Поиск

Что нужно знать о детских истериках, чтобы их предотвратить

01/07/2024
381

Во второй половине XX века ученый психолог Гарри Харлоу провел ряд экспериментов над детенышами обезьян. Для своего времени выводы поражали: любовь и теплота по отношению к ребенку важна так же сильно, как еда и вода. А чувство небезопасности, когда родителя нет рядом, — распространённая причина детских истерик об этом рассказывает психолог онлайн-школы Synergy Kids Наталья Брич.



Как рождается истерика ребенка

В основном истерика ребенка связана с тем, что он не может получить желаемое. Речь может идти не только про вещь, но и про внимание родителя. Как правило, проявляется через каприз: «Хочу — и все!» Или сильнее — через упрямство, когда ребенок готов пойти на все, в том числе закатить скандал.

Почва для такого поведения формируется несколькими путями:

  • Фоновое напряжение из-за конфликтов внутри семьи, например между родителями;
  • Излишний контроль над ребёнком или чересчур большое количество требований и ограничений;
  • Повышенная тревожность из-за отсутствия понятных для ребёнка правил в семье, вседозволенности и / или непоследовательного поведения родителей;
  • Ситуативное напряжение из-за усталости, когда ребенок физически исчерпал ресурсы, например после тренировки или шоппинга с мамой;
  • возрастные кризисы

Отдельно надо сказать про психопатологические аспекты, неврологию — то, что требует медицинского наблюдения.


Когда истерика связана со вниманием родителя

Ребенку жизненно необходимо, чтобы на него обращали внимание. Если он чувствует недостаток эмоционального контакта с родителем, то будет стремиться его восполнить. И не так уж и важно, что за внимание это будет: похвала, любовь или нравоучения и наказания. Второе чаще провоцируется истериками.

Возможен и другой сценарий, когда внимания слишком много: при гиперопеке, избыточном контроле и завышенных ожиданиях. Родителям может казаться, что это и есть любовь, но именно таким поведением они повышают уровень тревожности ребенка. Я рекомендую родителям посмотреть на это под другим углом.

Рассказывая ребенку в назидательном тоне, что он должен делать или чего делать нельзя, мама или папа пытаются приручить собственные переживания.

Сравните:

Из страха

С заботой

Опять двойки и тройки? Ты в школе чем занимаешься?

Вижу, ты получил плохую оценку — понимаю, неприятно. Давай разбираться.

Куда грязную форму кидаешь? Новую не куплю!

Футбол это классно, но за вещами тоже надо ухаживать.

Нельзя столько сладкого! Растолстеешь!

Чаёк после обеда это святое. Давай две конфетки и за уроки.


Когда истерика — норма поведения

Чем младше ребенок, тем меньше осознанности в его желаниях. Поэтому малыши хотят выключить луну, съесть пластилин и напоить кошку чаем. А мы помним, что истерика — это неудовлетворенная потребность и способ разрешить внутренний конфликт. В таком случае для родителя есть безболезненная стратегия.

Попробуйте разделить чувство разочарования, сославшись на несправедливость жизни, поддержите ребенка. Не спешите переключать внимание на что-то другое, пока он не успокоится. А когда грусть утихнет, спросите, чем бы ему хотелось сейчас заняться или сами предложите интересный досуг. Так вы поможете пережить фрустрацию от неисполненного желания — а это важный навык для взросления.

Советский психолог Мая Ивановна Лисина так объясняет возрастные аспекты поведения у детей: в 1–3 года у ребенка выражается потребность в сотрудничестве со взрослым. Возраст 3–5 лет — про уважительное отношение к себе: нужно предоставлять ребенку выбор, спрашивать его мнение. В 5–7 лет ребенок становится более чувствительным, появляется эмпатия и сочувствие к другим. В этом возрасте дети особо восприимчивы к критике и насмешкам, особенно со стороны взрослых.


Стабильность и последовательность родителей — оплот надежности для ребенка

Принцип «Надеть маску на себя, затем на ребенка» работает и в момент детской истерики. Но зачастую родители не особо внимательны к собственным чувствам, не умеют их распознавать и фиксировать. Поэтому, когда ребенок в сильном эмоциональном порыве, взрослый мечется: то ли успокоить, обнять, зацеловать, то ли оставить и уйти, то ли дать конфету или включить мультики.

Например, если сцена происходит в ТЦ или на детской площадке, то чаще всего родитель не выдерживает свой стыд: «Все думают, что я плохая мать. Надо сделать что угодно, лишь бы закончить это». И ребенок этим прекрасно пользуется.

