«Стыдно признаться, но моя дочь, которую все знают как замечательную аккуратную девочку, творит в своей комнате чудовищный бардак! Ни уговоры, ни проповеди, ни наказания на нее не действует. Неужели, когда она вырастет и у нее будет свой дом, она останется неряхой?!»
Отвечает к.м.н., звездный психолог Алина Байбанова:
«Лентяйка» в этот приговор стекаются все мутные воды родительских размышлений на заданную тему. Некие продвинутые родители находят объяснения в подростковых протестах.
Чаще всего, однако, такая ситуация случается, когда ребенок просто не видит в лишних телодвижениях смысла. Он не считает территорию своей.
Почему такое происходит?
Знакомы ли вам следующие фразы и действия, их подкрепляющие:
«Вот будет свой дом – будешь распоряжаться, что куда ставить/ кого приводить/ какие обои, постеры клеить».
«Ты пока еще ничего не заработал».
«Ты сидишь на всем готовом, еще и не учишься как следует»
«Почему ты заперся? Я имею право входить сюда, когда захочу».
«Немедленно иди в свою комнату и делай уроки»
«Перестань торчать в своей комнате целыми днями» и так далее и тому подобное.
У меня нет цели выявить и вытравить все ядовитые родительские фразы.
Во-первых, это не удастся, во-вторых, подход такой крайне поверхностный.
Я лишь хочу, чтобы вы на некоторых конкретных примерах увидели, как ваши слова в адрес ребенка работают, и стали осознанно подходить к тому посылу, который вы облекаете в вербальную и невербальную форму.
Апогеем безграмотного и, что важнее, бесчувственного отношения к ребенку является пренебрежительное отношение к его личным вещам.
Вспомните, сколько детских поделок, рисунков, шариков, бусиков, бумажек, наклеек полетело в помойку без ведома ребенка или даже несмотря на его протесты?
Кем должен себя ощущать человек, пространство которого могут разрушить в любую минуту? Правильно – никем. В лучшем случае он сохранит себя, но бессознательно развенчается с территорией, на которой не чувствует себя в безопасности.
Действительность такова, что не у каждого ребенка есть своя комната. Поверьте, это не самое страшное. Далеко не потерянное поколение выросло в коммунальных квартирах.
Нет своей комнаты – организуйте ребенку свой угол, нет угла – второй этаж кровати, подоконник, закрывающийся на ключ сундучок, чемоданчик, дневник – что угодно, но территория неприкосновенности быть должна.
В этом случае ребенок будет считать свою комнату своей и начнет поддерживать в ней элементарную чистоту. Пусть не сразу, но начнет обязательно! Конечно, при условии, что вы тоже не «лентяйка» и поддерживаете в своем доме порядок, к которому так желаете приобщить свою дочь.
(Полную версию материалов читайте в новой книге Алины Байбановой «Взрослые и дети». Книгу можно приобрести в январе на сайте www.lazukka.ru /без наценки/ или в книжных магазинах города)