Теперь я у мамы с папой не один
03/02/2020
Смоляр Стефания
604

По мере взросления большинство детей начинают испытывать одиночество. Примерно в три-четыре годика у малышей происходит осознание того, что у всех окружающих людей есть какая-то другая жизнь, в которой им нет места. Мама все чаще где-то пропадает, уделяя ребенку меньше времени; папа тоже большую часть дня занят, он отказывается понимать, почему так весело строить замок из грязи, а бабушка проявляет недовольство, обнаруживая в кармашках «ценности» в виде кусочков пластика, камешков и стекляшек… Именно в этом возрасте дети чаще всего просят «купить» им братика или сестричку, и в этом нет ничего удивительного – они хотят заполучить постоянного, «собственного» товарища для игр и развлечений. Их фантазия идет еще дальше: едва поняв, что мама с папой, в принципе, разделяют его стремление к пополнению семьи, дети тут же активно начинают строить детальные планы будущих игр, совместных поездок за город, веселых прогулок по парку, строительства домика на дереве или шалаша в огороде у бабушки.

И вот, пришел тот долгожданный момент – братик или сестричка родились! А первое впечатление при их появлении в доме– разочарование… Непонятный сверток из оборок, одеял и пеленок, хнычет, плачет, никакой подвижности, никакого смеха – играть не готов! Старший ребенок чувствует себя обманутым, он злится на родителей, на знакомых, и на весь мир вообще. Ждал-ждал соратника по играм, друга, а тут такое: беспомощная плакса!


Рождение второго ребенка

Я здесь главный!

Первый ребенок в семье, как правило, занимает «царствующую» позицию, он привык полностью владеть вниманием родителей и остальных домочадцев, но с появлением младенца начинает понимать, что его единоличное властвование закончено. Вместе с пониманием приходит и такое некрасивое, но присущее всему живому чувство ревности, страха лишиться материнской любви. А что может быть страшнее для малыша, чем утрата любви родителей?

Безусловно, первенец – случай особенный. Его обожают не только мама с папой, которые пережили невероятную радость от того, что стали «творцами» новой жизни, но и бабушки с дедушками, тети, дяди… Первенцу достается вся сила любви, нежности. Абсолютно все окружающие млеют от его первой улыбки, первого нетвердого шажочка, первого смешного словечка. Подрастающий в такой атмосфере всеобщего поклонения малыш, даже искренне желающий, чтобы рядом с ним оказался братик или сестричка, начинает нервничать от того, что ему придется делиться всем этим, и ой, как не хочется, чтобы место под солнцем родительской любви занял кто-то еще…


Золотая рыбка, сделай меня снова маленьким!

Вот, наконец, настал тот день, когда в семье появилось пополнение. Полон дом гостей – родственники, друзья, все поздравляют, несут подарки и отдают драгоценное внимание новорожденному крохе: «Глазки, как у папы», «А носик, ну прям, дедушкин», «Ушки, не иначе, мамины»… Естественно, что старшенький молчалив, растерян и даже немного напуган, настороженно прислушивается к обращениям взрослых. Оказывается, он теперь уже старший брат (или сестра) и у него теперь появится масса новых обязанностей.

Для некоторых деток подобные разговоры только на пользу. Они как-то моментально взрослеют, пытаются помогать по дому, хотя до этого инициативы к домашним делам не проявляли, стараются слушаться, учатся рассуждать и анализировать. Есть, правда, одно «но»: если старания сына или дочери останутся родителями неотмеченными, будут восприниматься, как само собой разумеющееся, то их энтузиазм быстро испариться.

Конечно, подумает старший ребенок, маленьким быть куда лучше. Вон ему постоянно дарят костюмчики, погремушки, всякую всячину, вся родня бегает вокруг него целые сутки, восхищается, умиляется, а он лежи себе, да капризничай и никакого спросу. Сделав такие выводы, ребенок может враз изменится до неузнаваемости. Начнет плакать по поводу и без, заворачиваться в одеяльце, проситься на руки, желает кушать и пить только из бутылочки – подобное поведение нередко обескураживает родителей: с чего бы шустрый и подвижный ребенок вдруг стал нюней? А ребенок просто пытается играть, только не в летчиков и войнушки, а в новорожденного. Бывает, и довольно часто, что старшие детки начинают проявлять неприкрытую агрессию по отношению к младенцу, обвиняя его в «воровстве» родительского внимания и в теперешней собственной заброшенности. Такие поступки нужно расценивать правильно – это не баловство, и не проявление скверного характера, это крик о помощи. Поглощенные круговертью забот родители совершенно не замечают, что их первенец переживает и страдает. Крохе кажется, что весь его уютный мир рухнул, и у него появляются противоречивые желания: либо сбежать куда-нибудь, чтобы все о нем страдали, искали, либо крепко-крепко прижаться к маме и расплакаться. У некоторых деток недостаток внимания становится причиной частых «болей» то в одном, то в другом месте, небольших травм, так они пытаются хоть на недолгое время отвоевать у младшего внимание мамы и папы.

