Поиск

Могут ли чужие люди делать замечания ребенку? Продолжение

28/10/2021
379

запрет на принудительную высадку безбилетников, не достигших 16 лет

Продолжение
Как результат, вырастают взрослые, которые перестают анализировать, отключают критическое мышление, действуем на автомате, делают, что им говорят, не задавая себе вопросов, а зачем мне это? Почему я должен это делать? А сколько взрослых людей боятся полицейских? Замирают перед врачами или пасуют перед начальниками. Все это результат запугивания авторитетами с раннего детства. Еще из подобных ситуаций вырастает зависимость и страх от чужого мнения, много взрослых заискивают и все время ждут что их будут оценивать, делают что-то не от внутренней потребности, личной мотивации сделать хорошо,а только потому что их за это похвалят.
Здесь важно понять: нельзя угрожать ребенку! Запугивания - никогда не приводят к тому, что у ребенка формируется здоровая позиция, и никак не позволяют его регулировать.

А можно ли вообще сходу сделать чужому малышу замечание? Или может к маме лучше обратиться? Или вообще пройти молча?

Я бы не стала торопиться вмешиваться в чужие дела. Дело в том, что не зная контекста ситуации, достаточно трудно помочь найти решение, вот так сходу, проходя мимо. На мой взгляд, это очень самонадеянно. Давайте вспомним свои собственные ощущения, когда нам делают замечание, даже близкие люди. Это всегда не очень приятно, это достаточно уязвленное состояние, это такая позиция взгляда сверху: я знаю лучше, как надо. Другое дело, обратиться к родителю с предложением помощи. Но тоже очень не навязчиво. Спросить, могу ли я Вам чем-то помочь? Например: подержать вещи, или помочь переместить коляску, принести воды ребенку и так далее. Если у Вас есть ресурс (внутренний), есть время и желание, предложите помощь. Если нет, то лучше ненадо). Но бывают случаи в кафе или в самолете, когда ребенок не может выдержать напряжения, устал, ему скучно, в таких ситуациях можно попробовать завлечь ребенка ( конечно с разрешения родителей, хотя бы невербального), предложить ему игру, отвлечь пальчиковыми играми, книгой, историей (зависит от возраста). Важно предлагать помощь доброжелательно и с позиции заботы.

Как вести себя маме, если ребенок истерит на улице, и вокруг уже собралась толпа, и ей неудобно? Как справится с ним, если он хочет идти например за ручку или просто встал на одном месте и ни шагу не делает, а просто кричит?


Думаю, первое, что надо сделать маме в этой ситуации - это забыть об окружающих людях, и постараться избавиться от чувства вины. Дети иногда истерят, это факт, ничего страшного в этом нет. Все кому мешает крик ребенка - проходят мимо. Затем маме следует пожалеть себя про себя) Сказать: “да, тебе сейчас не легко, но ты справишься!” Затем позаботится об орущем ребенке. Но прежде чем я скажу, что нужно делать, важно понять: что происходит с ребенком, когда он плохо себя ведет? Если ребенок в истерике - это значит, что ребенок находится в сильном стрессе и он не может с ним справиться. В этот момент он не слышит, что вы ему говорите. Причин у него для стресса может быть масса: скоро заболеет, шумно, устал и так далее, но важно то, что он в нем сейчас находится. Когда родитель угрожает (особенно, когда он его пугает угрозой разлуки с родителем), ставит ультиматумы, кричит - уровень стресса у ребенка усиливается еще в разы, тревога в такие моменты зашкаливает, и ребенок вообще теряет способность думать, он находится в полном ужасе. Естественно его способность справляться со своим поведением падает еще ниже. Поэтому ожидать от него в такие моменты, что он будет слушаться - странно. Принцип совладания с истерикой ребенка такой:

  • Cначала ребенку нужно обеспечить физическую безопасность - то место, где он безопасно может истерить ( руками перемещаем его с проезжей части, из прохода в магазине и тд);
  • Дать возможность выплеснуть все, что накопилось (прокричаться);
  • Когда накал спал, успокаиваем его, проговариваем чувства, то что произошло - контейнируем, присоединяемся и говорим, что он нам дорог и мы его любим;
  • Проговариваем ситуацию, объясняем свое поведение только тогда, когда ребенок успокоился, можно обсудить другие более приемлемые варианты поведения при конфликте (несогласии).
  • То есть, вначале снижаем стресс ребенка, потом комментируем ситуацию и его поведение в целом.


Что ответить чужим, если они влезли все-таки к маме или малышу?

Здесь важно сохранять спокойствие, помнить, что родители подают пример детям в совладании со своими эмоциями и решении сложных ситуаций. Все зависит от контекста ситуации, можно вежливо отказаться от советов и замечаний, сказав: “ Мы сами разберемся, спасибо”. Не вступать в перепалку и не поддаваться на провокации. Или попросить о конкретной помощи, сказав: “ Вы не могли бы помочь мне пододвинуть коляску, или переместить вещи ближе к той площадке?” и так далее. Так же родителю важно сказать себе, что ничего страшного не происходит, дети плачут, так случается. Это ничего не значит, я хороший родитель и смогу с этим справиться. И сконцентрироваться на состоянии ребенка, позаботится о нем, присмотреться, как можно облегчить его состояние.

С чем можно обратиться к тем самым прохожим? Что порекомендовать им, когда они видят маму, которая не справляется с малышом?

Дело в том, что фраза “ мама не справляется с малышом” очень не однозначна. Для всех эта фраза имеет разное значение и степени. Если Вы видите, что ребенок или мама в опасности, на Ваш взгляд, тогда можно предложить свою конкретную помощь. Но на мой взгляд, замечания и советы незнакомых людей мешают маме, погружают ее еще сильнее в чувство вины. Помнить, что мы чужие люди, не знаем ситуации, не нужно торопиться с выводами. Если сомневаетесь, спросите у мамы, что помогло бы ей? Все ли у нее в порядке? Нуждается ли она в помощи? Но действовать нужно доброжелательно и аккуратно, не навязывая своей точки зрения. Как правило, если маме не мешать, она в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией.
Очень важно не причинять добро!



Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.