Поиск

Как вырастить успешного человека?

16/05/2017
341

Как часто мы, родители, задумываемся о том, что мы можем дать нашим детям? Казалось бы, все очевидно — хорошие бытовые условия, правильное питание, приличное образование... Но хватит ли этого для того, чтобы наш ребенок вырос успешным?


Мы не можем определить будущее нашего ребенка за него. Даже если мы приложим все усилия, чтобы обеспечить его материально, купим квартиру, обеспечим солидным банковским счетом, мы не можем быть уверены, что он будет счастлив во взрослой жизни.

Мы не можем подложить материальную соломинку на все случаи жизни, но зато мы можем помочь ему вырасти успешным человеком.

Давайте разберемся, кого же можно считать успешным? Богача? Известного актера? Великого спортсмена?

Психолог Надежда Владиславова пишет: «Успешный человек каждое утро встречает с радостью, ему хочется просыпаться, жить, работать, любить. Если кто-то просыпается без удовольствия, ему, возможно, стоило бы задуматься: что я делаю не так и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы это изменить».

Рассмотрим такой вариант: если человек примет так называемую «коллективную» картину мира, растворится в толпе, станет таким как все, будет жить, «как все живут», может ли он считаться успешным и счастливым? Для кого-то такой вариант и неплох вовсе, почему бы и нет? Обычная спокойная жизнь среднестатистического человека.

Но все таки успешными считаются люди, которые смогли сойти с прямой линии «обычной жизни», занимаются чем-то более интересным, чем все остальные. При этом вариант, когда человек сошел со стандартной орбиты и живет совсем уж «необычно», противопоставляя себя обществу, тоже нельзя назвать абсолютно успешным.

Успешный человек, как правило, привносит в мир что-то новое, интересное, но при этом он вполне органичен в обществе, он чувствует себя комфортно и уверенно в общении c людьми, его окружение только помогает ему реализовать мечты и стремления. Главная его особенность — способность получать удовольствие от жизни, он счастлив каждую минуту своей жизни, все его проблемы — не повод расстраиваться, а очередная возможность проявить себя.

Как вырастить успешного человека? Как сделать так, чтобы через много лет наши дети не только радовали нас своими профессиональными успехами или прекрасной семьей, а чтобы мы чувствовали, что самый родной и близкий человечек действительно счастлив?

К решению этой задачи родители должны приступать с рождения ребенка, так как именно первые годы жизни и закладывают модель мирового порядка для малыша. Наивно считать, что дети ничего не замечают. Напротив, вольно или невольно, а ребенок подмечает все! Ребенок идентифицирует себя с родителем своего пола и отмечает особенности отношения к этому родителю. Предположим, мама в семье позиционирует себя главой семьи, позволяет себе обращаться с папой как с неразумным ребенком, а папа подчиняется и выполняет указания. Какие выводы сделает малыш? Конечно, он будет считать подобную модель отношений единственно верной, ведь в первые годы жизнь родителей и есть целый мир для ребенка.

Другая проблема, которую часто замечают дети и не замечают родители, но которая оставляет неизгладимый отпечаток в жизни ребенка - это когда слова родителей расходятся с делом. Предположим, вы ругаете ребенка за то, что он ест сладости, рассказываете страшилки про кариес, а сами едите конфеты без остановки. Или, например, рассказываете, что врать некрасиво, а сами обманываете супруга или ребенка, пусть даже и по мелочи, сами того не замечая. Будьте уверены, ребенок подметит все, и такие противоречия слов и дел могут разрушить его внутренний мир.

Мы рассмотрели негативные моменты в нашем поведении, которые разрушают внутренний мир нашего ребенка. А что же мы можем сделать для того, чтобы помочь ему стать успешным?

В статье "Анатомия успеха" от центра "Берег Надежды" отмечено: одним из таких мощнейших фундаментов может стать гордость за родителей. Cогласитесь, всегда найдется повод, чтобы выразить восхищение родному человеку: «Все-таки твоя мама — великолепная хозяйка!», «Как же отлично поет твой папа!» Ребенок не только испытает гордость за родителя, но и воспримет этот комплимент на свой счет, ведь он же мамина и папина кровиночка!

Что мы еще можем сделать? Например, не упрекать! Нельзя же всерьез думать, что реакция ребенка, которому постоянно ставят в пример других детей, будет позитивной. «Ты посмотри на Машу, ей всего шесть лет, а она уже так читает!» Может имеет смысл так рассказать про перспективы, которые открывает умение читать, чтобы ребенок сам загорелся этой идеей?

Не бойтесь признаться в том, что были не правы, это не убьет ваш авторитет в глазах ребенка, но лишний раз докажет, что ошибаться нестрашно, гораздо хуже, когда с тобой поступают несправедливо.

Поддерживайте своих детей, дружите с ними, будьте честны сами с собой, и результат не замедлит сказаться. А чем больше в мире будет успешных людей, тем ярче и интереснее будет жизнь у всего человечества.


Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.