Как гнев мамы влияет на малыша?
30/03/2020
Полякова Ольга
518

Почему самые спокойные родители порой не выдерживают и кричат на ребенка? К чему могут привести такие действия?

Кричу на ребенка

Постоянный недосып, усталость и раздражительность: в итоге родители начинают повышать на ребенка голос. Но ведь ребенок не может противостоять раздраженному родителю, не способен подавить этот гнев и возвести «ледяную стену».

В процессе крика взрослых у детей начинает формироваться недоверие и чувство обиды, и не к одному взрослому, а ко всему обществу. Малыш замыкается в себе, улыбается меньше, ему сложно наладить контакты в новом коллективе, малыш постоянно испытывает чувство тревоги, даже может расплакаться без видимой причины.

На подсознательном уровне ребенок испытывает страх, который ничем не обусловлен, плохо спит по ночам, постоянно нервничает и раздражается.


Будущее малыша

Воздействие на ребенка криком имеет свои последствия в будущем. Отметим несколько факторов. Если на ребенка кричат постоянно, это и становится формой общения в семье, возникает вероятность, что и ребенок будет копировать поведение родителей в будущем. Это вызовет у него трудности в общении (повзрослевший ребенок также будет решать все проблемы с повышением голоса), проблемы в создании семьи. По обыкновению, дети, которые росли в семьях, где на них кричали без конца, они ощущали на себе родительский гнев, не умеют находить компромисс в окружении близких и договариваться вообще. А модель поведения родителей внутри семьи переносится на свою собственную. В будущем детям трудно найти свое место в жизни, у них возникает панический страх неудач, они сторонятся новых знакомств; зачастую не могут устанавливать прочные эмоциональные связи с людьми.

Не ощущая полной поддержки родителей в детстве, во взрослой жизни они очень в ней нуждаются, в жизни такие люди часто не способны принять решение самостоятельно. Они требуют постоянного внимания к себе в любом обществе, обижаются без причины, страдают сами и заставляют страдать других.

Проявиться это может еще и в том, что дети не смогут отвечать за свои поступки и будут перекладывать ее на окружающих. В случае неудач в подсознании будут всплывать картинки из детства и возникать панический страх криков. Взрослым людям сложно принимать решения, идти на какие бы то ни было перемены в жизни: что, если окружающие будут недовольны?


СОВЕТ:

учитесь сдерживать отрицательные эмоции в присутствии ребенка. Если чувствуете, что уже предел, лучше уйдите в сторону, выйдите на улицу в конце концов, накричите на неодушевленный предмет, НО не на ребенка.


Кричу на малыша, как быть?

На детей кричать не просто вредно, но и опасно: любые вспышки гнева взрослого влекут за собой проблемы для ребенка в будущем. Как научиться владеть собой? В большинстве своем помогают несколько глубоких вдохов и выдохов. Вам наверняка ни раз приходилось сдерживаться в присутствии начальника или коллег по работе, тогда не составит труда сдерживаться в присутствии ребенка. Это же ВАША частичка. Если вы кричите из-за усталости, нужно изменить режим. Постарайтесь высыпаться, питаться правильно, менять обстановку хоть иногда (отдыхать).


Последствия гневных всплесков

Испытывая на себе гнев родителей, малыш растет в постоянном напряжении, ждет еще более худшего поворота, но никак не в ожидании чуда, как положено. Подобная стрессовая ситуация затормаживает правильное становление личности, кроха привыкает жить в страхе, что и приводит к трудностям в выражении себя, своего «Я», проявлению ярких эмоций.

Могут также появиться и нарушения в поведении: вместо привычного послушания малыш наоборот ведет себя с каждым днем все хуже. Объясняется все очень просто: «Если на меня все равно кричат, если я делаю все правильно, то зачем стараться?» Детям всегда нужна поддержка взрослых – родных и близких. Если дети не получают поддержки, то ищут другие способы обратить на себя внимание (неприемлемые в понимании родителей), делают все, чтобы только «приковать» внимание к себе.

А может и появиться стремление угодить, то есть сделать все, чтобы только «мама не ругалась». Ребенок выполняет все, чтобы только родители были довольны. В этом случае дети начинают хитрить и обманывать. А родители не понимают, откуда взялись такие манеры поведения, снова начинают злиться, и вновь появляются крики…

Вам также будет интересно
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.