Поиск

Можно ли оградить ребенка от ситуации развода?

28/06/2021
Светлана Лукка, психолог
470

Развод родителей для любого ребенка – это удар. Причем это касается детей любого возраста. Малышам в возрасте до 3 лет трудно что-либо объяснить, потому что они еще не владеют речью, зато очень тонко чувствуют состояние родителей. Дети постарше вообще все понимают и словами и чувствами, слышат, как родители конфликтуют, тонко воспринимают их эмоции. Даже взрослые дети, которые уже живут своей жизнью, тяжело переживают развод, несмотря на то, что остаются в контакте с обоими родителями. Почему так? Об этом рассказывает Светлана Лукка – психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений, детский нейропсихолог.

Развод и дети

Родительская семья – это основа для личности. В возрасте до 10-12 лет это вообще мир, в котором живет ребенок. Там два родителя. Развод – это разрушение привычного (и единственного) для ребенка мира. И как бы тихо и мирно не происходил разрыв, это очень болезненно и страшно. Взрослые дети с бОльшим пониманием относятся к происходящему, но где-то глубоко внутри они тоже чувствуют разрушение основ, и это тоже вызывает страх и боль.

Можно ли говорить о том, что ребенка можно оградить от этой ситуации, сделать для него развод комфортным или незаметным? Нельзя. Для ребенка развод – это боль. Но можно попытаться минимально травмировать детей в сложной для них ситуации, тем более что они практически не могут на нее повлиять.

  1. Не надо втягивать детей в конфликты, спрашивая их мнение или требуя встать на сторону одного из родителей. Ребенок сильно любит и маму и папу, и отказать в поддержке одному из них – это предать. Подспудно даже маленький ребенок это чувствует и тяжело переживает необходимость делать выбор в ситуации, в которой выбора нет. Он не может отказаться от одного из родителей, только потому, что взрослые не смогли договориться. В его сердце всегда будут жить оба. Поэтому лучше, если ребенок окажется как можно дальше от разборок взрослых.

  2. Дети часто не могут четко описать все чувства, которые их переполняют из-за сложившейся ситуации. Они закрываются или делают вид, что все нормально. При этом, время от времени могут давать резкие вспышки гнева, направленные на одного из родителей, или, наоборот, впадать в депрессивные состояния. На вопрос «что происходит?» они отвечают «ничего» или «не знаю». Но это не значит, что ничего не происходит. Ребенка переполняют эмоции, основная из которых - страх. Потому что когда наступает конец света (а развод это именно оно и есть), то становится просто страшно.
    Эмоции должны выходить наружу, а ни в коем случае не копиться внутри. Поэтому взрослым лучше с пониманием отнестись к таким вспышкам и не требовать «прекратить немедленно это представление».

  3. Многие дети неосознанно чувствуют вину за произошедшее и стараются исправить ситуацию в меру своего понимания происходящего. Один из распространенных вариантов с их стороны – оттянуть внимание родителей на себя. Они могут начать болеть или калечиться, часто начинается неадекватное поведение вне дома. Таким образом они создают проблемы, которые родители должны решать сообща. Очень важно донести до ребенка простую идею: он не виноват в том, что произошло. Он остается сыном (или дочерью) для обоих родителей, но взрослые приняли решение не жить больше вместе. Это не избавит ребенка от боли и страха, но снимет с него ответственность за события, в которых он не виноват.

  4. Самый большой страх ребенка в ситуации развода – потерять любовь родителей (или одного из них). Для него важно, чтобы его любили также, как и до начала проблем и конфликтов. Поэтому именно в острый период разрыва ребенок особенно нуждается в проявлении любви со стороны обоих родителей. У мамы с папой как раз именно на любовь сил уже не остается, потому что вся энергия уходит на выяснение отношений между собой. А ребенку остается лишь спрятаться от всего мира со своим страхом и болью и сидеть в этой скорлупе, пока самые близкие люди не вспомнят о его существовании.

  5. Общение с тем и другим родителем после развода жизненно необходимо для ребенка. Часто бывает, что мужчина, уходя от женщины, уходит и от своих детей. Для последних это потеря не только одного из родителей, но и какой-то части себя.

Также болезненным для ребенка бывает, когда один из родителей рассказывает нелицеприятные вещи про другого или вообще отказывается говорить о нем. А ребенку нужно с кем-то поделиться своими сложными чувствами в отношении ушедшего родителя. Дети же боятся завести даже разговор об этом, «чтобы не расстраивать маму». И тоска по отцу поселяется в сердце еще неокрепшей личности на долгие годы.

Подводя итог, скажем, что для ребенка в ситуации развода важнее всего сохранить внутреннюю целостность, которая обеспечивается искренним участием в его жизни обоих родителей. Наверное, главное, что взрослые могут для него сделать в сложившейся ситуации, - это быть рядом, принимать его чувства и дарить любовь.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.