Поиск

Ключ к счастью

07/10/2008
РАЗДОЛИНА Екатерина
546

Что такое "эмоциональный ум"?
Современные психологи считают, что умение контролировать свои эмоции и управлять ими просто необходимо, чтобы добиться успеха и счастья в жизни. "Эмоциональный ум" предполагает наличие еще и таких способностей, как мотивация своих поступков, чтобы достичь поставленной цели, умение относиться к жизни и людям с доверием и оптимизмом, понимание чувств других людей и желание наладить с ними гармоничные отношения.
        

Первые уроки
Что же нужно сделать, чтобы наши дети освоили эту науку и жизнь заиграла для них всеми своими яркими красками. Прежде всего необходимо помнить, что первые уроки малыши получают дома, в своей собственной семье.
Однажды к психологу обратилась мама трехлетнего мальчика с жалобами на то, что он совсем не слушает ее и делает все наоборот. Во время беседы выяснилось, что женщина постоянно осуждает малейший проступок ребенка, а за хорошее поведение не то что не хвалит, а просто его не замечает. Вывод был неутешителен: мама сама виновата в таком поведении сына.
У авторитарных родителей, которые никогда не слушают своих малышей, вечно приказывают им и ждут беспрекословного подчинения, обычно вырастают либо очень замкнутые и забитые дети, либо настоящие бунтари, но и в том и в другом случае у них отсутствует чувство уверенности в себе и в своих поступках. Родители, которые все позволяют и дают своим чадам полную свободу действий, оказывают им тем самым "медвежью" услугу, так как их дети просто не знают, как же правильно поступать в той или иной ситуации и с кого брать пример. Постарайтесь выбрать золотую середину: установите ребенку определенные правила поведения, постоянно объясняйте, "что такое хорошо и что такое плохо", используйте любую малейшую возможность для "тренировки эмоций", учите малыша, как правильно вести себя с окружающими, хвалите за успехи и прислушивайтесь к мнению ребенка; уважайте его, чтобы и он сам учился с уважением относиться к другим...
Потребуется немало сил и времени, но ваш труд будет вознагражден, и ваш ребенок вырастет независимым и уверенным в себе, вежливым, серьезно относящимся к жизни и уважающим других человеком. Но преподать хороший урок можно только на собственном примере. Поэтому вы сами должны уметь контролировать свои эмоции.
        

Учимся выражать свои чувства
Если вашему ребенку уже исполнилось два года, вы, наверно, заметили, что он иногда бывает раздражен или расстроен по совершенно непонятным причинам. Дело в том, что малыш еще не умеет выражать словами то, что чувствует. Примерно к 5 годам он уже научится это делать. Но, к сожалению, не всем эта наука дается на "отлично", что в свою очередь приводит к проблемам в общении со взрослыми и с другими детьми.
Умение выражать свои чувства словами - необходимое и обязательное условие для развития "эмоционального ума", и учатся этому прежде всего в собственной семье. Там, где чувства принято выражать открыто, дети быстро учатся этому. А значит, им проще общаться с другими людьми: ведь взаимопонимание и отклик легче найти, если вы прямо говорите о том, что вас расстраивает или обижает, или, наоборот, радует, и не пытаетесь показать это странным, а иногда и отталкивающим поведением.
Как можно чаще просите малыша рассказывать, что он чувствует, описывать выражения лиц людей на фотографиях и картинках. Да вообще любая игра, в которой нужно изображать или описывать разные эмоции, будет полезной в воспитании "эмоционального ума", умение выражать эмоции словами - первый шаг к умению их контролировать.
        

