Президент выступает против прогулок с малышами в темное время суток
Президент выступает против прогулок с малышами в темное время суток
19/01/2009
144

Президент России Дмитрий Медведев 17 декабря 2008 года направил в Государственную Думу проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Поправки ограничивают пребывание несовершеннолетних в общественных местах (игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах) поздно вечером и ночью. Предусматривается ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах.

В качестве эксперимента "комендантские часы" уже вводились в 15 регионах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11-ти месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. В то же время на 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Наибольшая эффективность подобных норм отмечается в тех регионах, где предусмотрена административная ответственность не только юридических лиц, но и родителей несовершеннолетних. Так, в Краснодарском крае почти на четверть снизилось количество фактов участия несовершеннолетних в противоправных деяниях, в т.ч. на 30% - в кражах, на 34% - в грабежах и разбойных нападениях. При этом на 8,5% сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних.

16 декабря президент заявил о необходимости создания "правовой формулы, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности". Дмитрий Медведев также отметил, что они должны будут самостоятельно разработать меры, конкретизирующие ряд обязанностей родителей по отношению к детям. По словам президента, ряд субъектов РФ "неоднократно ставили вопрос о предоставлении им такой возможности".

Новые нормы входят в пакет законопроектов, направленных на реализацию "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности".

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.