Как вам говорить с детьми о коронавирусе
Как вам говорить с детьми о коронавирусе
06/04/2020
354

Коронавирус – это проблема, которая в настоящее время затрагивает детей и подростков, людей всех возрастов. Это постоянная тема, освещаемая в СМИ и обсуждаемая среди взрослых и детей.

Как говорить с ребенком о коронавирусе

Как следует говорить о ситуации в соответствии с возрастом?

Важно поговорить с детьми и подростками об их мыслях, чувствах и проблемах, спровоцированных этой исключительной ситуацией. Если ребенок кажется обеспокоенным, его можно напрямую спросить, о чем он думает и что его пугает. Иногда страхи детей и подростков могут быть очень нереалистичными, и они ослабнут, если дети смогут говорить о них вслух, спокойно и в безопасной обстановке. Когда происходит разговор с ребенком, для самих родителей важно быть спокойными. Если у вас, как у родителя, есть собственные опасения по поводу ситуации, то хорошей идеей будет сначала освободиться от стресса, поговорив об этом с другим взрослым, чтобы не передавать свои чувства своему ребенку.

Во многих инструкциях рекомендуется разговаривать с детьми в соответствии с их возрастом. Возрастной уровень ребенка (для этой цели) начинает проясняться, когда ребенка спрашивают о его мыслях и ощущениях. ​Принятие во внимание возраста ребенка означает общение с ребенком с использованием слов и понятий, с которым он знаком. Также важно понять, понял ли ребенок, что сказал родитель. Например, можно попросить ребенка объяснить своими словами, как он понимает высказывания родителя.

Дети младшего возраста обдумывают эту проблему на своем собственном уровне развития: например, в шутливой или игровой форме. Тем не менее, игровое поведение детей должно находиться под внимательным наблюдением, потому что за ним могут быть скрыты настоящий страх и беспокойство.

Учитывайте индивидуальность детей

Некоторые дети реагируют сильнее и чувствительнее на все, что происходит вокруг них, и им может потребоваться много успокаивающих разговоров и других успокаивающих мер. У ребенка могут быть нереалистичные представления о том, как быстро болезнь поражает людей и что происходит потом. Важно выяснить, чего именно боится ребенок и что его беспокоит. Вам, как родителю, должно быть важно успокоить эти страхи. Поговорите с ребенком и объясните, что маловероятно, что он заразится этой болезнью и что, если это произойдет, он, скорее всего, выживет.

У некоторых других детей события, которые непосредственно не затрагивают их, не вызовут эмоциональной реакции. Не следует требовать, чтобы у ребенка была эмоциональная реакция, или беспокоиться, если ребенок не реагирует на события стрессом. Если ребенок не говорит и не беспокоится об этом, это не должно вызывать беспокойства. Работа родителя заключается в том, чтобы гарантировать, что его ребенок следует инструкциям по гигиене и передвижению, но не следует особенно беспокоить детей по этому поводу.

Чувствительность детей с трудными переживаниями на своем фоне

Дети и подростки, испытывающие трудные переживания на своем фоне или стресс по какой-то другой причине, не связанной с текущей ситуацией, могут сильно пострадать от событий, которые непосредственно не влияют на них. Они в идеале нуждаются в успокаивающей беседе и присутствии рядом взрослого. Дети и подростки, которые имеют определенные факторы риска, связанные с заболеванием, также могут беспокоиться. Сохраняя нейтральную перспективу, когда вы разговариваете с ними, а также снимаете с себя свой собственный стресс (если он у вас есть), общаясь с другими взрослыми, вы поможете детям справиться со своим собственным стрессом. Если у ребенка или подростка проявляются очень сильные симптомы стресса и они не проходят с течением времени, вы можете обратиться за помощью к профессионалу и вместе с ним подумать, что делать в такой ситуации.

Объясните, как можно предотвратить и лечить инфекцию

​Хорошей идеей является объяснить детям, как можно предотвратить эту инфекцию: например, советы по тщательному мытью рук и тому, как кашлять и чихать в рукав, а не в руку. Совершение конкретных действий может обеспечить чувство контроля. Тем не менее, важно подчеркнуть, что не опасно, если кто-то иногда забывает мыть руки. Это также хорошая идея, объяснить, что большинство людей, которые заболевают, имеют только легкие симптомы и выздоравливают от болезни. И что дети, по всей видимости, имеют хорошую иммунную защиту от коронавируса.

Объясните, что многие ограничения, которые были наложены на нашу повседневную жизнь, направлены на предотвращение быстрого распространения вируса. Оставаясь дома, мы защищаем других, особенно тех, которые относятся к группам высокого риска, таким как пожилые люди. Это хорошая идея, подчеркнуть, что это временная ситуация и однажды все вернется на круги своя. Взрослые проделывают большую работу по избавлению от коронавируса, и во всем мире постоянно ведется работа по разработке лекарств и вакцин.

Поговорите об изменениях в повседневной жизни

Поговорите с детьми о том, как люди сейчас сидят дома, с членами своей семьи, больше, чем обычно. Детей и подростков вполне может раздражать то, что они не могут ходить в школу, заниматься своими хобби на свежем воздухе или встречаться со своими друзьями или бабушкой и дедушкой. Напомните им, что ситуация временная и что вы вместе с ней справитесь. Договоритесь о том, как будут запланированы и организованы ваши дни. Лучше всего, если день будет напоминать привычную повседневную рутину детей и родителей. Поговорите со своими детьми о том, как вы будете поддерживать связь с друзьями, бабушкой и дедушкой и другими родственниками (например, по телефону или через Интернет).

Не будьте слишком строгими к себе – сосредоточьтесь на том, чтобы сохранялась привычная повседневная жизнь. Самое главное, чтобы ваши дети чувствовали себя хорошо и в безопасности. Обратитесь в школу вашего ребенка, если вам нужна помощь с домашними заданиями вашего ребенка.

Избегайте потребления слишком большого количества СМИ

​Дети и подростки могут начать переживать, если окружающие их взрослые постоянно следят за ситуацией с коронавирусом в средствах массой информации или постоянно обсуждают ее с другими взрослыми. Вы можете защитить своего ребенка, не просматривая новости в его компании.

Вам не нужно оставаться одному – помощь доступна

Находиться дома в течение долгих дней может вызывать стресс. Вы можете получить помощь от ряда организаций, и муниципальные услуги по-прежнему доступны. Попросите своих соседей или других лиц о помощи, если вы не можете добраться до магазина или аптеки.

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.