Учимся контролировать эмоции
Четырехлетний Илья, по мнению взрослых, конфликтный ребенок: у него часто плохое настроение, мальчик агрессивно реагирует на малейшие трудности, дерется со сверстниками. Родители обратились за помощью к психологу.
Основные эмоциональные трудности детей данного возраста связаны, как правило, с тем, что любую проблему они стараются решать дракой и спором, а не за столом переговоров. Специалисты стали учить маленького Илью выражать словами то, что он чувствует, что в поведении друзей и близких мальчика не устраивает. Вскоре он уже не расстраивался и не раздражался, а пытался договориться с ними о том, чем он должен пожертвовать, чтобы получить что-то взамен. Иными словами, он сменил агрессию на анализ.
Уверенность в себе, в собственных силах - основное качество эмоционально "умных" людей. Чтобы развить это качество в вашем ребенке, нужно всего лишь следовать простому правилу: никогда не решайте за малыша те проблемы, которые он в состоянии решить самостоятельно. Лучше помогите ему хорошим советом. Постепенно малыш усвоит, что он сам может справиться со всеми трудностями, а значит, будет расти уверенным в себе человеком.
Не забывайте и о том, как важен для ребенка ваш пример. Старайтесь не стать в его глазах человеком, который теряется и пасует при малейших неприятностях и первых трудностях. Если ваш малыш будет видеть, что вы спокойно и стойко боретесь с жизненными невзгодами, подходите к их решению с позиции логики, а не поддаетесь отрицательным эмоциям, он будет восхищаться вашим поведением и стараться вам в этом подражать.
        

Оптимизм прежде всего
Оптимизм - это великое жизненное качество. Те, кто умеет ценить положительные моменты и спокойно относиться к отрицательным, не только извлекают ценный опыт из любой ситуации, но и способствуют тому, что в их жизни происходит больше хорошего, нежели плохого.
Безусловно, счастливые и благополучные люди по своей натуре оптимисты, но оптимистом может стать и тот, кто вынужден бороться с жизненными трудностями, как правило, такие люди из любых ситуаций выходят победителями.
И в этом смысле, как ни в каком другом, пример ежедневного поведения родителей очень важен для формирования личности ребенка. Если взрослые бесконечно ноют и жалуются на свою жизнь, преувеличивают неудачи и ожидают только плохого, вряд ли они воспитают уверенного в себе, выдержанного и спокойного ребенка.
Другое важное качество эмоционально "умных" людей - это самомотивация, смысл которой в том, чтобы поставить себе цель, мотивировать и реализовать ее. Это умение помогает добиваться успеха во всех сферах жизни. Чтобы воспитать это качество в своем ребенке, каждый раз, когда он о чем-то вас просит, прежде чем говорить "нет", попросите малыша объяснить, что он может сделать, чтобы получить желаемое. Так кроха научится четко определять свою цель и путь к ее достижению.
Но иногда все идет совсем не так, как нам хочется. Поэтому нужно научить ребенка спокойно и стойко переносить неудачи и разочарования. Объясните ему, что и у вас, так же как и у него, что-то получается плохо (или хуже, чем у других), но все равно вы довольны собой, потому что умеете хорошо делать многое другое. Убедите малыша в том, что не стоит расстраиваться, если у него что-то не получается, во-первых, он может этому научиться, во-вторых, он всегда имеет шанс самореализоваться в чем-то другом.
        

Общение, только общение
Умение общаться и находить общий язык с другими людьми - также составляющая успеха. Детям вообще свойственна эмпатия (ощущение сопереживания психологическому состоянию другого человека): возможно, вы замечали, что, когда ваш ребенок слышит плач другого малыша, он обязательно попытается выяснить, кто и где плачет, расстроится и сам расплачется из чувства жалости и солидарности. И по мере того как ребенок растет, он учится жалеть других и сочувствовать им.
С малых лет приучайте малыша интересоваться делами домашних и помогать взрослым по хозяйству, любые простые задания помогут крохе почувствовать себя нужным и дадут возможность помочь другим.
Чувство юмора - также очень важная черта характера, которой должны обладать и взрослые, и дети, попробуйте с улыбкой относиться к неприятным жизненным ситуациям, и вам, безусловно, станет немного легче.
Постарайтесь быть в курсе того, что происходит в душе вашего ребенка, хорошо, если по вечерам вы будете обсуждать с ним все проблемы, которые накопились у него за день, радоваться его достижениям, вместе искать выход из любой трудной ситуации. Подбадривать и одобрять! Любить и жалеть!
        

10 родительских истин

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.