Армения: домашнее насилие в качестве темы общественных дебатов
Армения: домашнее насилие в качестве темы общественных дебатов
23/06/2014
201



В пятницу 9 мая, в Гегаркуникской области на востоке республики – одном из наиболее консервативных районов страны, состоялось судебное заседание по делу о домашнем насилии. В один из моментов заседания присутствовавший на слушании политик и активист Роберт Агаронян обрушился на двух армянских правозащитниц североамериканского происхождения за продвижение ими «европейских ценностей», осуждающих рукоприкладство по отношению к женщине. Мужчина в Армении «имеет право ударить свою жену», заявил на слушании, по сообщениям местных СМИ, 45-летний глава Армяно-российского объединения и экс-кандидат в президенты от Прогрессивной социалистической партии Армении.

Однако тот факт, что власти никак не прокомментировали словесные нападки Роберта Агароняна, активно обсуждаемые в социальных сетях, наводит на подозрение, что они негласно потворствуют им, видя в них способ противодействия критикам.

За первые два месяца 2014 года в стране своими мужьями были убиты пять женщин в возрасте от 28 до 38 лет. Как мы уже писали в недавнем выпуске бюллетеня, ссылаясь на якобы имеющиеся в документе недоработки, власти Армении отклонили в январе предложенный законопроект о домашнем насилии, над которым в течение семи лет трудились общественные организации, международные эксперты и представители правительства.

Буквально на прошлой неделе Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (ЭКОСОС) опубликовал заключительные замечания с 52-й сессии, которая прошла с 28 апреля по 23 мая. В рекомендациях для Армении, Комитет настоятельно советует принять эффективные меры для искоренения стереотипов в отношении глубоко укоренившихся патриархальных взглядов и гендерных ролей. Комитет также призывает власти Армении активно бороться со всеми формами дискриминации в отношении женщин, путем неотложного принятия законодательства, четко запрещающего насилие в семье и приравнивающего его к преступлению. Комитет также рекомендует проводить мероприятия по повышению осведомленности о насилии в семье для сотрудников правоохранительных органов и органов правосудия, таких, как полицейские, прокуроры, судьи, а также для социальных работников, преподавателей и широкой общественности.

В то время как большинство реакций на бытовое насилие ориентированы на взрослых жертв, все большее внимание уделяется последствиям насилия по отношению к детям. Даже там, где сами дети не являются прямыми объектами насилия, они, вероятно, испытывают эффект насилия в семье. Так, например, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, которые являются свидетелями насилия в семье чаще становятся жертвами издевательств, в то время как изучение поведения детей младшего и среднего школьного возраста в Италии показали, что издевательства в школе были связаны с насилием в семье, особенно среди девочек. Подробнее о проблеме домашнего насилия читайте в информационной справке.


Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.