Скажи «спасибо», а то хуже будет...
Скажи «спасибо», а то хуже будет...
06/03/2015
СОБОЛЕВА Мария
137

маленький деспот

 

— Дай мне сок! — командовала она. — Сейчас же!

— А ты знаешь волшебное слово? — пыталась я призвать ее к порядку.

На ее старшего брата Алешу эта фраза действовала безотказно, но Юлька никак не желала на нее поддаваться.

— Ты сто, сдулела? — был ее ответ. — Дай си-ся-с!

Вначале я только смеялась над маленькой нахалкой: прежде она была милым, спокойным ребенком и слово «позялиста» я слышала от нее часто. Но шло время, а она упорно отказывалась обращаться со мной по-человечески. Слово «пожалуйста»  вовсе исчезло из ее лексикона.

Тогда я решила применить репрессии: не выполнять ни одной просьбы без «пожалуйста». После этого и началась ужасная борьба, которая вызвала только отчуждение между нами.

Как-то в субботу, мрачным зимним утром, когда муж был в командировке, Юля попросила молока.

— Скажи «пожалуйста», — ответила я осторожно. Неделя, проведенная без папы, уже начинала сказываться: я чувствовала себя уставшей до предела.

— Дай сейчас же! — заявила Юля.

Я готова была лопнуть от злости и ощущения своей беспомощности.

— Нет, — сказала я, — я не служанка, я твоя мама — ты не можешь мне приказывать. Я дам тебе молока, если ты попросишь вежливо.

Последовали ужасные вопли и рев, которые продолжались почти полчаса. В промежутках между рыданиями я пыталась вставить слово, чтобы объясниться с ней:

— Если скажешь «пожалуйста», получишь свое молоко.

В ответ она только мотала головой и сверкала глазами; весь ее вид выражал абсолютное неповиновение. В конце концов мое терпение лопнуло, и пришла уже моя очередь закричать.

— Или ты, маленькая поганка, будешь вежливой, или...

А что, собственно, «или»? Выдеру? В угол поставлю? Голову оторву? В общем научу любить вежливость и хорошее обращение.

Закончить пришлось вничью. Я извинилась перед сыном (в продолжение всей этой битвы он смотрел телевизор) и предложила погулять.

На другой день, в спокойную минуту, Юля призналась, что была очень сердита на меня накануне. Хотя она была спокойна, я хорошо понимала, что стоит за ее словами. Я попробовала еще раз мягко разъяснить ей свои требования. Она кивнула, и я почувствовала слабую надежду на благополучный исход.

Однако не прошло и недели, как ситуация повторилась с точностью до мелочей, и позже наши ссоры постоянно возобновлялись. Я устала от упрямства и грубости, но не могла смириться с мыслью, что мой ребенок вырастет невежей.

Алеша никогда не был таким грубым. К тому моменту, когда он начал говорить целыми фразами, слова «пожалуйста», «спасибо» уже входили  в его повседневный лексикон. Гости всегда удивлялись:

— Какой вежливый  мальчик!

Я была уверена, что он усвоил эти слова, потому что я сама с ним всегда так обращалась, потому что так было принято в нашей семье. Но, судя по поведению Юли, это было заблуждением.

Я расспрашивала друзей. Я потратила несколько вечеров, копаясь в литературе по воспитанию детей. Нигде не нашлось конкретного совета, как справиться с этой проблемой. Тогда я решила посоветоваться со своим самым надежным «экспертом» — Юлиной воспитательницей, замечательной женщиной, которая уже вырастила трех собственных детей. Выслушав нашу душераздирающую историю, она дала мне неожиданный совет.

— Забудьте об этом, — сказала она, — с Юлей все в порядке. Она делится с другими детьми, умеет спокойно дожидаться своей очереди и в саду всегда говорит «пожалуйста», когда нужно. Кроме того, дети, когда вырастают, ведут себя не так, как их учили, а так, как их родители привыкли себя вести дома.

У меня словно гора с плеч свалилась. Я могла прекратить войну! Как я раньше не поняла, что добиваться от ребенка мягкого обхождения с помощью жестких мер так же бессмысленно, как с помощью битья отучать ребенка драться...

 За ужином, когда Юля захотела пряник, я ответила ей:

— Конечно, сейчас я тебе дам. Но мне было бы приятнее, если бы ты говорила «дай, пожалуйста».

 Юля молча ушла со своим пряником, и еще некоторое время меня мучили сомнения. Но уже в следующей ее просьбе прозвучало долгожданное «пожалуйста»...

Подобный выход из положения, быть может, покажется очевидным для всех, кроме меня. Совет, который я получила, помог мне понять, что причиной нашего конфликта была борьба самолюбий, а вовсе не различие наших взглядов на то, как надо себя вести. В этой ситуации лучшим способом выиграть оказалось прекращение борьбы. И когда я пошла навстречу желаниям дочери, она ответила мне тем же.

В конце концов ее свобода и так ограничена множеством нерушимых правил, смысл которых она редко понимает: она должна держать меня за руку на улице, носить панаму в солнечные дни, укладываться в постель к определенному часу... Вместе с тем есть много других вопросов, в которых небольшая уступка возможна, а порою необходима.

Я надеюсь, что с возрастом Юля сама поймет, как важно говорить «спасибо» и «пожалуйста», но пока что она делает это для меня, и я ценю это.

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.