Поиск

Что такое психосоматика?

05/09/2022
861

То горлышко красное, то живот болит, то аллергия началась… Только вылечишь у малыша одно, как начинается другое. Возможно, дело вовсе не в чрезвычайно слабом здоровье вашего ребенка.

Детская психосоматика

Наверняка вы знаете высказывание – «все болезни – от нервов». Мол, разберешься с проблемами – и недуг пройдет. «Проповедует» эту идею психосоматика («психэ» в переводе с латыни означает «душа», «сома» - «тело»). Это направление в медицине и психологии, изучающие влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний. Психосоматическими называют те заболевания, которые вызваны внутренней дисгармонией. Если верить этой теории, люди болеют от невысказанности своих переживаний. В том числе дети.

Скрытые причины

Через тело душа ребенка пытается выразить, чего ей недостает, что ее беспокоит. Он не умеет рассказать о чувствах, которые его обуревают. А они бывают очень сильными. Например, так грустно остаться в садике без мамы. Или няня для него на первых порах – чужой человек. А вдруг мама ушла навсегда? При этой мысли малыша охватывает настоящее отчаяние.

Как привлечь к себе мамино внимание? Самый верный способ – заболеть. Она тогда сразу бросится на помощь, поймет, как она нуждается в ее внимании и ласке.

Врачи уже выделили более ста заболеваний психосоматического характера. Многие из них (например, ишемическая болезнь сердца, гипертония) проявляются исключительно у взрослых. Но есть и детские психосоматические болезни – хронические бронхиты, бронхиальная астма, диабет, дисфункция щитовидки. Они возникают буквально на пустом месте. Ничего не предвещало, и вдруг…

Однако это только на первый взгляд. Причина наверняка есть. Например, постоянные запоры – не всегда проблема только пищеварения, это может быть отражение переживаний малыша, которые он скрывает, «держит в себе».

Многих родителей такая информация поражает. Но пусть вас поддерживает мысль, что ваша разумная поддержка даст возможность крохе выразить свои страхи. Малыш успокоится – и болезнь «уйдет». Порой даже без лекарств.


Кто идет, тот найдет

Конечно, не каждая болезнь имеет психосоматический характер. Но если недомогания повторяются часто, причем одни и те же, или обостряются хронические заболевания, - это повод задуматься: какой стресс регулярно переживает малыш.

Как отыскать истинную причину недомоганий крохи и помочь ему стать здоровым?

Психологическая составляющая «отражена» в телесной болезни, словно в зеркале. Специалисты называют такие соматические болезни «метафорами» душевных состояний.

  • У малыша постоянный кашель, воспалены аденоиды, частый насморк, от которого ему трудно дышать? Вот об этом «трудно дышать» в его жизни он и пытается сообщить болезнью! Ваша задача – определить, что стесняет, сдавливает, мешает ему существовать свободно. Это может быть чья-то постоянная критика или непомерно высокие для его возраста требования, ссоры родителей.

  • Если у малыша частые ангины, задумайтесь, что ребенок не решается высказать. Может, он не знает, как уладить в садике конфликт с детьми из группы или воспитательницей? Скучает весь день без мамы? Не умеет защитить себя?

  • Постоянная сыпь, аллергия, крапивница – повод проследить, какое горькое переживание буквально рвется наружу из души малыша и заявляет о себе так очевидно?

  • Длительная анемия – проанализируйте, достаточно ли радостных моментов в его жизни, а также насколько он уверен в себе.

  • Желудочно-кишечные недуги часто диагностируются у замкнутых, стеснительных детей. А еще это прямая реакция на страх и сильное волнение.


Совет

Пытаясь понять, почему малыш заболел, избегайте перегибов. Подходите к вопросу комплексно, учитывая и психосоматические, и физиологические причины. А потомна основе анализа подбирайте лечение.

Действуем!

Чтобы справиться с болезнью малыша, воспользуемся следующими шагами:

  1. Сформулируйте в разговоре с ребенком то чувство, которое, как вы подозреваете, мучает его: «Я виду, тебе в садике очень грустно», «Я понимаю, ты не желается оставаться с няней» и т.д. Так вы поможете крохе осознать его внутренний мир без страха перед самим собой.

  2. Дайте малышу почувствовать, что вы уважаете его право испытывать любые чувства: «Я тоже грущу, когда мне приходится с тобой расставаться». Не делите чувства своего ребенка на хорошие и плохие. Тогда она не будет испытывать вину за свои переживания.

  3. Убедите ребенка в своей любви к нему. Всегда оказывайте ему поддержку в любой ситуации.

  4. Решите, какие меры вы можете принять, чтобы подарить малышу облегчение. Может, ему надо чаще давать свободу, давать возможность самому что-то решать. Возможно, вам придется защитить кроху в детском саду.

  5. За малышом присматривает няня? Помощью сыну или дочке в принятии нового человека будет выходной, который вы проведете вместе с ней. Тогда она получит шанс стать новым членом семьи.

Главное, чтобы ребенок не оставался один на один со своей проблемой. Вот почему уже одно ощущение, что мама «за него» и что-нибудь придумает, станет для крохи лучшим лекарством.


Разрядите обстановку

Посмотрите на себя со стороны. От вашей реакции на ту или иную проблему зависит состояние здоровья малыша.

Не поощряйте болезни.

Часто бывает, что мама всецело посвящает себя простудившемуся крохе: играет с ним, много позволяет. Когда же он выздоравливает, она требует послушания, соблюдения режима, задерживается на работе. Неудивительно, что такие дети предпочитают подолгу болеть.

Бывает и наоборот.

Не имея возможности отлучиться с работы, мама отправляет простуженного ребенка к бабушке, нанимает няню. В подобном случае у него нет сил на борьбу с недугом.

Сделайте так, чтобы малышу было невыгодно болеть.

Обидно, например, лежать в постели, когда другие резвятся на улице. Иначе говоря, в обычной жизни должно быть больше удовольствий, которые сокращаются во время болезни.

Отпусти меняЧитать статью
«Косточки» на ступнях – не приговорЧитать статью
Детская кредитная карта: за или против оформления?Читать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Игровые детские площадкиЧитать статью
Как научить ребенка ценить игрушки: 8 советов родителям Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.