Как научить ребенка знакомиться и играть с детьми на площадке
Как научить ребенка знакомиться и играть с детьми на площадке
17/03/2020
Тимофеева Елена
425

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Нам внушали, что дружить полезно, важно, даже нужно. И как бы трудно ни было заводить друзей – мы решались на этот детский подвиг и вскоре уже каждый выход во двор на прогулку становился праздником. По крайней мере, сейчас это нам так помнится. Но когда-то наши мамы учили нас знакомиться с другими малышами на детской площадке, чтобы веселее было вместе гулять и играть.

Напомним, как помочь ребенку заводить знакомства (и друзей).


Как научить детей знакомиться в песочнице

Включайте правильные мультфильмы

Для большинства современных малышей телевизор – первый и любимый источник информации. К счастью, на детских каналах много «учебных» материалов о том, как знакомиться и дружить. Фактически любой детский мультик затрагивает тему дружбы. Вам как родителю лишь нужно «по свежим следам» обсудить сюжет и «подсветить», как главные герои познакомились, что для этого сделали.


Читайте детские книги

Велик был соблазн написать, что выбирать нужно подходящие книги. Но если детская книга хорошая – добрая, светлая, с долей юмора, – то любая будет подходящей. Не так много сюжетов понятны маленькому ребенку, дружба – один из них, и авторы книг этот сюжет активно используют. Позволяйте ребенку прерывать вас вопросами, а если не спрашивает – обращайте его внимание на поведение друзей и новых знакомых. Вспоминайте похожие ситуации, свидетелем которых ребенок мог стать на площадке или в песочнице.


Сочиняйте сказки

Не так просто подобрать книгу с подходящим сюжетом про знакомство. Так придумывайте сами! Большинство детей просто обожают сказки маминого или папиного сочинения. Сделайте героя в чем-то похожим на ребенка, следуйте традиционной подаче (завязка – короткий рассказ о персонаже – проблема, которую он решает – преодоление препятствий – кульминация – счастливая развязка). Можно менять антураж и героев, почти не меняя сюжета, но ребенку все равно понравится.


Знакомьтесь с помощью мягких игрушек

Некоторые малыши слишком застенчивы и пугливы, чтобы усваивать общепринятые нормы поведения «из воздуха». Им требуется репетиция, и не одна. Проще всего тренироваться на знакомом персонаже – например, на любимом плюшевом мишке или кукле Барби. Если сначала прогорите диалоги сами, а потом позволите ребенку все роли разыграть самому, внимательно наблюдая и не перебивая его, велика вероятность, что он озвучит (или покажет) свои страхи, с которыми уже проще будет бороться.


Помогайте на первых этапах

Нет ничего страшного или вредного в том, чтобы поначалу помогать ребенку знакомиться: вместо него спрашивать имя понравившегося сверстника, помогать с организацией обмена игрушками. Будет отлично, если вас поддержит мама «другой стороны». Ребенку нужен наглядный пример, почему бы вам этот пример не показать?


Организуйте регулярные «тренировки»

Пусть малышу будет где знакомиться (ведь, например, в детском саду или в кругу кузенов на семейном празднике он всех знает). Экспериментируйте с разными детскими площадками, игровыми зонами, детскими кружками и секциями. Чем больше практики – тем меньше страхов, и с каждым разом получаться будет лучше. Обязательно замечайте успехи и хвалите за них.


Обучайте играть без ссор

Играть мирно тоже нужно уметь. Для того чтобы у ребенка это получалось, научите его делиться, а лучше – меняться игрушками, наблюдать за сверстниками и искренне хвалить их (делать простые комплименты). Отрабатывайте на близких людях базовые навыки вежливости.

Ну, и несколько мини-подсказок:

  • Для знакомств нужны поводы – создавайте их!
  • Для игр нужны игрушки – берите на детскую площадку свои, интересные, яркие, привлекательные.
  • Для уверенности нужен надежный тыл в виде мамы, так что не отходите далеко, чтобы ребенку было спокойнее знакомиться.
  • Ребенку может быть не интересно именно с теми детьми, с которыми вы хотите, чтобы он познакомился. Поищите других кандидатов!
  • Возраст имеет значение! До 3 лет дети играют рядом, но не вместе. К активным знакомствам ребенок должен быть готов, и лучше не торопите его, если не хотите встретить упрямое сопротивление даже в более старшем возрасте.
Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.