Совет родителям. Если вы теряетесь в момент детской истерики, старайтесь распознать свои эмоции и не переносить их на ребенка. Наоборот, сохраняйте эмоциональную стабильность, как бы тяжело это ни было: «Нет, дорогой, мы это не будем покупать. Я тебя люблю, и я с тобой согласна — это классная игрушка, но покупать не будем».

Если мама научилась работать над собой, а папа или бабушка нет — ребенок подстроится и будет устраивать концерты для благодарных слушателей, лишь бы достигнуть цели.

Еще бывает, что в жизни ребенка взрослые ведут себя нестабильно. Сегодня за это ругают, завтра уже нет — по настроению. Или вот только что мама была веселая и трепала по голове, а теперь — закрылась и не хочет ни с кем разговаривать. Конечно, ребенка это напрягает, и копится фоновым стрессом, который может выливаться в истерики. В таком случае можно найти кружки для ребенка, с физической или творческой нагрузкой, где он сможет размещать свои эмоции и сбрасывать стресс.


Как справляться с детскими истериками

  1. Как бы банально это ни звучало, постарайтесь успокоиться. 1–2 минуты дыхательных практик, счет до 10 и обратно, легкие физические упражнения. Пользуйтесь всем, что поможет вернуть вас в реальность.
  2. Опуститесь на уровень глаз ребёнка и вслух «присоединитесь» к его эмоциям: «это правда очень обидно», «я бы тоже злилась и плакала».
  3. Наберитесь терпения и выдерживайте истерику, пока накал не пройдет.
  4. Параллельно с этим мягко, но чётко обозначайте свою позицию. Если не собирались покупать игрушку, то не покупайте.
  5. «Окутывайте одеялком», предлагая помощь: «Можно я тебя обниму?», «Хочешь ко мне на ручки?»

Иногда можно прибегать к нестандартному сценарию. Делайте что-то, чего ребёнок от вас не ожидает: прыгаете, хлопаете в ладоши, ложитесь и стучите кулаками по полу.


Иногда нужно просто побыть рядом

У родителей встречается и другая крайность в ответ на детскую истерику — непременно решить проблему, насильно успокоить, побаловать. Но если любимая игрушка сломалась, то ребенку становится до той степени грустно, что он плачет навзрыд — надо дать ему время прожить утрату. Просто побудьте рядом, а после спокойно обсудите, как исправить ситуацию.


Почему нельзя включать мультики или давать планшет?

Безусловно, это простой метод остановить слезы и крик. Но соль в том, что мы не учим ребенка таким образом переживать свои чувства, а учим их избегать. Это распространенная проблема, которая перерастает во взрослую жизнь. Только вместо мультиков мы прибегаем к другим зависимостям: кто-то заедает стресс, успокаивается шопоголизмом, игроманией или другими пагубными привычками, а кто-то уходит в жесткий спорт.


Как подстелить соломку

Есть несколько способов минимизировать истерики или безболезненно их купировать.

  1. Будьте последовательны и стабильны в своем поведении, иначе ребенок не будет чувствовать себя в безопасности и, само собой, будет расти беспокойным.
  2. Старайтесь соблюдать режим — ребенок спокойнее и увереннее растет в предсказуемой среде.
  3. Вводите четкие правила заранее. Например, мы идем в магазин и можем купить тебе только что-то одно, что ты выберешь.
  4. Проанализируйте вашу систему запретов и требований в адрес ребенка — убедитесь, что не перебарщиваете. Проконсультируйтесь с психологом, если сложно оценить со стороны.
  5. Регулярно проводите время с ребенком: без телефона, работы и бытовых дел.


Что совсем нельзя делать

Встречаются реакции родителей, которые недопустимы в отношении детей. Из них вырастают множество страхов, с которыми приходится идти к психологу уже взрослому человеку.

  1. Не мучайте ребенка молчаливым бойкотом — это хуже пытки.
  2. Не пугайте детским домом или тем, что оставите ребенка охраннику (а себе возьмете вон ту девочку) — помните, что ребенок вам верит.
  3. Не кричите в попытках донести свою картину мира.
  4. Не трясите ребенка и исключите вообще любые физические наказания.


Научиться принимать решения и прокачать харизму: зачем ребенку актерские навыкиЧитать статью
Лечение близорукости у детейЧитать статью
Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.