Поиск

Отцы и дети: как наладить отношения и найти подход к ребенку

06/07/2021
Карина Рихтере, психолог
520

«Будешь себя плохо вести, расскажу все папе. Вот он тебе задаст», — пугали мамы непослушных детей. Еще 20 лет назад роль папы заключалась в том, что он наказывал детей за проступки и обеспечивал семью. Воспитанием, здоровьем, школьными делами занимались исключительно женщины. Сегодня ситуация меняется, и в жизнь детей вовлечены оба родителя. И если для мамы есть готовые модели и решения, то папам приходится искать подходы к детям самостоятельно. Почему папа так важен для ребенка и как он может наладить отношения с сыном или дочерью, рассказала Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, эксперт по детско-родительским отношениям и мама пятерых детей-погодок.

Отношения отца и детей

Что мешает формированию отношений?

Очень часто бывает так, что мама и ребенок — это единое целое. У них свои секреты, любимые места и общие интересы. Папы выпадают из этих отношений. В лучшем случае он может посидеть с ребенком, пока жена занимается своими делами, но настоящей близости между ними не возникает.

Так происходит по нескольким причинам, главные из которых:

  • Занятость. Пока мама полностью вовлечена в жизнь ребенка, папа работает по 12 часов с одним выходным в неделю. У него просто нет сил и времени на то, чтобы выстроить конструктивные отношения с ребенком.
  • Традиционализм. Многие мужчины до сих пор считают, что детьми должны заниматься женщины, а их роль сводится к обеспечению семьи и тому, чтобы быть примером для сына.
  • Изоляция. Некоторые женщины после родов воспринимают мужчину как агрессора. Они не дают папе заниматься ребенком и воспитывать его. Такие мамы считают, что они лучше знают, а папа сможет общаться с сыном или дочерью, когда тот подрастет.

Вот и получается, что папа как будто выключен из жизни ребенка, и всю ответственность за жизнь и детей несет мама.


Как формируются отношения ребенка и окружающих его взрослых?

Во время развития ребенок проходит несколько стадий отношений.

  1. Сразу после рождения весь его мир сконцентрирован на маме. Она становится всем миром для малыша: мама ухаживает за ним, укладывает спать, кормит грудью или из бутылочки, укачивает и баюкает, когда ребенку плохо. Для них не существует других людей.
  2. К шестимесячному возрасту ребенок узнает основных взрослых, которые ухаживают за ним. В круг его привязанности входят папа, бабушки или дедушка.
  3. Ближе к году ребенок начинает взаимодействовать с братьями и сестрами, если они есть, но все еще избегает других детей и незнакомых взрослых.
  4. В два–три года ребенок начинает социализироваться. Ему нравится общаться с другими детьми. Он начинает спокойно оставаться с другими взрослыми, но самыми важными для него все равно остаются близкие родственники.
  5. К школе у ребенка появляются первые друзья и первые кумиры. Ориентирами и авторитетами для них становятся не только мама и папа, но и персонажи любимых мультфильмов, лучший друг или первая учительница.
  6. В подростковом возрасте главными для ребенка становятся совсем не родители. Он ориентируется на компанию, с которой общается, музыкантов, которых слушает, и персонажей популярных книг и сериалов.

Для формирования здоровой и гармоничной личности ребенку нужно влияние обоих родителей.


Как отношения с папой влияют на сына?

Для мальчика папа — это пример для подражания, модель, по которой он будет строить себя. При этом намного важнее не то что вы говорите, а что вы делаете. Если на словах вы декларируете ответственность и последовательность, но на деле не выполняете обещания и разрешаете то, что запрещает мама, сын научится хитрить и искать обходные маневры.

Для мальчика очень важно получить порцию любви и нежности не только от мамы, но и от папы. Если вы сторонник строгости и брутальности, то и сын будет таким же: агрессивным и напористым. Ему будет сложно довериться другим, проявить слабость и отступить. Он будет до последнего стоять на своем и пойдет до конца, несмотря ни на что.

Другой стороной отсутствия мужского примера и правильных ориентиров — инфантилизм и неуверенность в себе. Если сын чувствует, что не соответствует представления отца о мужественности или его ожиданиям, он теряет веру в себя и отказывается взрослеть.


Как отношения с папой влияют на дочь?

Папы служат ориентиром и для дочерей. Но если мальчик берет с него пример, то девочка будет искать папины черты в партнерах. Именно в отношениях с папой дочь учится взаимодействовать с противоположным полом и создает модели будущей семейной жизни.

Если папа строг или отстранен, в будущем девочка выберет себе точно такого же партнера: строгого, отстраненного, интересующегося только собой. Очень важно, чтобы папа дал дочери ощущение безопасности и уверенности. Тогда и в отношениях с другими мужчинами она будет искать именно их.

Очень часто папы не знают, что делать с дочерьми и растят из них маленьких принцесс, потакая всем их капризам. Однако такие девочки вырастают в крайне требовательных и неприспособленных к жизни женщин, поэтому необходимо, чтобы папа вместе с нежностью и любовью учил дочь, как постоять за себя и найти свое место в жизни.


Как наладить отношения с детьми?

Отношения с детьми закладываются через отношения с их мамой. Во время беременности будущему папе необходимо окружать жену любовью и заботой, помогать ей и вместе с ней готовиться к появлению малыша. Очень важно разговаривать с будущим ребенком, гладить живот и говорить, как вы оба ждете его рождения.

После того как вы заберете маму и малыша из роддома, продолжайте заботиться о них. Первые три месяца после рождения — это донашивание ребенка. В это время маме необходимо посвятить все свое время малышу: баюкать его, спать с ним и всегда быть рядом.

Однако это не значит, что роль папы в это время заключается только в том, чтобы помогать жене с приготовлением еды и уборкой. Он также может ухаживать за ребенком: менять подгузники, купать, гулять, носить на руках и читать сказки.

По мере роста ребенка включенность папы в его жизнь только растет. С годовалым ребенком можно играть в простые играы, катать его на шее, активно гулять и изучать вместе с ним мир. Чем старше сын или дочь, тем больше совместных активностей можно придумать. С трехлеткой уже можно отправиться в первое совместное путешествие, сходить на спектакль в кукольный театр или съездить в гости к бабушке.

Школьнику можно предложить совместные хобби, например, авиамоделирование или спортивное ориентирование, игру в шахматы или историческую реконструкцию. При выборе совместного времяпровождения ориентируйтесь на интересы ребенка и свои склонности. Если вам неинтересна гребля, а ребенок с ума сходит от байдарок, лучше найти для него подходящий кружок, а не сплавляться вместе с ним.

В подростковом возрасте интересы ребенка меняются. Он начинает дистанцироваться даже от самых классных родителей. Покажите, что вы ему доверяете и уверены в том, что он не натворит глупостей или не свяжется с дурной компанией. Но обязательно скажите ребенку, что он всегда может на вас рассчитывать в случае неприятностей или затруднений. Возможно, в этот период у вас появятся новые хобби. Например, вы вместе поедете на фестиваль стрит-арта или слет экологов.

И самое важное: будьте нежнее с ребенком. Если вы выросли в авторитарной семье, где все ваше общение с папой сводилось к тому, что он отчитывал вас за проступки, учитесь проявлять нежность. Вначале будет сложно, но со временем у вас все получится. Начните с простого: чтения на ночь, поцелуя перед сном, объятий. Не бойтесь, что вы избалуете ребенка — избаловать любовью и вниманием невозможно. Это даст ребенку ту самую поддержку и уверенность в том, что папа рядом и любит его.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.