Анималотерапия для детей (взгляд сверху)
Анималотерапия для детей (взгляд сверху)
30/03/2013
ШАЛЯПИНА Ирина
258



Исцеление любовью

Особенность анималотерапии заключается в возможности расширения опыта невербального поведения. Через взаимодействие с животными у детей формируется эмпатия т.е. способность сопереживать, сочувствовать и понимать состояние окружающих.

Даже простое зрительное созерцание живых существ полезно: оно умиротворяет, расслабляет и дает массу позитивных переживаний. Кроме того, наблюдение за четвероногими друзьями расширяет репертуар эмоций и положительно сказывается на развитии когнитивных способностей детей.


Виды анималотерапии

Сегодня анималотерапия признана во всех развитых странах мира и насчитывает более 2000 видов. Вот самые распространенные.

 

Канистерапия

Лечебная кинология успешно применяется для реабилитации детей с аутизмом, ДЦП, задержкой психического развития. В ходе терапевтического курса некоторые малыши произносят свои первые слова, начинают лучше ходить и двигаться.


Дельфинотерапия

Дельфины исключительно коммуникабельны. Общение с ними помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, снять психологическое напряжение. Занятия с этими млекопитающими особенно показаны детям, страдающим заболеваниями центральной нервной системой: аутизмом, ДЦП, олигофренией и др.


Иппотерапия

Верховую езду практикуют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, поражениях органов чувств, умственной отсталости, поведенческих расстройствах и многих других проблемах.

Также контакт с лошадью позволяет снять у детей неловкость, связанную с характером заболевания (ДЦП, аутизм). Все движения становятся нужными, адекватными. Таким образом, у ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение.


Не только дельфины, собаки и лошади способны оказать человеку терапевтическую помощь. В анималотерапии используются и другие животные, в том числе кролики, морские свинки, козы, но гораздо реже, так как прямой лечебный эффект в этих случаях значительно ниже.


Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.