Поиск

Дети оптимисты

22/08/2011
АРИНИНА Ирина
537

Жизнь под знаком «:-)»

Некоторые дети уже первого августа начинают грустить по поводу «скорого» окончания летних каникул. А вот соседский сорванец Мишка 29-го числа, пролетая мимо, делится счастьем: «Теть Ир, у меня еще целых три дня выходных!». И его позитивный настрой мне, признаюсь, гораздо ближе.

Говорят, что можно настроить малыша на оптимистичный лад еще до рождения, приговаривая, что он желанный, любимый, замечательный – в общем, самый лучший. Мы не уверены, что, поглаживая живот, доставляем крохе физическое удовольствие, но материнскую любовь, хочется верить, дитя чувствует. Глядя на грудничка, который еще ничего не умеет, но уже пытается улыбнуться, понимаешь: да ведь он – врожденный оптимист! Судите сами: мама просто рядом – уже радость, нежно посмотрела и прикоснулась – счастье, произнесла пару ласковых слов – полный восторг! 

 

Когда стакан наполовину полон

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» – этот девиз, провозглашенный писателем Вениамином Кавериным около 70 лет назад, до сих пор актуален для тех, кто хочет воспитать оптимиста. Настроив ребенка на «боевой» лад, привив ему дух мечтателя и борца, научив «летать» и верить в счастье, можно вздохнуть спокойно – чтобы ни случилось, уныние ему не грозит.

Огромный вклад в удачу по жизни (равно как и в пожизненную неудачу) – материнская установка. Поэтому если карапуз мечтает стать космонавтом, не стоит «обрубать ему крылья», говоря, что из-за слабого зрения или частых простуд его не возьмут в летный состав. Как знать, возможно, пока он будет подрастать, медицина сделает такой шаг вперед, что эти жалкие помехи на пути к мечте окажутся совершенно ничтожными. А вот фразы «рано тебе еще об этом думать!» и «ишь, на что замахнулся, выбрал бы что попроще!» не должны слетать с родительского языка даже в шутку, иначе вырастет забитый лузер.

 

Так что даем и себе, и ребенку установку: день будет светлым – и никак иначе!

При каждом удобном случае повышайте самооценку малыша: похвала, направленная на дела и поступки ребенка, – ценный и желанный подарок. Если вы почувствовали гордость за ребенка, который сумел слепить нечто, похожее на ежика, или нарисовал замечательную, хоть и зеленую, маму, скажите ему об этом. Не забудьте отметить особенно понравившиеся детали поделки, то, чем она неповторима.

На собственных примерах и с помощью добрых сказок учите малыша не делать вселенской катастрофы из мелкой неприятности. Он должен знать, что выход можно найти из любой ситуации. При общении с малышами поговорка «слово не воробей, вылетит – не поймаешь» актуальна как никогда. Нечаянно слетевшее слово, негативная оценка, проскользнувшее в интонации разочарование – в детском восприятии перерастает в практически пожизненное осуждение.

При возникновении «проблемы» необходимо обсудить ее с крохой и уверить, что в его силах с этим справиться. Для маленьких детей примером стойкости, мужества и находчивости могут стать десятки сказочных персонажей. Например, всем с детства известная история: медведь сел на Теремок и сломал его; многим зверькам негде стало жить, им стало грустно, но они не заплакали, а все вместе построили новый теремок, еще лучше и больше, чтобы все, даже самые большие звери, нашли там себе место.

Ребенку постарше можно рассказать о его сверстнике, столкнувшемся с «реальной» бедой (но не слишком страшной, чтобы не напугать). Например, о том, как во время сильного дождя река вышла из берегов, вода проникла в дом и намочила вещи, книжки, игрушки. Обязательно придумайте понятный для детского восприятия выход из ситуации: мальчик с мамой все высушили, позвали на помощь соседей и все вместе выкопали канавы, чтобы во время следующего дождя затопление не повторилось. Объясните, что, если просто сидеть и грустить, проблема не решится сама собой.

Если ребенка постигла неудача, или он совершил ошибку, поясните, что это даже хорошо, потому что теперь он будет стараться ее не повторять.

Объясните, что такое опыт и как можно учиться на собственных ошибках и на чужих. Не получилось собрать пирамидку – вместо этого построим домик из кубиков (пирамидку уберем с глаз долой, недели на три, вернемся к ней позже). Первые шаги привели к падению – зато как хорошо мы прыгаем, держа маму за руки! Ребенку постарше можно на примерах объяснить, что отрицательный результат – это тоже результат. И, конечно, в присутствии малыша никогда не следует рассказывать кому-то о его неудачах.

Подрастающего ребенка, по возможности, учите подходить к своим тревогам и страхам с долей иронии. Ксюша боится насекомых? «Ой, бедный жучок, как же ему страшно – на него чуть не наступила огромная Ксюша!». Баба Яга сидит под кроватью? «Ну ее, она же старенькая, а старенькие очень рано ложатся спать, так что она уже поужинала жабами, выпила компот из мухоморов и храпит на своей печке  на курьих ножках»… Развеселившийся малыш объяснит «глупой» маме, что на курьих ножках вовсе не печка, а избушка. В смехе заключается великая сила. То, над чем можно посмеяться, уже не может казаться страшным.

Читавшие Дж. К. Роулинг, наверное, вспомнят, как юные волшебники боролись с фобиями, превращая предмет своего ужаса в нечто смешное: огромный паук, оказавшись на роликах, нелепо пытался собрать разъезжавшиеся лапы воедино, а самый строгий преподаватель становился смешным, «примерив» нелепую бабушкину шляпку. 

