобы, оказавшись в кабинете врача, ребенок чувствовал себя уверенно и ничего не боялся.

    Переупрямить ослика
    Домашние истерики, обычно связаны с нежеланием ребенка подчиниться вашим требованиям. Возьмем типичный случай: после прогулки требуется переодеться и помыть руки. Чадо упрямится. Что делать? Основное правило - самим взрослым не превращать эту процедуру в самоценный процесс. То есть вы говорите ребенку ЗАРАНЕЕ: «Сейчас придешь домой, быстренько переодеваешься, моешь руки и подходишь ко мне, у меня сюрприз...» То есть вы его нацеливаете на перспективу, а процесс переодевания становиться, как бы незначительным промежуточным пунктом. Или призовите на помощь игру. В армии, например, солдат должен снять и сложить одежду за 45 секунд, пока горит спичка. Вы держите спичку - кроха раздевается или одевается. Правда, для этого стоит обзавестись спичками каминными. Вашему малышу это точно понравится.
    Проблема утром одеться в детский сад? «Это не надену, то колется?» Потратьте время перед сном, выберите вместе ту одежду, которую чадо наденет с утра. Обсудите план действия, «выясните» что зачем одевать. Утором «проверьте», запомнил ли малыш, в каком порядке вы договорились одеваться. Лучше, чтобы к этой игре подключился кто-нибудь из взрослых и периодически забывал, что за чем одеть. Кроха сосредотачивается на этом и... Не до скандалов, в общем.
    И самый главный совет - не злоупотребляйте родительским авторитетом! Помните, как говорил Король Маленькому принцу у Экзюпери: «Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею права требовать послушания, потому что веления мои разумны». Незабывайте об этом. Маленький народ очень чутко относится к этой истине!

     

Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.