Поиск

Маленький копуша

03/06/2021
464

Дети стремительны, как реактивные самолеты. Но только тогда, когда дело касается игр. Напротив, собираясь в детский сад или убирая за собой игрушки, «вечный двигатель» вдруг превращается в копушу, полчаса надевающего один носок. Нужно ли с этим бороться?

Ребенок копуша

Иногда кажется, что ребенок нарочно медленно-медленно все делает. Или вообще застывает, как заколдованный, с ботинком в руке… И мама на это очень эмоционально реагирует, ведь надо срочно выходить – в поликлинику, допустим. Но поверьте, малыш не стремится вывести вас из себя. И хоть очень хочется называть его «копушей» или «черепахой», постарайтесь сдержать этот порыв. Давайте разберемся, почему малыш может быть таким неторопливым.


Флегматичный темперамент

В коре головного мозга у одних людей преобладают процессы возбуждения, у других – торможения. Поэтому одни быстрые, другие, наоборот, неторопливые. Такие дети все делают медленно. Они едят, разговаривают, одеваются, даже играют в подвижные игры не спеша… И это их врожденное качество.

Что делать? Разумно организуйте жизнь малыша: раньше будите, кормите утром тем, что ему нравится, покупайте одежду и обувь с простыми застежками.


Стрессы и перемены

Малыш, обычно такой шустрый, стал вдруг рассеянным и даже заторможенным? К этому могут подтолкнуть переезд, развод родителей, смена детского сада, рождение младшего ребенка или усталость. В ситуации стресса кроха попадает в противоположное от привычного состояние: флегматик буянит, холерик становится тихим.

Что делать? Уменьшайте состояние негатива: найдите больше времени для объятий, совместных игр, разговоров по душам. Малышу нужно почувствовать, что ничего страшного не произошло и он по прежнему любим.


Мечтательность

Тарелка с кашей, а над ней застывший малыш с отсутствующим взглядом… Знакомая картина? Такому ребенку необходимо помочь чаще спускаться «с облаков».

Что делать? Решить проблему вам помогут «призы»: позвала за пустую тарелку в течение 10 минут после начала завтрака, запись в тетрадке достижений, красивый будильник, регламентирующий время. И оставляйте ребенку часок-другой для его естественного состояния – мечтаний. Кстати, неплохо было бы выяснить, о чем он грезит? Может, если помочь ему воплотить мечты в реальность (допустим, поехать в гости к любимой двоюродной сестричке или купить попугайчика), он станет более вовлеченным в обысную жизнь?


Страх ошибки

Если малыша с невысокой самооценкой постоянно одергивают, критикуют за медлительной и ругают за невнимательность, он попросту теряет инициативу и уверенность в себя.

Что делать? Перестаньте погонять ребенка, акцентируйте внимание на его успехах: «Сегодня ты надел колготки намного быстрее», «Не расстраивайся, что сегодня не опередил брата. Вот подрастешь, и у тебя все получится, вот увидишь».


Протест

Малыша перемещают от бабушки к няне, из садика домой. Не дают ему права голоса, не спрашивают мнения, выставляя лишь требования. Не имея возможности выразить недовольство открыто, малыш начинает тихий «бунт».

Что делать? Очень важно с уважением относиться к взглядам и желаниям ребенка. Давайте ему права выбирать – что надеть, куда пройти, какое занятие выбрать, с кем дружить, во что играть. Не давите на него, и постепенно он прекратит свою несносную «медлительную забаставку».


Совет

Учитывайте возраст крохи. От 1,5 до 3 лет для детей характерно несовершенство мелкой моторики. Их пальчики не справляются с застегиванием пуговиц и завязыванием шнурков. Не получается быстрее это делать!


Родительское собрание

Вот эффективные советы родителям неторопливого малыша:

  • не надо раздражаться (или попробуйте хотя бы не показывать раздражения) на малыша. Он такой – и все. Примите его индивидуальность.

  • Не критикуйте и не сравнивайте ребенка с другими детьми. «Электровеник», не знающий покоя, тоже, знаете ли, не подарок. Поэтому цените свое спокойное счастье.

  • Подчеркивайте в разговорах, что цените его сдержанность. Ведь обстоятельность и мечтательность – неплохие качества характера. Они потом очень пригодятся ребенку в дальнейшей жизни.

  • И не называйте его «копушей»! Помните поговорку – «как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Не нужно ярлыков. Иначе ребенок захочет им соответствовать.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.