 

Когда стакан наполовину пуст

«Зачем все это? Может, не стоит насильно перекраивать ребенка?» – сомневаются некоторые родители. Дело в том, что нет у нас иного выхода. Сама жизнь заставляет родителей раскрасить детство радостью и ожиданием праздника и чуда. Современные дети быстро взрослеют и ежедневно получают дозу негатива: на малышню срываются воспитательницы детских садов, на школьников – недопедагоги, нельзя не заметить озлобленность окружающих в городском транспорте и жестокость в телевизионных программах. Поэтому эмоциональный щит в виде оптимизма станет своеобразной подушкой безопасности.

Кроме того, считается, что оптимисты дольше живут, ведь, как говорится, «все болезни от нервов»; а если и не дольше, то хотя бы счастливее. Согласно ряду исследований, оптимисты гораздо реже заваливают сессии. Да и во взрослом мире люди с установкой «все отлично» добиваются гораздо большего, чем нытики-неудачники. В правоте этих слов убеждаешься, изучив требования к кандидатам на должности с приличными зарплатами, – «стрессоустойчивый», «оптимистично настроенный», «с активной жизненной позицией». Заметьте, нигде не требуется «зануда с потухшим взором».

При этом оптимист с маленькой зарплатой и незаметной должностью может оказаться счастливее пессимиста, который, казалось бы, многого добился, но сохранил «печать печали на челе». 

 

Золотое сечение

Человек, который всегда и на все положительно реагирует, подчас начинает раздражать тех, кто не считает жизнь прекрасной и удивительной и не видит будущее таким уж светлым.

«Чему ты радуешься?» (или, еще хлестче, «чё ты лыбишься?») – знакомая фраза?

Ее хозяина не переубедить, от него вообще желательно держаться на расстоянии.

«Такова жизнь!» – говорят пессимисты, называющие себя реалистами. Почему-то многие считают, что реализм и оптимизм – взаимоисключающие понятия. Мне же, честно говоря, намного ближе микс под названием «позитивный реализм».

Только представьте: есть мечта, и она прекрасна, но человек осознает, что счастье не упадет на него с неба, а создает план действий для его достижения. Если в тесто добавить соду, погашенную уксусом, получится замечательный пышный торт. Так же и с эмоциями: небольшой скепсис реализма как бы отодвигает розовые очки на самый кончик носа. И получается золотая середина. Формула проста: «Все будет хорошо, если я приложу к этому конкретные усилия». 

 

Легко на сердце от песни веселой

Наблюдательная мама сразу чувствует, если настроение у крохи начинает портиться. Здесь главное – не упустить момент и не дать ребенку погрузиться в переживания с головой. Можно занять его смешной игрой или вспомнить забавные стихи, а то и придумать их, взяв за основу знакомые малышу строки.

Например: «Идет бычок, качается,/ Икает на ходу:/ – Ик! Доска кончается,/ Сейчас я упаду!», «Пусть бегут карапузы,/ Перепачкают пузо…» и тому подобное. Задача – развеселить малыша любой ценой, подурачиться и посмеяться вместе с ним.

Кстати, можно предложить ребенку какое-то время не разговаривать, а… петь.

Причем, по условиям игры, мама или папа поют тоненьким голоском, а кроха – басом.

Еще один вариант: игра в зеркало. Малыш, стоя напротив вас, должен представить, что он – мамино отражение, поэтому ему придется синхронно повторять все ее движения. Поначалу мама делает что-нибудь нейтральное: причесывается (в этот момент кроха уже увлечен и забывает о своем дурном настроении), потом можно накрасить губы (мальчишкам особенно смешно повторять такие – не только взрослые, но еще и женские – движения), а затем внезапно вытворить что-нибудь неожиданное. Допустим, активно почесать себя за ухом, как щенок, или поковырять в носу.

И, наконец, поиграйте во что-нибудь щекотное: «сороку-сороку» или «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». 

 

От улыбки станет всем светлей

Взрослые знают, что механическая улыбка (неподкрепленная настоящей эмоцией) и то способна вызвать хорошее настроение. А если на дворе темно, холодно и слякотно? Как добиться от малыша улыбки с утра пораньше?

Помогут мамина улыбка, плюшевая собачка, которая тявкает и трется носом о сонную щечку, веселая картинка на стене и обещание чего-нибудь хорошего, например: «Ты помнишь, что через два дня мы идем в зоопарк?». Втянув малыша в позитивный разговор, вы улучшили погоду в доме, «а все, что кроме, легко исправить с помощью зонта».

В одном мультике, чтобы заставить принцессу есть кашу на завтрак, на ее поверхности нарисовали глазки и улыбку: «Это твоя каша. И она рада тебя видеть!». В форме улыбки можно испечь блинчики, изобразить съедобными мелочами забавную физиономию на бутерброде, выложить ее на каше из кусочков банана или нарисовать жидким вареньем. 

 

Поделись улыбкою своей

 Заведите привычку искать вокруг маленькие радости – это несложно, ведь их гораздо больше, чем крупных. Например:

  • покрошите воробьям батон хлеба;
  • поговорите с кошкой на ее языке «мяу-мяу»;
  • разрешите пробегающей по своим делам таксе понюхать ботинок; 
  • увидев слепленную кем-то снежную бабу, договоритесь купить на обратном пути морковку для носа; 
  • запустите в весенний ручей кораблик из магазинного чека; 
  • нарисуйте цветик-семицветик мелками на асфальте; 
  • соберите красивые опавшие листья для гербария… 
Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.