Никто не станет спорить, что уход за грудничком требует колоссальных затрат времени и сил, но мамам и папам следует пытаться искать возможности, чтобы побыть наедине со своим первенцем. Ребенок так ждет, чтобы его ласково погладили по головке, крепко обняли, выслушали все, что накопилось на душе, успокоили переживания. Если вы поймете ребенка, дадите почувствовать ему вашу безграничную любовь и готовность всегда быть рядом, то совсем скоро увидите, что его страхи рассеются, и он снова станет самим собой.


Неизвестность пугает

Чтобы вашего старшего ребенка не постигло горькое разочарование, когда он увидит младшего братика или сестричку, просветите его о предстоящем знакомстве с максимальной достоверностью.

  1. Постарайтесь поточнее описать, как выглядит новорожденный, чтобы малыш знал к чему готовиться.

  2. Расскажите, что младенцы совсем крошечные, беспомощные, «хрупкие» и нежные существа. Они не умеют за собой ухаживать – пачкают подгузники, кушают только грудное молочко или смесь из бутылочки, часто плачут. Кстати, нелишним будет напоминание о том, что и старшенький когда-то был точно таким же плаксивым маленьким свертком. Если станет сомневаться, подтвердите свои слова фотографиями его маленького. Еще откройте большую тайну: оказывается не только мамы и папы, но и бабушка с дедушкой тоже, когда-то, давным-давно были крошечными и пачкали пеленки. Для многих деток подобные «откровения» станут открытием, которое может вызвать взрыв смеха.

  3. Процесс ожидания пополнения не должен быть для старшего ребенка пассивным. Вовлекайте его в свои дела, связанные с подготовкой к рождению младенца: берите в магазин выбирать погремушки и приданное, учитывайте мнение старшего, вместе нарисуйте, каким вы видите будущего брата или сестру, подпишите поздравительную открытку для новорожденного.

  4. Если у вас в планах освободить кроватку или комнату для младшего, обустройте переселение заранее, чтобы старший не чувствовал, что его сгоняют с места ради кого-то другого. Приведите аргументы, что ему взросленькому удобнее будет в другой кровати – большой, просторной. Правильно говорят, что дети похожи на старичков, они крайне неохотно расстаются с привычной обстановкой и могут не слышать даже разумных доводов.

  5. Помните, что каждая ваша свободная минута должна быть посвящена старшему ребенку. По максимуму сохраните привычный распорядок дня и ритуалы – вечернее купание с папой или чтение книги перед сном с мамой, совместный воскресный завтрак, поход в парк кормить уток и т.п.. Для ребенка этот период будет очень сложным. Ему нужно понять и принять то, что он уже не один, что внимание родителей теперь делится (причем не всегда пропорционально) на него и на малыша. Некоторых деток появление младшего крохи стимулирует к взрослению.


Первая «помощь»

  1. Если у вас соберутся гости на смотрины новорожденного, позаботьтесь о том, чтобы старший непременно тоже получил подарок. Найдите минутку и повод, чтобы похвалить его при всех, следите, чтобы он не сидел в одиночестве, поскольку даже самый рассудительный ребенок в подобной ситуации будет изнывать о т ревности.

  2. Видите, что старший ребенок затеял «игру в младенца», не мешайте, не делайте замечаний, все скоро пройдет само собой. Ведь бегать, прыгать и скакать гораздо интереснее, чем лежать под пледом и сосать пустышку.

  3. Привлеките старшего помощника к делам по уходу за младшим. Пусть принесет подгузники, присыпку, соберет игрушки, потарахтит погремушкой, поагукает – такая работа по плечу даже двух-трехлетнему малышу, тем более, что его будет ждать заслуженная похвала родителей, а может и небольшой подарочек… Благодаря такому подходу ребенок ощутит себя совершенно взрослым и нужным, будет рад, и непременно поделится своей радостью с младшим.

  4. Не забывайте, что старшие дети – не должны быть круглосуточными няньками для младших. Вам, конечно, будет хотеться побольше помощи от всех домочадцев, но подрастающий ребенок должен иметь личное время на свои интересы, своих друзей. Рождение второго (третьего и т.д.) ребенка – решение мамы с папой, поэтому будьте готовы самостоятельно справляться со всеми трудностями.

Старайтесь быть внимательными к своему ребенку, не оставляйте его хорошие поступки без похвалы, или даже хвалите просто так, авансом. Малыш ответит вам признательностью и станет настоящим другом и помощником.

Вам также будет интересно
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.