Поиграем в театр? (куклотерапия для малышей)
Поиграем в театр? (куклотерапия для малышей)
28/02/2013
ШАЛЯПИНА Ирина
288


 

Магия кукольного театра

Люди издавна верили, что кукла обладает таинственной мистической силой, и сверхъестественными возможностями. Поэтому использовали их в обрядах изгнания болезней, клали в постель роженице для облегчения родов, дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, — от бесплодия. В наш век кукла — это чаще всего детская игрушка.

Игра в куклы — очень нужное и полезное занятие, особенно, если она не простая, а театрализованная. Такие игры развивают речь, фантазию, память, координацию движений, музыкальный слух.  Кроме того, психологами давно замечен удивительный терапевтический эффект кукольного театра. В процессе представления, говоря от лица вымышленного персонажа, ребенок ведет интенсивную внутреннюю работу и незаметно для себя преображается, избавляясь от мучивших его страхов и негативных эмоций.


Выбираем сказку

Произведение должно, во-первых, соответствовать возрасту ребенка — чем младше артист, тем проще содержание и короче текст.

Во-вторых, подходить под актуальную проблему, переживаемую малышом. Оптимальный вариант — история собственного сочинения, где выдуманный герой попадает в сходную с ребенком ситуацию, начинает бороться и находит решение.

В-третьих, вызывать положительный эмоциональный отклик. Выбирайте то что нравится вам. Если же текст навевает на вас скуку, то неинтересно будет и малышу.

Главное помните: сюжет — лишь опора для ребенка, толчок к самостоятельному творчеству. В идеале, кукольный театр — возможность для бесконечных экспериментов, модуляций.


Делаем кукол

Существует четыре основных вида театральных кукол: перчаточные (разновидность — пальчиковые), тростевые, плоские и марионетки. Конечно, всех их можно купить в любом специализированном магазине, но лучше смастерить самим. Процесс создания  уже сам по себе является целительным. Изготавливая персонажа собственными руками, малыш неосознанно персонализирует, воплощает в нем сокровенную часть себя: свои мысли, чувства, желания.

Кукла-перчатка (или Би-ба-бо) надевается на руку и состоит из объемной головы и платья-перчатки. Чтобы сделать Би-ба-бо, вам понадобятся: обычные старые перчатки, различные лоскутки, вата, бусины, нитки и иголка. На указательный палец перчатки прикладываем вату, оборачиваем тканью и пришиваем — это будет голова. Сажаем на клей глазки-бусинки и волосы из ниток или меха — кукла готова! Осталось нарядить ее в подходящее платье или костюм.

Еще один вариант — самый доступный для детей — пальчиковая кукла. Сверните из бумаги колпачок величиной с наперсток, нарисуйте фломастером глазки и ротик. Вот и все!

Марионетки тоже просты в исполнении. Берем квадратный лоскут ткани, складываем его по диагонали. Из ваты формируем два комочка, руки куклы, и пришиваем по углам. Шарик для пинг-понга оборачиваем также ватой, обтягиваем капроном, закрепляем по центру сгиба. Украшаем голову. К обеим ручкам куклы и голове привязываем прочные толстые нитки. Регулируем длину так, чтобы было удобно управлять куклой.

Работать с иглой и ниткой малышам будет трудно, но под вашим чутким руководством они справятся. Сделайте всех основных персонажей.


Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.