Поиск

Детское вранье

17/08/2020
Юрий Вагин
238

Товарищи родители, вы не узнаете от меня ничего нового, если я скажу, что наши дети иногда нам врут.

Детская лож


Я не знаю, хорошо это или плохо, но вот английские психологи выяснили, что чем раньше ребенок начинает врать, тем выше у него в дальнейшем интеллект. Но я не об этом. Я о том, что количество вранья у наших детей обратно пропорционально количеству ума у нас. Для тех умных родителей, которые не помнят словосочетания «обратно пропорционально», я поясняю: обратно пропорционально — это когда чем больше, тем меньше, и чем меньше, тем больше. А если ближе к нашей теме, то чем больше наши дети врут, тем меньше ума у нас. И наоборот. Вот каким умом нужно обладать, чтобы месяцами, целыми четвертями верить: «Мамочка, нам ничего не задали», «Мамочка, нам сегодня ко второму уроку». Ага, к пятому. «Мамочка, у нас сегодня собрали дневники», «Я забыл тебе сказать, что вчера было собрание» и высокая классика: «Я выучил все уроки».
Потом эти горе-родители сидят на приеме у детских психологов и рассказывают: «Вы знаете, у нашего мальчика такая низкая учебная мотивация, мы только сегодня узнали, что он последние два месяца не ходил в школу, вы представляете?» Я не представляю. Это как нужно было два месяца прожить вместе со своим сыном, чтобы не заметить, что он не ходит в школу. Это либо святая наивность, либо святая простота, либо еще что похуже.
Своей наивностью мы просто поощряем детей к вранью. Неужели трудно периодически проводить выборочные проверки выполнения домашних заданий, звонить друзьям детей, интересоваться у учителей, что и как они задают, где и как это можно проверить, приплачивать, в конце концов, учителям за то, чтобы они дублировали вам лично домашние задания.


Мой совет: когда дети поймут, что обмануть родителей не удается, — будет вам и выполнение домашних заданий, и хорошая учеба, и спокойная жизнь


Экономическая целесообразность детского вранья
Детское вранье — это абсолютная норма. Все дети врут. Врал я. Врали вы. И врут ваши дети. Это нормально. Вопрос: зачем?
А затем, что вранье зачастую экономически целесообразно. Ты что-то сделал неправильно, и тебя за это могут наказать. Ты соврал, не сказал, и наказания не последовало. Вы говорите, что все тайное рано или поздно становится явным? Вы сами в это верите? Если да, то вы — наивнее, чем ваши дети.
Дети хорошо знают, что если у них наивные и доверчивые родители, то не все тайное становится явным, а только половина. То есть в половине случаев ты делаешь все, что хочешь, врешь, и тебе за это ничего не будет (прокатило). А во второй половине случаев не повезло (не прокатило), тебя вывели на чистую воду, отругали, устыдили, наорали, потом сами устыдились своего поведения, извинились, помирились и пошли кушать пирожное в кафе, чтобы никогда больше не врать и не ругаться.
И так до бесконечности. При таком раскладе вранье — выгодно для ребенка.
А как бороться? Только не разговорами и не попытками усовестить. Мол, с ребенком нужно разговаривать, нужно донести до него, что так вести себя нехорошо. Ребенок должен услышать. Он услышит. Как Васька. А Васька слушает, да ест. То есть — врет.

Бороться нужно экономическими мерами. Нужно сделать так, чтобы вранье для ребенка стало экономически невыгодным, нецелесообразным, бессмысленным. Нужно, чтобы ни один эпизод вранья не проходил незамеченным. Нельзя ничему верить. Если вы поймали ребенка на вранье, как правило, это означает, что он вам врет уже давно и что он собирается врать и дальше. Он уже вкусил радость безнаказанного вранья, и так просто (только с помощью ваших разговоров) он от него не откажется.
Поэтому нужно временно удвоить, утроить и удесятерить свою подозрительность. Мама должна на время стать параноиком, а папа — Шерлоком Холмсом. Ребенок должен десять, 20, 30 раз убедиться, что ложь не пройдет. Тогда эта модель поведения естественным образом угаснет за ненадобностью.

И запомните (я это уже говорил): если ребенок успешно врет своим родителям — это означает, что его интеллект просто выше, чем интеллект родителей.


Статья предоставлена издательством "АСТ"


Книга Юрия Вагина



Отрывок из книги Юрия Вагина "Доктор, все идет из детства? Психология воспитания и терпения"





Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.