Поиск

Без мамы ни шагу!

05/07/2023
569

Ваш малыш так трогательно к вам привязан: он буквально ходит за вами «хвостиком» и очень сильно расстраивается, если вам приходится отлучаться… даже в ванную. Нормальна ли такая любовь к маме или стоит насторожиться?

Мама – самый близкий человек для ребенка. Еще долгое время после рождения мама и младенец будет составлять одно целое. Но настоящее теплое чувство привязанности к маме формируется у малыша в течение первого года жизни. Ведь именно тогда между ними устанавливаются и крепнут серьезные «отношения» и близость. По сути весь первый год в эмоциональном развитии крохи отмечен двумя важными события: у малыша появляется чувство доверия к миру и на его фоне формируется привязанность к любимому человеку.


Норма или чересчур?

Детские психологи считают, что сильное чувство к маме – это естественно. Тревогу, напротив, должно вызвать такое поведение ребенка, при котором он к маме равнодушен.

Однако дети второго полугодия жизни могут очень утомлять. И их постоянная потребность быть рядом с мамой может выводить из себя даже терпеливых взрослых. Просто потерпите – это повышенное желание крохи не разлучаться так же нормально, как и его потребность в молоке.

В случае если малыша кормят тогда, когда он голоден, если утешают, когда он плачет, он постепенно начинает понимать, что мир – это безопасное и дружелюбное место. И он может доверять тем, кто о нем заботится.

Да, бывает тяжело, когда вас не отпускают даже в туалет, и малыш ползет за вами по всему дому. Тут просто нужно попробовать отвлечь ребенка – дать ему интересную игрушку, поставить музыку, посадить в манеж. У мамы ведь тоже есть потребности. А потом прийти к крохе, поцеловать его. Дети, очень сильно привязанные к маме в первый год жизни и получившие от нее достаточно внимания, к середине второго года начинают терпимо относиться к разлуке.


А это лишнее…

В возрасте около двух лет малыш уже начинает осознавать себя как личность, пытается проявить самостоятельность. А потому потребность постоянно быть рядом в мамой ослабевает. Теперь уже крохе требуется более разностороннее общение, и на этом этапе очень важно, чтобы и другие члены семьи уделяли внимание играм и прогулкам с малышом. Тогда ребенку будет легче не зацикливаться только на маме.

К сожалению, иногда даже самая искренняя привязанность может принять болезненные формы. Как же распознать эти «звоночки»?

В случае болезненной привязанности малыша постоянно нуждается в маме, идет ее внимания (причем любого, даже окрика), провоцируя маму и стараясь ее разозлить. Либо малыш постоянно демонстрирует двойственное отношения («привязанность-отвержение»): то ласкается, то грубит. При этом перепады настроение случаются довольно часто, а сам ребенок не может объяснить своего поведения и явно сам страдает от него.

Постарайтесь разобраться, в чем скрывается причина подобного поведения. Оно может быть вызвано как вашей гиперопекой, так и пренебрежением его интересами, непоследовательной матерой воспитания, когда мамина ласка чередуется с истерикой и наказаниями.


Совет

Будьте последовательны. Произносите слово «нет» только тогда, когда это действительно необходимо, и потом не отменяйте свое решение. Малыше важна стабильность.


Все в меру

Часто молодым мамам приходится слышать советы от бабушек: детей нельзя приучать к рукам, а на ночь ребенка надо обязательно класть в кроватку, включать свет и выходить, невзирая на плач младенца. И вообще, детей надо кормить строго по расписанию. К сожалению, если следовать таким советам, то у ребенка может сформировать базовое недоверие к миру, к жизни, к людям. Это вовсе не значит, что родители должны постоянно носить ребенка на руках и забывать про свои заботы. Нет необходимости немедленно удовлетворять любую потребность своего крохи. Но есть одно важное правило: дети, за которыми ухаживают хорошо, которых любят и оберегают от настоящих, а не выдуманных опасностей, более дружелюбны к своим близким, менее агрессивны и плаксивы. У них формируется доверие к родителям, а впоследствии и к окружающему миру.


Профилактика

Хорошая «погода в доме» способствует спокойному настроению малыша. И тогда он не будет постоянно виснуть на вас. Что для этого нужно сделать?

  • Постарайтесь, чтобы в вашей семье не было никаких ссор и скрытых конфликтов.

  • Разрешайте малышу действовать самостоятельно. Позаботьтесь о его безопасности, чтобы ребенок мог свободно передвигаться по квартире.

  • Принимайте своего малыша таким, какой он есть, не сравнивайте его с другими детьми.

  • Ребенку очень важно, чтобы мамы было хорошо. Он как будто «считывает» ее настроение. Поэтому находите время для отдыха – просите о помощи мужа, родственников, возьмите няню на пару часов, чтобы было время перевести дух. У счастливой мамы – счастливый ребенок!


Этапы развития

Сильную привязанность к маме можно объяснить тем, что у ребенка просто такой возраст. И важно, чтобы родители не заставляли его делать то, чему он явно сопротивляется.

Первая фаза (от 0 до 3 месяцев). Характеризуется тем, что малыши не особенно кого-то боятся.

Вторая фаза (от 3 до 6 месяцев). Малыши постепенно учатся различать знакомые и незнакомые лица. Полугодовалый карапуз уже может отличить свою маму от постороннего человека.

Третья фаза (от 6 до 8 месяцев). Дети отличают знакомого человека от незнакомого. Формируется первая серьезная привязанность. У малышей в этот период появляется страх перед незнакомыми людьми. И чем сильнее привязанность к своим, тем сильнее страх перед чужими. У родителей в этот период возникает беспокойство за своего малыша. Был веселый и общительный, а потом вдруг как подменили: плачет у бабушки на руках, не хочет идти к родной тете… И у родителей часто возникает чувство неловкости перед родственниками.



Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.