Кукла – детская игрушка или сакральный символ
Кукла – детская игрушка или сакральный символ
11/10/2016
213

Изменился смысл, но не содержание

Метаморфозы, произошедшие с куклами за века не такие уж поразительные, как может показаться на первый взгляд. Например, на популярном ресурсе http://www.e-katalog.ru/m514.htm представлена потрясающая коллекция современных кукол – образов героев знаменитых мультфильмов, пупсов и не только. Внешне они, конечно, отличаются от старинных кукол, но не так сильно – формы, наряды, прически, однако суть остается – куклы имитируют, копируют и дублируют живых существ, олицетворяют характер своего прототипа. Разница между этими новыми куклами и теми, с которых все начиналось, становится очевидной, когда немного углубляешься в историю происхождения куклы.

Куклы, представленные в каталогах современных интернет площадок исключительно игровые – для возможности реализации ролевых забав детьми, а те, первые, создавались с совсем иной целью более религиозной, обрядовой, символичной. Куклы-идолы, куклы-обереги, куклы для жертвоприношений. У большинства народностей появление кукол – деревянных, из кости, из воска, травы, текстиля было связано с необходимостью перенести свои надежды, верования, мировоззрения на что-то материальное, в данном случае это «неживой», но человек.


Интересные факты о куклах

Куклы в качестве игрушек стали популярными не так давно. После того, как язычество отошло, куклы стали одним из направлений искусства. Французские «Пандоры», так назывались куклы-модели, при помощи которых демонстрировали последние модные новинки, были великолепны. Это были небольшие (ростом 25-30 см) фарфоровые фигурки взрослых женщин, с актуальными по тем временам прическами и одетые в максимально детализированные наряды. К каждой из них в дополнение изготавливали целые гардеробы, настоящие миниатюрные сундучки, горы украшений и парфюмерных изделий.

В древней Руси было принято девушкам, готовым к замужеству, делать из старых вещей матери, без использования ножниц, ножей и игл, «куклу-рванку». Тканевая кукла из платочков, лоскутков, ниток вначале выставлялась на окошке – как знак того, что парням можно рассчитывать на удачное сватовство. А уже после свадьбы, кукла укладывалась «греть» детскую колыбельку, чтобы та не пустовала, а поскорее приняла наследников.

Английские деревянные куклы стоили баснословных денег – это были уникальные, тонкие, точные и изящные работы. Их могли изготавливать только самые талантливые резчики по дереву, и на одну куклу уходило очень много времени. Такие куклы нередко служили королевской наградой, поэтому играть ими точно не разрешалось.

А вот самой дорогой в мире куклой стала пресловутая Барби. Одетую в отделанное настоящими бриллиантами платьице, ее продали за 100 000 евро. Интересно, многие ли родители знают, что Барби – это копия некогда популярной немецкой дивы Лилли? Женщина действительно отличалась изящным сложением: узенькая талия, пышная грудь и бедра, только роста была среднего, а не высокого. Вот так.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.