«Бардак в детской»
14/12/2016
327

«Стыдно признаться, но моя дочь, которую все знают как замечательную аккуратную девочку, творит в своей комнате чудовищный бардак! Ни уговоры, ни проповеди, ни наказания на нее не действует. Неужели, когда она вырастет и у нее будет свой дом, она останется неряхой?!»

Алина Байбанова

Отвечает к.м.н., звездный психолог Алина Байбанова:

«Лентяйка» в этот приговор стекаются все мутные воды родительских размышлений на заданную тему. Некие продвинутые родители находят объяснения в подростковых протестах.

Чаще всего, однако, такая ситуация случается, когда ребенок просто не видит в лишних телодвижениях смысла. Он не считает территорию своей.

Почему такое происходит?

Знакомы ли вам следующие фразы и действия, их подкрепляющие:

«Вот будет свой дом – будешь распоряжаться, что куда ставить/ кого приводить/ какие обои, постеры клеить».

«Ты пока еще ничего не заработал».

«Ты сидишь на всем готовом, еще и не учишься как следует»

«Почему ты заперся? Я имею право входить сюда, когда захочу».

«Немедленно иди в свою комнату и делай уроки»

«Перестань торчать в своей комнате целыми днями» и так далее и тому подобное.

У меня нет цели выявить и вытравить все ядовитые родительские фразы.

Во-первых, это не удастся, во-вторых, подход такой крайне поверхностный.

Я лишь хочу, чтобы вы на некоторых конкретных примерах увидели, как ваши слова в адрес ребенка работают, и стали осознанно подходить к тому посылу, который вы облекаете в вербальную и невербальную форму.

Апогеем безграмотного и, что важнее, бесчувственного отношения к ребенку является пренебрежительное отношение к его личным вещам.

Вспомните, сколько детских поделок, рисунков, шариков, бусиков, бумажек, наклеек полетело в помойку без ведома ребенка или даже несмотря на его протесты?

Кем должен себя ощущать человек, пространство которого могут разрушить в любую минуту? Правильно – никем. В лучшем случае он сохранит себя, но бессознательно развенчается с территорией, на которой не чувствует себя в безопасности.

книга Алины Байбановой

Действительность такова, что не у каждого ребенка есть своя комната. Поверьте, это не самое страшное. Далеко не потерянное поколение выросло в коммунальных квартирах.

Нет своей комнаты – организуйте ребенку свой угол, нет угла – второй этаж кровати, подоконник, закрывающийся на ключ сундучок, чемоданчик, дневник – что угодно, но территория неприкосновенности быть должна.

В этом случае ребенок будет считать свою комнату своей и начнет поддерживать в ней элементарную чистоту. Пусть не сразу, но начнет обязательно! Конечно, при условии, что вы тоже не «лентяйка» и поддерживаете в своем доме порядок, к которому так желаете приобщить свою дочь.

(Полную версию материалов читайте в новой книге Алины Байбановой «Взрослые и дети». Книгу можно приобрести в январе на сайте www.lazukka.ru /без наценки/ или в книжных магазинах города)


Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.